Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе растут свои кулибины

    Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов во время выездного заседания, состоявшегося в Агрызском районе, посетил и выставку, где была представлена сельхозтехника, созданная учащимися Терсинской школы. Осмотрев сельхозтехнику, созданную учащимися, он отметил, что растут толковые парни, за которыми будущее. Кстати, эти учащиеся и летом не теряли времени. - Наш учитель...

    Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов во время выездного заседания, состоявшегося в Агрызском районе, посетил и выставку, где была представлена сельхозтехника, созданная учащимися Терсинской школы. Осмотрев сельхозтехнику, созданную учащимися, он отметил, что растут толковые парни, за которыми будущее.

    Кстати, эти учащиеся и летом не теряли времени.

    - Наш учитель Магъсум Салихзянович сказал, что в новом учебном году будем собирать мини-трактор. Готовили для него запчасти. Увидим какую-нибудь железяку - домой несем, - рассказывает Камиль Асанбаев из Янга Аула.

    Еще до приезда министра он смастерили с помощью учителя многофункциональный станок, который выполняет функции и циркулярки, и токарного станка. На нем можно резать металл, шлифовать. Можно установить и точило.

    - В Терсинской школе в рамках проекта «Школа после уроков» работают кружки «Конструкция сельскохозяйственной техники», «Авиамоделирование». Их посещают 30 учеников. И выше названный многофункциональный станок создан на кружковых занятиях, - рассказывает учитель Магъсум Салихов. - Работу начали в октябре. Довольно много времени прошло, пока привели его в действие. Но парни не отступили, работали до седьмого пота. Чтобы довести станок до ума, много сделали и Камиль Хазиев, Ильназ Хикматуллин.

    Камиль Асанбаев представил свою авторскую работу на республиканской олимпиаде «Кулибины 21 века» и завоевал 3 место.

    - Мне вручили сертификат и медаль. Это моя первая медаль и потому очень дорогая, - признается юноша.

    А мини-электростанция, автором которой является Данил Шакиров, способна привести в движение этот станок.

    - Собирали ее около двух месяцев. Генераторы от трактора МТЗ, штифы - от комбайна « Дон». Электростанция приводится в движение бензиновой пилой «Урал». С ее помощью можно зарядить не только телефоны, но и аккумуляторы легковых и грузовых машин, - с гордостью рассказывает Данил.

    С созданной техникой юноши участвовали на фестивале технического творчества в Казани. Туда ездил еще один юный кулибин - Ранис Муллахметов.

    - Чего только на конкурсе не было: радиоуправляемые судна, велосипед с мотором от бензопилы, роботы, трактора! - говорит он с неподдельным восторгом.

    - Участие в таких фестивалях еще больше вдохновляет учеников на техническое творчество, - заключает учитель-наставник.

    А в кружке авиамоделирования создают летательные аппараты.

    - Простые модели самолетов и других аппаратов мы сначала делаем из бумаги, затем из пенопласта. Модели должны пролететь определенное расстояние и быть точными в полете, - рассказывает Магъсум Салихов.

    Со своими моделями они участвовали во многих конкурсах. Так, в Альметьевске Илюза Салихова завоевала 1 место, из Нижнекамска терсинская команда привезла 2 место. И в этом учебном году юные кулибины будут создавать новую сельхозтехнику, авиамодели и стремиться к новым высотам.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: