Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

18-летний комбайнер занимает первое место по Агрызскому району на уборочной страде

Самое большое желание парня - установить рекорд на уровне района

Ислам ХУЗИН четвертый год участвует в уборочной кампании в обществе «Навруз». Три года отработал помощником комбайнера, овладел навыками, а в этом году сам трудится комбайнером. Старательный парень с первого дня жатвы своими высокими намолотами выбился в лидеры и до сих пор удерживает эту позицию. Более того, он мечтает установить рекорд, намолотив наибольшее количество зерна.

МОЙ ДЕД – МОЯ ГОРДОСТЬ 
Ислам – внук известного в свое время кучуковского комбайнера Дамира Хузина, который в 1986 году благодаря самому высокому намолоту занял первое место по республике. В том же году был награжден орденом Трудовой Славы III степени. Дамир абый смог привить любовь к земле и своим сыновьям. Ильназ, Ильхам, Нияз еще до школы начинали работать помощниками отца-комбайнера. Работая основным комбайнером, Нияз десять лет удерживал первенство в районе. В 2011 году в возрасте 19 лет он намолотил 3120 тонн зерна, установив районный рекорд. В том же году был отмечен денежной премией от имени главы района в 27 тысяч рублей. 

У Ильназа основное место работы в другой сфере. Но каждый год, взяв отпуск в период жатвы, он с душевным рвением трудится на полях родного района. Как и отец, теперь уже он обучает своих четырех сыновей секретам техники. 18-летний Ислам и 17-летний Ильсаф являются его правой рукой. Младшие по возрасту Фархад и Каюм тоже с нетерпением ждут поездки в поле к папе и братьям.

–  Очень жаль, что отец не видит, что внуки продолжают его дело. В 56 лет он ушел из жизни. Нет ни дня, чтобы мы не вспоминали о нем. Если бы был жив, он обязательно продолжал бы работать, был бы нашим мудрым советчиком, – говорит Ильназ.
И Ислам признается, что одной из главных причин, почему он стал комбайнером, является память о дедушке.

–   Когда умер дед, мне было всего 10 лет.  Перед глазами все еще стоит картина, как я бежал к нему в поле, как дедушка подхватывал меня своими крепкими руками, усаживал рядом, как учил азам профессии, – рассказывает Ислам.

После дедушкиной смерти Ислам пообещал себе продолжить его дело. Славный   продолжатель династии Хузиных, сегодня ведет уборку на родных полях. Работа на комбайне «Нью Холланд», которым с 2007 года управлял дед, а затем дядя Нияз, – это само по себе большая гордость для потомственного комбайнера.

НИЧТО НЕ ДОЛЖНО МЕШАТЬ
Мы, сидя в кабине рядом с молодым комбайнером, ведущем обмолот зерна, и тоже наслаждаемся бескрайними хлебными нивами, сулящими богатый урожай. 
– Люблю работу на земле. Особенно горячо это чувство во время жатвы, когда золотятся спелые колосья. Благодатная пора! Весной этого года довелось и почву обрабатывать. Работа на тракторе «Нью Холланд» дала мне большой опыт. А сегодня я убираю урожай, взращенный на той самой почве. Как говорят деды, янтарные зернышки пропитаны соленым потом хлебороба, – говорит Ислам.

Он ведет беседу, и в то же время все его внимание направлено на жатку комбайна, который проходит полосой в семь метров и обмолачивает зерно.

– Видите, впереди – море колосьев, а позади остается только солома. Зерно дружно сыплется в бункер, – говорит любящий свое дело комбайнер.

Он подчеркивает, что на сорных полях требуется проявить особое внимание.
 –  Если засорится мусором, комбайн может выйти из строя. Жаркие дни, с одной стороны, хороши тем, что, зерно сухое, но двигатель комбайна перегревается. Поэтому при высокой температуре воздуха наша скорость не превышает 5-7 км/ч. Когда было очень жарко, приходилось даже глушить комбайн, – говорит Ислам.

А показатели все на экране: сколько зерна в бункере, сколько осталось топлива… По словам молодого комбайнера, при 30-35 градусах очень комфортно работать с кондиционером.
– Из-за поломки кондиционер два дня не работал. В кабине невозможно было   выдержать эту жуткую жару, с утра до вечера пот течет ручьем. Вот тогда я и вспомнил дедушку. Как же они работали на старых комбайнах?!  – парень искренне изумляется выдержке старшего поколения.

Реклама
LgsiSo2Hd

Молодой комбайнер записывает каждый бункер зерна. Больше всего он обмолотил 10 августа. Если один бункер вмещает 7 тонн зерна, то в этот день показатель составил 121 тонну. А так в среднем ежедневно обмолачивают по 12-14 бункеров зерна.
В такое напряженное время Ислам старается отгородиться от телефона, друзей и даже от своей любимой девушки. На первом месте – строго работа. Разговаривает по телефону только по делу, в интернет заходит лишь в обед или уже перед сном, а с девушкой встречается исключительно по субботам и воскресеньям.

– Ничто не должно мешать работе, – твердо уверен парень. – Все внимание только полю и комбайну. Даже музыку ставлю на минимум. Иногда вообще выключаю.

РАБОТАЕМ ОДНОЙ КОМАНДОЙ
Дружно ли работают комбайнеры? Ислам улыбнулся, прежде чем ответить на этот вопрос:
 – Случается всякое. И советуемся, и спорим, бывает, и ругаемся. Если некоторые хитрецы идут разгружать бункер, не заполнив его, то ставим их на место. А в случае поломки, конечно, стараемся приходить друг другу на подмогу, – говорит он.

В этом году несколько ровесников под влиянием Ислама тоже устроились на работу.
– Я не понимаю сельских ребят, которые во время каникул сидят дома. Есть силы и энергия, голова работает. Нужно только желание. В этом году, когда в «Наврузе» не хватало комбайнеров, я уговорил своих друзей. Парни работают с удовольствием и очень благодарны мне, что предложил, – говорит Ислам.

НА ОПЛАТУ ЗА ОБУЧЕНИЕ  
Помощником комбайнера у Ислама является его отец. «Папа знает все тонкости импортной техники. Он и опора, и советчик», – говорит с уважением сын. 

Братишка Ильсаф тоже работал с ними в поле во время каникул. А дома мама Зульфина каждый день к возвращению комбайнеров готовит вкусные блюда. В выходные, не выдержав, она сама отправляется в поле.

– Быстро готовлю еду, беру младших сыновей ребят и еду на машине в поле. Желаю всем сердцем, чтобы работа у них спорилась, все было благополучно. Ведь безопасность тоже не на последнем месте. С утра мои мужчины ухаживают за скотиной, а вечером я сама кормлю животных. Ведь парни возвращаются домой очень уставшие, –  рассказывает она.

Появление в поле мамы и младших братьев превращается в настоящий праздник. Тут же накрывается обед на траве. А вот есть приходится по очереди. Потому что комбайн нельзя останавливать!
Ислам учится в Ижевске на нефтяника, Ильсаф – в Казани на юриста. Заработанные в период жатвы деньги ребята тратят на оплату за обучение, на учебные принадлежности. Ислам еще мечтает о собственной машине.

– В этом году установить рекорд на уровне района – мое самое большое желание. На сегодняшний день мы намолотили 2350 тонн зерна. Уборочные работы еще продолжаются. Может, получится побить рекорд Нияза абыя в 3120 тонны, –  говорит    он, радея за общее дело.
Потомственный комбайнер поделился с нами и самым сокровенным:

 –  Еще одна моя мечта – когда у меня родятся сыновья, привести их на эти поля и с детства приобщить к почетному труду хлебороба. Потому что династия комбайнеров Хузиных должна продолжаться.

Приблизив камеру телефона к QR-коду, вы можете посмотреть видео о семье Хузиных на сайте газеты «Агрызские вести» (#селомоясудьба) и в социальных сетях.
 

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев