Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В селе Кучуково Агрызского района детский сад посещают всего 8 детей

    На сегодняшний день Кучуковский детский сад посещают всего 8 малышей. А 10 детишек воспитываются дома. На собрании граждан в Кучукове как раз поднимался вопрос, почему малыши не посещают садик. - После повышения родительской платы меньше стали приводить детей в детский сад. В некоторых семьях работает только один из родителей. Многие...

    На сегодняшний день Кучуковский детский сад посещают всего 8 малышей. А 10 детишек воспитываются дома. На собрании граждан в Кучукове как раз поднимался вопрос, почему малыши не посещают садик.

    - После повышения родительской платы меньше стали приводить детей в детский сад. В некоторых семьях работает только один из родителей. Многие работают либо уборщицами, либо на полставки, есть и безработные. Зарплата - 4-5 тысяч рублей. Представьте, половину нужно заплатить за садик, - говорит заведующая Нурия Гатауллина.

    Конечно, заведующую беспокоит этот факт. Она беседовала со всеми родителями, чьи дети не посещают садик, имеются справки об их материальном положении.

    - Провели беседу за круглым столом совместно с родителями и учителями начальных классов. Но пока не видно положительных результатов, - заключает Нурия ханум.

    После схода мы решили заглянуть в детский сад. Чисто, светло, уютно. Детишки вместе с воспитателями Лилией Шаеховой и Зульфиной Газизовой собирают пазлы.

    - С февраля в садике осталась только одна группа. Нам оставили одну ставку на двоих. В группе и 2-3-летние, и постарше, будущие первоклассники. Но мы стараемся заниматься индивидуально с каждым, - говорит Лилия.

    Конечно, малыши должны ходить в садик. Здесь они учатся жить в коллективе, питаются и спят по режиму, вместе играют, развиваются. А сколько праздников здесь проводят! Домашний же ребенок лишен всего этого.

    Конечно, за ними присматривают родители, дедушки-бабушки. Но ведь некоторые целый день на улице или сидят перед телевизорами и компьютерами. Со сверстниками не общаются, о «тихом часе» и не думают. Они не привыкли к коллективу, и к школе с трудом привыкают.

    - В этом году в школу идут 6 малышей. Из них только двое посещали садик. Переживаю за «домашних». Мы стараемся создать для детей все условия: в садике горячая вода, теплые туалеты, отдельные спальни, игровые и столовая. Воспитатели - мастера своего дела. Здесь вкусно кормят, соблюдают чистоту, всю душу отдают работе. Я советую родителям будущих первоклассников хотя бы приводить детей на занятия, но они не прислушиваются к моему мнению, - говорит заведующая.

    Ответ у таких родителей один: денег нет. Их не устраивает и компенсация в 500 рублей.

    - Моему сыну Данилу скоро шесть лет. Ни одного дня в садик не ходил. К школе готовимся, книжки и тетрадки купила. Чем занимается ребенок? - смотрит телевизор, играет на компьютере, изучает буквы по книжкам, рисует. Муж дома, Данил весь день под его присмотром. И старший сын Илюс не посещал садик. Я мою полы в сельсовете, получаю 2,5 тысячи рублей. Если платить за садик, на проживание не остается, - говорит Анфиса Фаттахова.

    Что бы там ни было, малыши должны ходить в садик. Такую задачу поставил глава района Валерий Макаров перед руководством детского сада и специалистами управления образования района. Есть надежда, что в Кучукове эта проблема решится.

    Кстати, в этом году детскими садами в Исенбаеве, Иж-Бобье, Сарсак-Омге, Кучукове, Утяганове, Кадыбаше будут руководить директора школ.

    Миляуша Ягъфарова.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: