Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Вместе мы – сила

    В календаре последний месяц 2011 года. Пора подводить итоги своей работы, анализировать проблемы и недостатки, составлять планы на будущее. Сегодня обо всем этом мы беседуем с главой района Фаритом ГАББАСОВЫМ.

    - Фарит Гарифович, исполнилось 9 лет, как Вам доверили эту ответственную работу - руководство Агрызским районом с населением в 36 тысяч человек. Все большие преобразования, произошедшие за эти годы - перед нами. Как бы Вы оценили нынешнее состояние района, вспомните, каким оно было на момент Вашего вступления в должность?

    - Действительно, все познается в сравнении. Не секрет, что осенью 2002 года, когда я заступил на эту должность, район по многим показателям, уровню жизни населения был на отстающих позициях в республике. А сегодня я без опаски могу сказать, что мы смогли продвинуться вперед.

    Это, конечно, далось очень нелегко. Работы было проделано очень много. Однако сколько бы ни было сделано для улучшения жизни жителей района, руководитель никогда не будет полностью доволен своей работой. Потому как жизнь ежедневно ставит все новые и новые проблемы и задачи, вместе с тем меняются и требования, поступают новые пожелания и предложения людей.

    К примеру, в первые годы работы, во время приема населения, на собраниях граждан меня заваливали вопросами о прохудившихся крышах многоэтажек, домах, не видевших ремонта по 30-40 лет, проблемами с бездорожьем, газификацией, проведением телефона, нехваткой воды, топлива, жалобами на то, что ветераны войны проживают в обветшавших домах. Не скрою, бывали моменты, когда я хватался за голову и с ужасом думал, удастся ли решить все эти проблемы, смогу ли я оправдать доверие руководства республики и жителей района. Мы ведь даже питьевую воду для Агрыза покупали у железной дороги.

    Первым делом я взялся за обеспечение города качественной водой. К счастью, сегодня эта проблема решена, теперь мы сами реализуем ее железной дороге. Сегодня на встречах с населением я радуюсь отсутствию большинства вопросов, которые поднимались раньше. Однако это не говорит о том, что проблем больше нет. Новое время диктует новые задачи. Мы всегда ставим на первый план решение проблем населения. Правда, сразу все решить невозможно, требуется время. Мы не даем пустых обещаний, если обещали - значит, выполним. Именно этого я требую от своей команды и других руководителей.

    - В городе всегда остро стоял вопрос с жильем. Домов строилось мало, стройка затягивалась надолго. К примеру, 5-этажный дом строили 5-6 лет. Теперь такие дома возводятся всего за 5-6 месяцев. Вообще, в последние годы Агрыз превратился в большую стройплощадку. Строительство каких объектов планируется в будущем?

    - В последние годы, действительно, строительство ведется невиданными ранее масштабами и темпами. Это - результат принятия различных федеральных и республиканских программ, нацеленных на обеспечение граждан жильем, проведение капитального ремонта домов. Только по программе «Ветхое жилье» мы обеспечили квартирами около 500 семей, проживавших в коммуналках. В рамках программы по обеспечению жильем ветеранов за два года квартиры получили 329 (!) ветеранов. Такое раньше даже и присниться не могло. Во многих районах предпочли купить ветеранам жилье на вторичном рынке. А мы, хоть и слыша в свой адрес серьезную критику, решили порадовать стариков новыми квартирами. Я очень рад, что за полтора года сумели построить два пятиэтажных и пять трехэтажных домов и вручить ветеранам ключи.

    Сейчас в России заработала программа по переселению жильцов аварийных домов в новые квартиры. Ветхие бараки - одна из самых больших проблем Агрыза. Нынче мы смогли переселить 55 семей из бараков 1920-30-х годов постройки. После Чистополя (у них 77 семей) мы по этому показателю занимаем в Татарстане второе место. В следующие три года перед нами стоит задача обеспечить новыми квартирами еще 400 таких семей. Вы, наверное, представляете, сколько еще домов будут возведены в нашем городе… А раз в будущем ожидаются такие масштабные проекты, значит, и строительные организации получат работу и доход.

    Реклама

    Программа капитального ремонта в многоквартирных домах помогла решить проблемы прохудившихся крыш, подъездов, с их обшарпанными стенами, покосившимися дверями и разбитыми окнами. В каждом третьем доме произведен капремонт. В будущем году в районе капремонт ожидает еще десятки домов.

    В рамках программы «Бэлэкэч», реализуемой только в Татарстане, за один год удалось обеспечить местами в детском саду 460 малышей. Это я также считаю беспрецедентным событием. Проблему с очередями в детские учреждения мы начали решать еще в прошлом году. Открыли садик в бывшем здании военкомата, возвели пристрой к детскому саду №5. Теперь в Агрызе нет очереди в детский сад. Даже малышей в возрасте полутора лет мы можем обеспечить местами. Мало того, на днях к нам обратилось руководство Малопургинского района с просьбой разместить в новом детском саду 10 детей. Почему бы не помочь соседям, если есть возможность?

    Хочется сообщить еще одну новость. Очень печальным событием было закрытие кирпичного завода, проработавшего более 80 лет. Наконец, нашелся инвестор, и вскоре завод снова заработает в полную силу, обеспечив рабочими местами многих жителей.

    - Фарит Гарифович, в России, особенно в Татарстане, принимаются различные программы для поддержки села. Решение каких сельских проблем ожидается в будущем?

    - Стоит признать, было бы лучше, если бы эти меры для сохранения деревень были предприняты раньше… Когда после распада колхозов многие остались без работы, некоторые сельчане не знали, что предпринять. И как только государство стало выдавать выгодные кредиты ЛПХ, субсидии, многие сумели воспользоваться данной возможностью. Трудолюбивые, решительные хозяева на селе сегодня весьма преуспевают. Не надо далеко ходить за примером. Возьмем только семью Сахиповых. Они начинали с открытия пилорамы. Сегодня эта семья выращивает зерно, имеет свою мельницу, пекарню, открыла магазин, обеспечила работой многих односельчан. Я также восхищаюсь трудолюбием и упорством инвалида I группы Рамиля Исмагилова, чьи физические возможности ограничены. Этот мужчина, который передвигается на инвалидной коляске, тоже начинал с торговли метелок и грибов, затем открыл пилораму. Теперь он со своей супругой зарабатывает на теплице, приобрел крупный рогатый скот, овец, открыл семейную ферму. Он ни от кого не ждет помощи, наоборот, сам помогает нуждающимся. Такие работящие люди теперь есть в каждом селе. Многие поняли, что нет смысла ругать власти и ждать улучшений. Когда государство протягивает руку помощи, большинство предпочитает заниматься разведением скота, открыть свое дело. Когда такое было, чтобы Правительство в засушливый год выделило бы личным подворьям на каждую корову средства на приобретение кормов? Поддержка личных подсобных хозяйств будет осуществляться и в будущем.

    В ближайшее время в селах будет решена проблема с водой, основой тому послужит программа «Чистая вода». За три года будут заасфальтированы дороги до малых деревень, примемся за благоустройство сельских улиц.
    Раньше великим счастьем было, когда на ремонт школ выделялось по 5-6 млн рублей в год. Ожидается, что в рамках программы «Килэчэк» на ремонт сельских школ нашему району будет выделено 115 млн рублей. В 2012 году мы проведем капитальный ремонт в школах на сумму 35 млн рублей. Затем заработает программа строительства клубов и фельдшерско-акушерских пунктов. Мы же уже нынче взялись за возведение в Кадрякове нового ФАП, который вскоре откроет свои двери сельчанам. В целом, в ближайшем будущем условия жизни на селе улучшатся, станет не хуже, чем в городе.

    - Да, проделана огромная работа…

    - Самостоятельно нам бы ни за что не удалось справиться со всем, что было сделано в районе. Это, в первую очередь, - помощь Правительства России, результат совместной работы с руководством Татарстана. В последние годы с какой бы проблемой ни обратились к Президенту республики, Правительству, всегда находили большую поддержку. За 9 лет руководства районом я не раз убеждался в том, что совместными усилиями, находя общий язык и понимание с жителями района, можно справиться с любыми трудностями.

    - Фарит Гарифович, в это воскресенье - 4 декабря - нас ожидают выборы. Мы будем выбирать свое будущее. Ваши пожелания жителям района накануне этого важного события…

    - В эти дни семь партий, участвующих в выборах, вели активную агитационную работу. Я не собираюсь ни хвалить, ни ругать ни сами партии, ни их руководство. Верю, что сознательные граждане уже давно поняли, кто есть кто и что из себя представляет та или иная партия. Сами видите, уважаемые жители, сколько лет руководители некоторых партий не смогли продвинуться дальше пустых обещаний и критики власти. Необходимо отдать голос той партии, которая показывает реальные дела ради светлого будущего, улучшения нашей жизни, решения проблем. В таком случае мне, как главе района, будет легче решать проблемы родного края и его жителей.

    Уважаемые избиратели, приходите 4 декабря на избирательные участки и выполните свой гражданский долг. Вместе мы - сила!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: