Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Фермеры Агрызского района двадцать часов в работе

«Летом мы ложимся спать в полночь, а встаем в три утра. За день выполняем тысячу разных дел. Но эту беспокойную жизнь ни за что не променяем на городскую», - убеждены новоаккузинские фермеры Хамит и Альфия НАФИКОВЫ. Семья Нафиковых занимается разведением скота с 90-х годов. - Свое дело начали с открытия...

«Летом мы ложимся спать в полночь, а встаем в три утра. За день выполняем тысячу разных дел. Но эту беспокойную жизнь ни за что не променяем на городскую», - убеждены новоаккузинские фермеры Хамит и Альфия НАФИКОВЫ.

Семья Нафиковых занимается разведением скота с 90-х годов.

- Свое дело начали с открытия подсобного хозяйства «Чаж» в двух километрах от Нового Аккузина. Закупили тогда 400 голов свиней, - рассказывает глава хозяйства.

Экономические трудности перестроечных лет не миновали и их хозяйство. Пришлось распродать всех свиней и закрыть ферму. Но таких трудолюбивых людей, патриотов села разве остановят сложности?!

Подумали, рассчитали все основательно, решили взять кредит в банке и вновь заняться животноводством.

- Мы очень благодарны начальнику Агрызского филиала «Россельхозбанка» Фариде Хадимуллиной, именно она помогла нам получить кредит. На эти деньги начали строить ферму рядом с домом, купили коров и бычков. Легко сказать, а ведь кредит надо покрывать! Вот потому и приходится нам работать по 20 часов в день. Платим кредит - более 40 тысяч в месяц, да и жить на что-то надо, - говорят они.

Нафиковы ни о чем не жалеют и никого не обвиняют.

- С радостью встречаю утро, дою вручную 9 коров (без ахов и охов: для себя же работаем!). Затем начинаю переработку молока, пропускаю через сепаратор. Готовлю сливки, сметану, творог. К 6 утра все готово. Обычно молоко и молочную продукцию продаем в Ижевске, - рассказывает Альфия.

- Вот эти поездки для меня самые тягостные. Не столько дорога изматывает, сколько мысли о тысяче дел, которые остались дома, не дают покоя, - признается Хамит.

Помощь от государства

Нафиковы очень рады, что в Татарстане помогает начинающим фермерам.

- Если бы не помощь от государства, мы бы совсем завязли в кредитах. В прошлом году к нам приехал родственник из Актаныша и посоветовал воспользоваться государственными программами. Прислушавшись к нему, приняли участие в программе «Семейная ферма» и получили субсидию - при содействии районного сельхозуправления и его начальника Дилюса Гатауллина. Тогда же приняли участие в конкурсе «Лизинг-грант», купили трактор с куном, сенокосилку и ворошилку.

- Не хватает только пресса для сена. В нынешнее дождливое лето без него трудно: только скосишь сено, перевернешь - дождь идет. А был бы пресс, сено можно было бы сразу привезти. У нас еще не заготовлено и половины необходимого сена для зимовки скота.

Всего у них 55 гектаров земли, 50 из них - сеноугодья. Травы уродились, вот бы еще дней хороших…

Вся надежда на сына

Вдобавок ко всему Нафиковы достраивают новый дом. Большой, современный, он виден издалека.

- Недавно только переехали. Еще много недоделок. Все наши дела и помыслы - ради сына Ильнара. Он, конечно, помощник во всем. Что будет с нашим хозяйством, если он в деревне не останется? А деревня должна жить! - уверенно заключает Хамит.

На сегодняшний день у них 26 голов скота. Фермер мечтает в будущем увеличить поголовье, купить доильные аппараты и технику. Бог даст, они сумеют преодолеть трудности и добьются своих целей.

Справка

В последние годы 3 хозяйства в районе воспользовались республиканской программой «Начинающий фермер».

19 семьям выделена субсидия по программе «Семейная ферма».

6 хозяйств участвовали в конкурсе «Лизинг-грант» и приобрели сельскохозяйственную технику.

 

Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

 

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев