Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Готовим рыбник

    Рыбники, или дрожжевые пироги с рыбой, очень популярны во многих регионах. Иногда они делаются в форме рыбы, иногда это просто большие прямоугольные пироги. Верх может быть закрытым или полуоткрытым. Часто внутрь кладется целая рыба с головой и костями, но есть много вариантов и с кусками рыбы или с рыбным филе. Приступим к нашему рецепту!

    Время приготовления: 60 мин.+ расстойка

    Ингредиенты на 6-8 порций:

    Для теста:

    • 500 г муки
    • 1 стакан молока
    • 2 ст.л. сахара
    • 2 ч.л. сухих дрожжей
    • 1 ч.л. соли
    • 2 яйца
    • 100 г растопленного сливочного масла
    • 1 желток для смазывания верха пирога

    Для начинки:

    • 500 г филе белой морской рыбы (у меня тилапия, классика жанра — это треска, подойдет и любая другая аналогичная рыба)
    • 3 средних луковицы
    • 2 ст.л. растительного масла плюс еще несколько капель для смазывания противня
      соль и перец по вкусу

    Приготовление рыбника:

    1. Готовим тесто, сначала растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи и оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку просеиваем с солью, делаем в муке ямку, выливаем в нее молоко с дрожжами, вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто и оставляем минут на 30 в теплом месте.

    3. Пока подходит тесто, готовим начинку. Рыбное филе натираем солью и перцем.
    Лук режем полукольцами и сотируем на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета, минут 6.

    Реклама

    4. Тесто раскатываем на смазанной растительным маслом поверхности довольно тонко, до толщины 6-8 мм. Должен получиться пласт овальной формы. [Лучше раскатывать его или на пластиковой пленке, или прямо на смазанном противне. Если формировать пирог просто на столе, потом очень трудно переносить его на противень.]

    5. Распределяем на тесте слой лука в центре, ближе к одному из узких краев овала.
    На лук укладываем рыбное филе. Вокруг начинки делаем надрезы так, как показано на фотографии. Оплетаем начинку полосками теста по типу «косички». «Рыбий хвост» оставляем не загнутым. Перекладываем на закрытый фольгой и смазанный маслом противень.

    6. Ставим в разогретую до 190 С духовку на 25 — 30 минут. В середине процесса смазываем пирог яичным желтком.
    Вынимаем из духовки и оставляем на 10-15 минут, прикрыв полотенцем.

    А еще можно делать маленькие индивидуальные рыбники, на одно рыбное филе каждый! 

    Подаем как одну из закусок к праздничному столу или как основное блюдо на обед или на ужин.

    Источник

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: