Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Какая помощь ожидает сельчан Агрызского района на этот раз?

    Какие только программы не вводит руководство Татарстана для развития личных подсобных хозяйств! Недавно Президент Рустам Минниханов подписал Закон «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории РТ». Какая помощь ожидает сельчан на этот раз? В 2016 году в казну Татарстана заложено 200 млн рублей на развитие личных подсобных хозяйств....

    Какие только программы не вводит руководство Татарстана для развития личных подсобных хозяйств! Недавно Президент Рустам Минниханов подписал Закон «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории РТ». Какая помощь ожидает сельчан на этот раз?

    В 2016 году в казну Татарстана заложено 200 млн рублей на развитие личных подсобных хозяйств. Кроме других видов поддержки, с этого года гражданам, которые в своем подворье планируют содержать более 50 голов птицы (цыплят, гусят и утят), выдается субсидия. И еще одно невиданное новшество: желающим выращивать овощи в своем личном хозяйстве будут выдавать семена бесплатно.

    При больших закупках

    - Все это проводится через райпо. Сейчас главы сельских поселений собирают заявки от сельчан на приобретение цыплят, гусят и утят. Домашняя птица будет доставлена из Муслюмовского птицехозяйства. Если хозяин приобретает 50 и более голов, предоставляется субсидия - по 15 рублей за голову. Иначе говоря, каждая обойдется на 15 рублей дешевле. Надеюсь, сельчане воспользуются такой поддержкой и будут закупать домашнюю птицу в большом количестве, - сказал начальник районного сельхозуправления Дилюс Гатауллин.

    Так, если летом ты будешь выращивать домашнюю птицу, то осенью до убоя крупного скота у тебя уже будет качественное мясо. Также можно пополнить семейный бюджет, продав излишки.

    К примеру, Гульнара Абзалова из Тубы несколько лет выращивает помногу гусей, цыплят-бройлеров и живет в достатке. Спрос на ее гусей имеется не только в Агрызе, но и в Ижевске. Конечно, главное - трудолюбие и усердие.

    Желающие воспользоваться господдержкой могут до конца февраля подать заявки на приобретение молодняка домашней птицы в администрацию сельского поселения.

    Семена бесплатно

    Да простят нас те, кто выращивает десятки видов овощей в своем огороде, имеет полный двор скотины, если мы скажем, что сельчане немного обленились. Однако есть такие, кто имеет 15-20 соток земли, а помидоры, огурцы, лук и чеснок покупает на оптовых складах Ижевска и Набережных Челнов. Удивляюсь, когда они говорят: «Чем мучиться с ранней весны до осени - поехал и купил». Разве не здорово - работать на своей земле, получать хороший урожай. А чего стоит сорвать свой аппетитный огурчик или помидорку с куста! Экологически чистые, вкуснейшие плоды!

    Теперь Правительство решило бесплатно выдавать семена желающим выращивать овощи в своем личном хозяйстве (школам и детским садам тоже).

    - Семена моркови, свеклы, лука, огурцов будут давать бесплатно в магазинах райпо. Только не ленись! А излишки урожая можно продавать на базарах и ярмарках. Чем жаловаться, ругать чиновников, что нет работы, купи цыплят, гусят, выращивай овощи, - обращается к сельчанам Дилюс Гатауллин.

    Р.S. Из Мордвы позвонил известный поэт Чингиз ага Мусин. Справившись о здоровье, он продолжил:

    - Жду весну с нетерпением. Мы каждый год покупаем много гусят. Моя задача - пасти их у реки. Отрадно наблюдать, как желтые пушистые комочки щиплют травку. И вдохновение приходит. А осенью продаем гусей. Радуюсь, что и в этом возрасте хоть чем-то помогаю детям, - признался он.

    Прекрасный пример для молодых - эти слова 80-летнего аксакала.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: