18+
Огород

В армии я начал особенно ценить слово «Мама»

Такая уж судьба каждого молодого парня, нужно отдать свой долг Родине - отслужить в армии. Вот и активист, заместитель председателя Молодежного парламента при Совете Агрызского района, Станислав Никитин сейчас защищает границы нашей страны. Мы решили узнать у него, как отличается армейская жизнь от общественной. Начнем с того, как ты уходил...

Такая уж судьба каждого молодого парня, нужно отдать свой долг Родине - отслужить в армии. Вот и активист, заместитель председателя Молодежного парламента при Совете Агрызского района, Станислав Никитин сейчас защищает границы нашей страны. Мы решили узнать у него, как отличается армейская жизнь от общественной.

Начнем с того, как ты уходил в армию

- Желание отслужить в армии у меня появилось ещё в школе, после этого я долго думал в какой период жизни лучше это сделать. Окончив школу, я решил, что правильнее будет сначала получить образование. На последнем курсе учебного заведения, когда закончился основной курс и началась преддипломная практика, я всерьез занялся вопросом ухода в армию. Первым делом я пошел в военный комиссариат Агрызского района, чтобы узнать, что нужно для того, чтобы вовремя пройти медкомиссию и попасть именно в летний призыв. Желание уйти именно в летний призыв было обосновано тем, что после получения диплома не хотелось полгода до осеннего призыва жить в неопределенности. Тут я столкнулся с первыми трудностями, так как защита дипломной работы у меня была назначена на конец июня, а последние отправки с нашего города были назначены на это же время. Но руководство моего университета (УдГУ) пошло мне на встречу и, увидев повестку, которую я заблаговременно взял в военкомате, одобрило мое заявление на досрочную сдачу государственных экзаменов и защиту дипломной работы.

Отправка в армию была назначена в ночь с 17 на 18 июня 2015 года. Ощущения перед отправкой в армию были самые разные. Больше всего настораживала неопределенность, потому что никогда не знаешь куда попадешь, как сложатся отношения с офицерами, сослуживцами. В этом плане мне было легче после пяти лет обучения в университете и проживания в общежитии, так как там тоже приходилось заводить новые знакомства, выстраивать отношения, ставить себя как личность. Но всё же армия - это немного другое.

На проводах присутствовали самые близкие и дорогие мне люди, с которыми так или иначе я пообщался и в ночь нас, командой из 8 человек, отправили в г. Казань на сборный пункт. На сборном пункте я пробыл 5 дней, так как ждал команду на отправку в воинскую часть. По распределению я попал в Подмосковье, во 2 Таманскую дивизию.

Что сложного в армейской жизни?

- Так как в принципе я понимал и осознавал, куда я еду, и это было собственным и самостоятельным решением, для меня момент приезда и первоначального пребывания в части не был особенно болезненным. Разумеется, когда ты вдали от дома, приезжаешь в незнакомое тебе место, где нет ни одного знакомого человека мало приятных ощущений. Разгар лета, жаркая погода, плац, казарма, нехватка воды, недосыпы - всё это было и тяжело, и интересно одновременно. Во время прохождения курса молодого бойца мы с ребятами из Татарстана держались всегда вместе и всегда помогали друг другу, поэтому все неудобства и лишения преодолевались значительно легче.

На присягу ко мне приезжали родители и друг, который был также в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, во время моего ухода в армию.

После присяги уже началась армейская жизнь, новые знакомства, взаимоотношения. Отслужив 7 месяцев, могу сказать, что первую половину службы время идет значительно быстрее, так как вокруг много нового, интересного, то, чего ты ещё не знаешь. Потом уже начинается рутина, всё становится понятным и в принципе ничего нового не происходит.

За время службы появляется много знакомых самых разных национальностей и из самых разных мест нашей страны. С кем-то общаешься больше, с кем-то меньше. Не могу сказать, что я нашел здесь друзей. Скорее, есть люди, которых я могу называть хорошими сослуживцами, верными товарищами.

Чего тебе там не хватает?

- По поводу того, чего не хватает в армии, сказать на самом деле сложно. Могу сказать, что здесь начинаешь ценить все те мелочи, которые совершенно не замечаешь на «гражданке». Это очень элементарные вещи, такие как заехать к родным, повидаться с друзьями, зайти в магазин и купить то, чего ты хочешь, поработать в спокойной обстановке по своему графику и многое другое. Начинаешь по особенному ценить слово «мама».

Скучаю ли я по малой родине?

- На самом деле скучают все, просто кто-то больше, кто-то меньше. Я могу сказать, что я скучаю по родным, по друзьям, по своему городу, в котором я родился и жил. Начинаю по особенному скучать, когда я разговариваю по телефону со своей племянницей и крестной дочкой, которой летом исполнится 5 лет и когда она мне говорит, что очень скучает и спрашивает, когда я уже приеду. Скучаю я и по общественной работе, так как до отъезда пытался принимать в ней активное участие, в работе с молодежью. Вместе с депутатом Горсовета Агрызского муниципального района Шахминым Марселем мы создали такой рабочий орган, как общественный Молодежный парламент при Совете Агрызского муниципального района, где я являюсь заместителем председателя. В самое время его развития и функционирования я вынужден был уехать. Но и находясь здесь, я пытаюсь «держать руку на пульсе», узнавать у коллег обо всех мероприятиях, проводимых в районе, о всех новостях, оказывать содействие в решении некоторых вопросов, давать советы по тем или иным вопросам. Работы очень много и по возвращении я планирую вернуться в данную сферу и продолжать общественную работу в районе.

Стоит ли ли всем парням служить ?

- Сложный вопрос, стоит всем ребятам служить в армии или нет. Тут каждый должен решить для себя сам. Многие относятся к этому как к ненужному, попусту потерянному времени. Не спорю, такие мысли были и у меня, так как действительно за этот год есть упущения и в профессиональной и общественной деятельности. Но сейчас, отслужив чуть больше половины, я могу с уверенностью сказать, что я пошёл служить в армию не зря. Здесь воспитываются и закрепляются в характере такие качества, которые на «гражданке» сложно в себе воспитать. Это прежде всего закалка характера, умение ориентироваться и не терять самообладание в самых разных ситуациях, в том числе в достаточно накаленной и напряженной обстановке и, опять же повторюсь, здесь учишься ценить все, казалось бы, мелочи жизни.

Как ты смотришь на службу по контракту?

- Что касается службы по контракту, то я считаю, что контракт должны подписывать те люди, которые чувствуют, что это им нужно, что они не видят себя в другом занятии, работе, чтобы они могли и хотели служить Родине. Не могу сказать, что себя в этом вижу я. Поэтому, несмотря на многочисленные предложения остаться в Вооруженных силах РФ на службу по контракту, я всё же планирую вернуться к гражданской жизни в родной город, к родным и близким людям и заниматься любимыми делами, такими как работа в юридической сфере, ну и, конечно, общественная работа.

Беседовала Любовь Михайлова.

0