Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе усилена профилактическая работа по пожарной безопасности

    В Агрызском районе, как и по всей республике, усилена профилактическая работа по пожарной безопасности с семьями группы риска и одинокими престарелыми гражданами. Организованы проверки Напомним: в ночь с 8 на 9 января в д.Старый Кувак Лениногорского района случился резонансный пожар, в котором погибли мать и пятеро детей 2005-2015 годов рождения....

    В Агрызском районе, как и по всей республике, усилена профилактическая работа по пожарной безопасности с семьями группы риска и одинокими престарелыми гражданами.

    Организованы проверки

    Напомним: в ночь с 8 на 9 января в д.Старый Кувак Лениногорского района случился резонансный пожар, в котором погибли мать и пятеро детей 2005-2015 годов рождения.

    На следующий же день после трагедии состоялось внеплановое заседание республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Участниками совещания в видеорежиме стали все субъекты профилактики: правоохранительные органы, сотрудники МЧС и соцзащиты.

    Принято решение об организации проверок семей всех категорий группы риска. Это семьи, состоящие на учете в отделении социальной помощи семье и детям, в подразделении по делам несовершеннолетних, а также многодетные семьи.

    Начиная с первого рабочего дня, сотрудники отделения надзорной деятельности, ПДН и соцзащиты совершают совместные рейды в эти семьи. Они проводят беседы, раздают памятки, берут на учет состояние электропроводки, отопительных печей, электроприборов и дают рекомендации по устранению нарушений пожарной безопасности.

    Всего до 25 января необходимо проверить более 20 семей в городе и около 100 - в селах.

    - У нас в районе тоже был случай, когда в пожаре погибла полуторагодовалая девочка. Это произошло в Биктово в 2011 году. Дом был приобретен на средства маткапитала. Мать пьянствовала, приводила посторонних, - рассказывает начальник отделения надзорной деятельности Айрат Шайдуллин. - Сейчас мы не только проверяем, но и выявляем новые семьи группы риска. Возвращаясь к пожару в Лениногорске, скажу, что семья была снята с учета надзорных органов два года назад. Мать закодировалась, отец трудоустроился. Как сообщают односельчане, дети примерно посещали школу, были накормлены, опрятно одеты - казалось бы, вполне благополучная семья, но газ был отключен за неуплату. Пока отрабатываются две версии: нарушение правил эксплуатации печи и нарушение правил использования электрооборудования. Поэтому мы проверяем не только асоциальные семьи. От беды никто не застрахован.

    В районе созданы 4 пожарно-профилактические группы в составе сотрудников силовых структур и социальных служб. В селах привлечены главы поселений и участковые уполномоченные полиции.

    Если рядом беда

    На сегодняшний день в городе посещено 13 семей. В один из дней в рейды с профгруппой удалось выйти и нам. Охват семей, действительно, широкий. Среди них и благополучные, и злоупотребляющие спиртным, и просто оказавшиеся в трудной ситуации.

    Вот, к примеру, одна семья. Две сестры, работающие, шестеро малолетних детей, бабушка-инвалид. Им выделено временное жилье в бараке. Пожароопасность высокая: электропроводка обветшала, газовый котел отключен по аварийности. Отапливаются духовкой (газплиты) и электрообогревателем. Сейчас решается вопрос о срочном переселении их в пригодное для жилья помещение.

    А глава другой семьи принял визит профгруппы в штыки, мол, «надоели уже ходить». С одной стороны, такая реакция не радует: ведь родители в первую очередь должны беспокоиться о безопасности детей. А с другой стороны, это еще раз доказывает, что семья находится под постоянным контролем.

    - Пожарно-профилактические группы у нас созданы не сейчас. Они функционируют круглый год. Часто проводим операцию «Жилище». В ее рамках проверяем не только семьи, но и одиноких престарелых граждан, - заключает Айрат Шайдуллин.

    ***

    Если рядом с вами живут одинокие престарелые граждане, семьи, где создается угроза жизни и здоровью несовершеннолетних, сообщайте по телефонам:

    22558, 25333, 21086 (соцзащита)

    24621 (отделение надзорной деятельности)

    22541 (полиция)

    23860 (комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав).

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: