Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Насилие в семье трудно выявить

    Время от времени мы слышим о насилии, совершенном в отношении несовершеннолетних. Очень часто это насилие связано с половой неприкосновенностью детей и подростков. К сожалению, наш район эта проблема также не обошла стороной.

    Еще не забылась история семьи, в которой родной отец совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней дочери. В течение нескольких лет девочка была вынуждена терпеть домогательства от самого близкого человека, призванного защищать интересы своего ребенка. И вот новое преступление – отчим в течение  нескольких лет насиловал падчерицу.

    Сложно сказать, какую психологическую травму получили эти девочки.  К сожалению, это не весь список случаев сексуального насилия в отношении несовершеннолетних в нашем районе. И касаются они только  последних двух лет. Самое страшное, что в обоих рассказанных случаях матери знали о совершаемых действиях и, молча, мирились с подобным положением.

    Обнаружить случаи педофилии в семье особенно сложно. Взрослые могут заставить детей молчать, запугивая или обещая какие-то блага. В результате дети годами не рассказывают никому, что подвергаются насилию. Если ребенок подвергается сексуальному насилию со стороны отца, матери бывает столь тяжело поверить в это, что она подсознательно дает ребенку понять, что о происходящем в семье не нужно никому рассказывать.

             Насилие, совершаемое в семье, очень трудно определить социальным службам и педагогам. Только косвенные приметы могут сигнализировать о переживаемом ребенком стрессе. Необходимо  обращать внимание на следующие симптомы у детей:

    • частые изменения настроения, недоверие ко взрослым, скрытность;
    • частые эмоциональные расстройства;
    • проблемы со сном: бессонница, кошмары, трудности с просыпанием и вставанием;
    • постоянные конфликты с родителями, учителями и воспитателями, остальными взрослыми и сверстниками;
    • у маленьких детей – необъяснимые истерии, страх одиночества и темноты, боязнь животных, взрослых людей, невидимых чудовищ и т.д.;
    • у подростков – возникновение желания отличаться от других людей, быть неформальным, перечить родителям и педагогам, конфликты со сверстниками;
    • психосоматические признаки стресса: скрип зубов во сне, неврозы, возникновение кожных заболеваний, энурез, головные боли и боли в желудке, заикание, нервный тик.

    В случае возникновения подобных симптомов ребенка необходимо показать детскому психологу! К счастью, в нашем районе работает центр «Берег». Здесь есть необходимое диагностическое оборудование и работают опытные психологи, которые не только помогут разобраться с истинными причинами стресса, но и могут помочь в последующей реабилитации.

    Итак, если вы попали в трудную ситуацию, позвоните по телефонам:

    8-800-2000-122 – детский телефон доверия

    22541 – дежурная часть полиции

    23861 – комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

    25333 – отделение социальной помощи семье и детям

    Светлана ХАЙРУТДИНОВА,

    главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: