Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Рецепт вкусной аджики. На заметку агрызским хозяюшкам

    Простой и доступный рецепт аджики.

     

    Аджика

    2 килограмма томатов, 5 головок чеснока, 500 грамм перца сладкого, 3 стручка перчика чили, хмели-сунели, один стакан сахара с горкой, половина стакана столового уксуса, соль на вкус.

    Указанные плоды и овощи прокрутить, измельчив до кашеобразного состояния. В полученную массу всыпать специи. Все смешать, оставить в темном месте на сутки. Снова размешать и перелить в подготовленные емкости. Баночки положить в холодильник.

     

    Сладкая аджика

    На 2,5 килограмма помидоров надо взять 0,7 килограмма тыквы, 0,2 килограмма моркови, 0,2 килограмма яблок, 0,5 килограмма сладкого перца, 0,2 килограмма чеснока, а также щепотку кориандра, 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 2 штуки лаврового листа.

    Овощи и яблоки помыть, очистить (кожицу снять), измельчить. Смешать, кастрюлю поставить на огонь. Время варки – 1,5 часа. Влить растительное масло, всыпать приправы. Готовую аджику разложить по чистым банкам, закрыть металлическими крышками.

     

    Аджика со сливами

    На две части томатов понадобится по одной части моркови, репчатого лука, яблок, перца сладкого, сливы. Из расчета на 2 килограмма помидоров для остроты вкуса взять 0,3 килограмма чесночка, 0,2 перца чили, один пучок укропа и два петрушки, подсолнечного масла – 1 стакан, 0,5 стакана уксуса 9 %, неполный стакан сахара и соли – 2 столовых ложки.

    Овощи, сливы и яблоки измельчить до пюреобразной массы. Чеснок потолочь, зелень измельчить. В большой емкости варить примерно 1 час. Добавить зелень, чеснок, специи. Варить  15 минут.  В последние 5 минут добавить подсолнечное масло, в последнюю минуту  –  уксус. Перелить в емкости и закрыть металлическими крышками.

     

    Аджика с баклажанами

    500 грамм сладкого перца, один перчик чили, 1 килограмм баклажанов, головка чеснока, полстакана столового уксуса 9 %, стакан подсолнечного масла, 1/3 стакана сахара, столовая ложка соли, две щепотки базилика и зерен кориандра.

    Специи растолочь. Овощи измельчить удобным способом по отдельности. Чеснок потолочь, можно мелко порубить. Томаты соединить с маслом. Всыпать соль и сахар (регулировать на свой вкус). Продолжить варить в течение 10 минут. Положить в подготовленную для варки емкость измельченные баклажаны и снова варить. Спустя 10 минут всыпать смесь перцев. Спустя 10 минут вложить перемолотый чеснок. После закипания подождать еще 3 минуты. Аджика готова. Соус переложить в стеклянные баночки, закрыть. Накрыть одеялом.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: