Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Огород

В Агрызском районе провели конкурс «Я говорю и работаю по-татарски»

В районе впервые провели конкурс «Я говорю и работаю по-татарски» среди русскоязычных воспитателей детских садов Агрыза. Нелегко научиться татарскому языку воспитателям иной национальности. Однако с помощью педагогов татарского языка они старательно осваивают его. В прошлом году воспитатели участвовали в интернет-проекте «Родной язык» и успешно выполнили задания 9 ступеней. В целом,...

В районе впервые провели конкурс «Я говорю и работаю по-татарски» среди русскоязычных воспитателей детских садов Агрыза.

Нелегко научиться татарскому языку воспитателям иной национальности. Однако с помощью педагогов татарского языка они старательно осваивают его. В прошлом году воспитатели участвовали в интернет-проекте «Родной язык» и успешно выполнили задания 9 ступеней. В целом, поставлена цель: всем русскоязычным воспитателям знать не менее 160 татарских слов.

Сердце отдаю детям

Воспитатели признаются, что ради детей готовы пройти любые испытания. Надо выучить язык - приступили к этому делу со всей ответственностью. Говорят, что заучивают слова вместе с детьми.

Но учиться - это одно, а вот показать, чего достигли, - нужна определенная смелость. В конкурсе «Визитка» большинство участников декламировали стихотворение Шайхи Маннура: «Татарча да яхшы бел, русча да яхшы бел», познакомили со своей профессиональной деятельностью. У Екатерины Петровой (ДОУ №4), Анастасии Подойницыной (ДОУ №8), Ирины Скобелевой (ДОУ №9) педстаж совсем еще небольшой, но они стараются не отставать от опытных коллег Дины Пажбековой (ДОУ №1), Оксаны Алмазовой (ДОУ №5) и Светланы Сысоевой (ДОУ №7 ).

Несложен был для них и конкурс «Переведи», где они без труда перевели 10 слов. Также живо увлекли новой игрой воспитанников детского сада №9. Браво Светлане Сысоевой, которая провела игру «Мой дом»! Отлично сыграла роль Маши (из мультфильма «Маша и Медведь») Екатерина Петрова. Дети играли в домино с любимыми героями сказки.

Воспитатель должен обладать и творческой фантазией. «Свободный микрофон» предоставил возможность спеть, сплясать, сказку рассказать на татарском языке.

За своих коллег болели и заведующие садами, и педагоги татарского языка. Они поддержали их музыкальными номерами, что еще более украсило конкурс.

По итогам конкурса наибольшее количество баллов набрала Ирина Скобелева. На 2 месте Дина Пажбекова, на 3 - Екатерина Петрова.

С первой победой!

Реклама
LgsiSo2Hd

Победительница конкурса Ирина Скоболева в детский сад №9 пришла в этом году, после окончания Казанского федерального университета. Работает логопедом в старших и подготовительных группах.

- С детства мечтала работать с детьми. Работаю всего три месяца, но другую профессию для себя не представляю. Люблю детей, и работа моя мне очень нравится, - признается она.

Ирина - русская, но без комплексов изучает татарский язык.

- Несколько слов уже знала, когда сама в садик ходила. Потом училась в гимназии №1, где приходилось часто общаться на татарском. Спасибо моему требовательному учителю Альфине Ризвановой, домашние задания всегда выполняла старательно. И в Казани много общалась со студентами-татарами, - говорит победительница.

А здесь, в детском саду, ей помогают педагоги татарского языка Разина Хисматуллина и Рафиса Ахметзянова. Чего только они не придумали ради конкурса!

В «Визитке» Ирина ярко исполнила роль невесты. С легкостью научила девочек игре «Волшебная матрешка». На «Свободном микрофоне» исполнила сразу три роли: мамы, воспитателя и ребенка. Все татарские слова правильно и точно перевела. И петь-плясать мастерица.

- Огромное спасибо коллегам, которые помогли мне в подготовке к конкурсу. Вряд ли бы я без них победила! Сейчас нужно готовиться к республиканскому конкурсу, - ставит уже новые задачи пред собой Ирина.

Фотографии с мероприятия смотрите в рубрике ФОТОРЕПОРТАЖ

Миляуша ЯГЪФАРОВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев