Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На дороге Набережные Челны-Агрыз были сбиты два лося

    Дорожно-транспортное происшествие произошло неподалеку от села Кичкетан Агрызского муниципального района.

    В ночь с 09 по 10 февраля на дороге Набережные Челны-Агрыз были сбиты два лося – самка и самец. Дорожно-транспортное происшествие произошло неподалеку от села Кичкетан Агрызского муниципального района. Животные, в результате наезда, погибли. Водитель с места происшествия скрылся, личность совершившего наезд устанавливается.

    На место прибыли начальник Государственного заказника «Кичке-Тан» Руслан Маннапов, сотрудники полиции, егеря Красноборского охотхозяйства ПАО «КамАЗ», специалисты Агрызского ветеринарного объединения.

    Продолжается следствие по ДТП. Сбитых животных забрали ветеринарные службы для вскрытия.

    Предупреждающего знака «Дикие животные» не было.

    82 дорожно-транспортных происшествия с участием диких животных зафиксировано в Татарстане в прошлом году. Чаще всего под колеса машин попадали кабаны, лоси и косули. В основном, происшествия происходили на трассах, вблизи лесных массивов, два случая зафиксировано на линиях РЖД.

    Администрация Государственного природного заказника «Кичке-Тан» Государственного комитета Республики Татарстан по биоресурсам призывают автомобилистов соблюдать скоростной режим и быть предельно осторожными и внимательными, не пропускать знаки, которые информируют о местах вероятного появления диких животных и стараться отводить на поездку светлые часы — ночью лоси активнее выходят на дорогу. Лось – одно из самых опасных животных на проезжей части. Столкновение с ним может приводить к тяжелым травмам, в некоторых случаях, к летальному исходу. Вес взрослого самца порой достигает до семисот килограммов и имеет высоту в холке до 2,5 метра. В случае столкновения, удар бампером приходится лосю по ногам, а его туловище прилетает прямиком в лобовое стекло. Последнее чаще всего не выдерживает, и лось оказывается в салоне автомобиля. Умирающий зверь, пытаясь выбраться, будет активно помогать себе копытами и рогами. Одним ударом копыта лось легко пробивает череп, а размах его рогов иногда достигает почти двух метров. Шансы выжить у всех, кто окажется внутри вместе с лосем, крайне невелики. Будьте внимательны! Вблизи заповедников, заказников или просто в лесной местности, где животные могут выйти на проезжую часть, устанавливается дорожный знак «Дикие животные». Во избежание столкновения, на участке необходимо сбросить скорость и соблюдать все правила дорожного движения.

    В России разработан список штрафов за причинение вреда диким животным. Лидирующую позицию в этом списке занимает лось. Согласно приказу Минприроды №948 (с изменениями на 17 ноября 2017 года), человеку, который сбил лося в природоохранной зоне, назначается крупный штраф:

    80 000 рублей за уничтожение 1 особи (до изменений 17 ноября 2017 года штраф составлял 40 тысяч рублей);

    500 рублей за пренебрежение знаками, установленными на трассе.

    Самый крупный штраф назначается, если человек сбил беременную самку лося. В этом случае, придется заплатить за каждую уничтоженную особь. В большинстве случаев, размер штрафа за сбитую беременную самку лося на дороге приравнивается к 160 000 — 200 000 рублей.

    Альфия Нуриманова специалист 1 категории ГПКЗ "Кичке-Тан".

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: