Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Что такое дорожные ловушки и как их избежать

    За 1 месяц 2019 года на дорогах Татарстана произошло 36 ДТП с участием детей и подростков. Двое детей погибло, 38 получили травмы

    Большинство ДТП с участием детей-пешеходов происходит примерно в одинаковых, повторяющихся условиях – так называемых дорожных ловушках. Чтобы не стать жертвой ДТП, нужно соблюдать основные правила дорожного движения. О них мы беседуем с начальником Агрызского отделения профилактики ГБУ «БДД» Раушанией ТИМКИНОЙ.

    – Раушания Васимовна, разъясните, что такое дорожная ловушка?

    – Это ситуация обманчивой безопасности. Как показывает анализ, одной из основных причин ДТП с участием пешеходов является неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящих автомобилей, деревьев, остановок. Это и есть типичная «дорожная ловушка», в которую дети, к сожалению, попадают очень часто. Например, на парковке стоит автомобиль. Он загораживает обзор, пешеход не видит из-за него движущийся транспорт и считает, что дорога безопасна. Поэтому водителю нужно быть очень осторожным, когда он движется вдоль припаркованных автомобилей. И вступая на «зебру», пешеходам следует убедиться, что не угрожает опасность. А тем, кто находится за рулем, следует притормозить, если идущие впереди автомобили остановились перед пешеходным переходом. Правилами дорожного движения запрещено парковаться ближе пяти метров от пешеходного перехода. К сожалению, очень часто в нашем районе этот пункт правил игнорируют, особенно сельские жители, приехавшие в город по делам. Хочется предупредить, что у нас постоянно проводится профилактическая работа возле пешеходных переходов с эвакуатором. При неправильной парковке транспортные средства увозятся на штрафстоянку.

    – Какие еще советы Вы можете дать автомобилистам лично,  как водитель  с 15-летним стажем и руководитель автошколы?

    – Иногда причиной ДТП становится неожиданное торможение впереди идущего автомобиля. Не раз бывали аварии с участием большого числа автомобилей. А причины банальные: резкое торможение, несоблюдение дистанции. Водитель постоянно должен быть готовым к возникновению опасности: всегда снижайте скорость, если впереди идут люди, особенно дети. Опасность представляют и собаки, которые могут неожиданно свернуть в вашу сторону. Ну, и соблюдайте скоростной режим, даже если дорога позволяет ехать быстрее. Это значительно облегчит последствия, если неожиданно выбежит пешеход.

    Реклама

    – О чем бы хотелось бы еще предупредить пешеходов?

    – Переходя дорогу, убедитесь, что она свободна. Никогда не перебегайте ее – дайте возможность сидящему за рулем вовремя среагировать на вас. Самые опасные переходы – без светофора. Но дорожная ловушка может поджидать и у светофора: зеленый сигнал еще не гарантия безопасности. Переходя проезжую часть, необходимо убедиться, что все автомобили остановились, никто не мчится на высокой скорости и опасности для перехода дороги нет. Водители, особенно в темное время суток,  могут вас не заметить и не остановиться. Помните, что вы не должны быть неожиданностью, возникая ниоткуда. Машина не может остановиться за секунду! Вы всегда должны быть видны издалека. В темное время суток на одежду прикрепляйте световозвращающие элементы. Помните, что вы не одни на дороге. Каждый – будь то водитель или пешеход – отвечает за безопасность всех участников дорожного движения.

    – Одним словом, дорожная наука – не такая простая…

    – Да, действительно, она вовсе не ограничивается элементарными правилами вроде «переходи дорогу только на зеленый сигнал». На самом деле на дороге нас поджидает очень много «ловушек» и неожиданных ситуаций, сориентироваться в которых зачастую бывает сложно даже взрослому человеку, не говоря уж о юных участниках дорожного движения. 
    Уважаемые взрослые, приучайте детей с самого раннего возраста соблюдать правила безопасного поведения на дороге. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: