Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Вопрос дня: как агрызцы борются с проблемой

    Вопрос дня

    Несмотря на то что дни становятся длиннее, а ночи короче, весной многие жалуются на бессонницу. А как наши читатели борются с этой проблемой?

    Ляйсира ШАКИРОВА, медсестра районной больницы:
    – Поскольку нам приходится работать и днем, и ночью, режим сна постоянно меняется. Однако очень важно отдыхать как перед ночным дежурством, так и после него. 
    Не могу сказать, что я страдаю бессонницей. Думаю, тут положительно сказываются и прогулки на свежем воздухе, и здоровый образ жизни. Каждый вечер перед сном я занимаюсь скандинавской ходьбой на стадионе. Люблю пешие прогулки в Орешнике. Зимой катаюсь на лыжах, летом – на велосипеде. Очень рада, что в Агрызе построили   бассейн. Два-три в неделю посещаю его.
    Перед сном стараюсь пить травяной чай. Очень люблю чай с душицей. Благодаря тому, что постоянно двигаюсь, не имею проблем со здоровьем. И в семье все хорошо, и на душе спокойно, и приятно засыпаю.

    Лилия ГАЛИМУЛЛИНА, Агрыз:
    – Старший сын Динар заканчивает 9 класс. Впереди – государственные экзамены. Младшая дочь Рузанна в этом году пойдет в первый класс. В общем, предстоит два выпускных вечера. Бывает, что в думах об учебе и будущем детей, о работе, мелких заботах я не могу долго уснуть.
    И не только это главная причина бессонницы. Все мы привязаны к интернету. В вечернее время «сидение» на телефоне негативно влияет на сон.  Конечно, разумом понимаем наносимый вред. Но модная болезнь современности притягивает, как магнит.
    Сейчас я взяла себе в привычку на ночь отключать интернет, а телефон ставить на беззвучный режим.
    Если сильно одолевает бессонница, пью чай с медом и ощущаю реальную пользу.

    Айрат С.,  Агрыз:
    – Вот уже более десяти я работаю дальнобойщиком. Конечно, находиться за рулем на протяжении долгого времени – это очень утомляет. Толком не высыпаешься, иногда даже путаешь день и ночь. Поэтому, вернувшись домой, я не могу поднять голову с подушки почти двое суток. Только после полноценного отдыха организм начинает приходить в норму. И настроение нормализуется, наконец, уделяю внимание семье. 
    Они с нетерпением ждут моего приезда. Поэтому стараюсь проводить с ними больше времени. Играем с детьми на свежем воздухе, ходим в бассейн, катаемся на коньках в ледовом дворце. 
    А потом опять – в рейс на месяц. Конечно, в дороге мы не питаемся нормально, очень скучаем по домашней еде. Поэтому дома жена старается баловать вкусными блюдами. 
    Я и сам люблю готовить. 
    Когда находишься на отдыхе, засыпаешь спокойно. А перед поездкой снова начинаются тревоги и волнения, пропадает сон, в голову лезут тяжелые мысли. В такие моменты я беру в руки книгу. Чтение перед сном с детства помогало успокоиться, прогнать тревогу.
    ***
    Советы страдающим бессонницей:
    Старайтесь ужинать за два-три часа до сна.
    Ложитесь спать пораньше.
    Перед сном не сидите в интернете. Не оставляйте телефон рядом.
    Не стоит смотреть фильмы ужасов, эмоционально тяжелые передачи.
    Лучше читайте книгу доброго содержания, просмотрите позитивный журнал или вспомините веселые события.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: