Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Что беспокоит агрызского фермера

    Именно этот конкретный вопрос стоял во главе угла на совещании фермеров, состоявшемся в Кучукове в прошлую пятницу. Скоро в поле А фермеров беспокоит многое. Один из основных вопросов - весенне-полевые работы. - На сегодняшний день в районе 43 фермера, деятельность которых связана с землей. Как и в предыдущие годы, Правительство...

    Именно этот конкретный вопрос стоял во главе угла на совещании фермеров, состоявшемся в Кучукове в прошлую пятницу.

    Скоро в поле

    А фермеров беспокоит многое. Один из основных вопросов - весенне-полевые работы.

    - На сегодняшний день в районе 43 фермера, деятельность которых связана с землей. Как и в предыдущие годы, Правительство помогает им в приобретении удобрений. Но такой безвозмездной субсидией могут пользоваться только те, кто выполняет требования Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и вовремя отчитывается перед статистическим отделом. Таких исполнительных фермеров в районе всего 21, - сказал начальник сельхозуправления Дилюс Гатауллин.

    Фермера, у кого земельных площадей не много, удобрения могут купить в ООО «Агрохимсервис». Предприятие готово помочь фермерам и в известковании земель.

    - Для этого нужно заключить с нами договор, - говорит директор «Агрохимсервиса» Адель Латыпов. - К нам могут обратиться и хозяева частных подворий. Наш телефон - 28050.

    Те, кто имеет большие земельные площади, могут сами привезти удобрения, выделенные в качестве субсидий, с завода «Менделеевсказот». Так, салаушские фермеры Марат и Мансур Мухаммадиевы привезли уже 13 тонн удобрений.

    Фермерам, не имеющим долгов перед Минсельхозом и статотделом, предусмотрены льготы и в приобретении ГСМ. На сегодняшний день уже 27 фермеров заключили договора с «Агрызнефтепродуктом» на приобретение ГСМ по низким ценам.

    - Такой возможностью мы пользуемся уже несколько лет. Как говорится, копейка рубль бережет, - говорят предприниматели из Агрыза Ильнур и Ильшат Мустахимовы.

    Убой скота по правилам

    Фермеров серьезно беспокоит еще один вопрос - введение в действие технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции». Регламент запрещает убой скота на реализацию в частных подворьях.

    - Поэтому желающим предлагаем строить модульные убойные пункты. Их цена зависит от мощности - от полутора миллионов рублей. Имеются типовые проекты строительства таких пунктов на 5-7, 10, 25 голов скота, - сказал в своем выступлении заместитель начальника ветобъединения района Наиль Хакимов.

    Он представил расчеты стоимости убоя скота с 1 мая. К примеру, доставка животных в Агрызский убойный пункт будет стоить 1500 рублей. В Старой Монье такой пункт тоже имеется, доставка - 1200 рублей. Но с ветеринарной справкой, выданной соседями, мясо сдать в торговые точки Агрыза будет невозможно. Так что, думайте сами.

    Консультант управления сельского хозяйства района по механизации Фоат Юсупов ознакомил с порядком проведения техосмотра техники личных хозяйств.

    - Техосмотр будет проводиться в мае, график опубликуем в газете «Агрызские вести». Еще есть время привести технику в порядок. Это необходимо для вашей же безопасности. Поэтому прошу вас отнестись к этому мероприятию серьезно, - подчеркнул он.

    Новый руководитель

    Фермеры жаловались на отсутствие в районе органа, защищающего их права. Хотя в 2011 году был создана ассоциация фермеров района, он не заработал в полную силу.

    - Первый руководитель Ленар Хамитов провел процедуру регистрации ассоциации. Сегодня нам необходимо избрать такого руководителя, который мог бы вдохновлять фермеров на новые дела, умеющего решать проблемы фермеров на государственном уровне, - обратился к присутствующим Дилюс Гатауллин.

    После обсуждения кандидатур председателем ассоциации избрали молодого агрызского предпринимателя Ильнура Мустахимова. Ильнур осведомлен о всех новостях, касающихся фермеров, о Госпрограммах. Надеемся, что он поможет сельским земледельцам и предпринимателям решать возникающие проблемы.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: