Агрызские вести
  • Рус Тат
  • И в Агрызском районе убой скота возьмут под контроль

    В последние годы многие сельчане стали выращивать скотину на мясо и имели определенный доход от его реализации. Принятый техрегламент, предусматривающий ограничения в производстве и реализации мяса из личного подворья, заставил их задуматься. Безработица в деревнях - большая проблема. Но ведь сидеть дома сложа руки не приходится. Деньги нужны каждый день....

    В последние годы многие сельчане стали выращивать скотину на мясо и имели определенный доход от его реализации. Принятый техрегламент, предусматривающий ограничения в производстве и реализации мяса из личного подворья, заставил их задуматься.

    Безработица в деревнях - большая проблема. Но ведь сидеть дома сложа руки не приходится. Деньги нужны каждый день. Если есть силы, энергия, желание, почему бы не держать скотину? Имеется необходимая техника для обработки земли, заготовки сена. И бычков привозят во двор - только позвони. И за мясом подъедут по одному телефонному звонку. Правда, закупочные цены снизились. Но когда срочно нужны деньги, не торгуешься...

    Однако сейчас возникла проблема. С 1 мая резать свою скотину на собственной территории нельзя. Резать можно только в специально оборудованном месте. Важно, чтобы оно находилось на расстоянии не менее 300 метров от жилого сектора.

    - До этого мы проводили ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и давали разрешение на реализацию. Теперь будет сложнее, - говорит начальник районного ветобъединения Ильгизар Халиков.

    Оборудование специального места для убоя скота - требование дня. Однако не каждый фермер может его оборудовать. Что же делать?

    - Мясопроизводители свою скотину на убой должны будут привозить в Агрызский убойный пункт. Убой должен проводиться под наблюдением ветврача. Такое специальное место скоро оборудует ямурзинский предприниматель Ильшат Сахипов. Может, еще появятся желающие. Но по регламенту мало иметь специальное место для убоя, необходимо будет зарегистрироваться и получить сертификат. Мясо можно будет перевозить только на специальных машинах. Место убоя должно соответствовать требованиям регламента, - говорит главный ветврач.

    Эти требования распространяются не только на КРС, но и на всю живность, в том числе на птицу, подлежащую реализации. Почему принимаются такие кардинальные меры?

    В первую очередь, это вводится для обеспечения выполнения ветеринарных требований. Кровь, стекающая не под контролем, внутренности, выброшенные где угодно - это может привести к различным заболеваниям. Поэтому кровь и прочее нужно собирать и сдавать в специальные места утилизации.

    А что по этому поводу думают сельчане?

    - Я представить даже не могу, как из Исенбаева ездить в убойный пункт в Агрыз - за 86 километров?! Не только я, многие против этого. А если животное заболело? Мы что должны смотреть, как оно умирает? Производство мяса в личном подворье для нас был единственный способ заработать деньги. Теперь собираются сельчан лишить и этой возможности, - возмущается житель Исенбаева Эрнест Ганиев.

    Психология у нашего населения такая: любую новость принимаем «в штыки», а потом привыкаем. И в этот раз придется привыкнуть, иного пути нет.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: