Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Каждый день прибавляют почти килограмм

    5 лет назад в отделении «Кадыбаш» ООО «Навруз» открылся пункт по откорму племенных бычков. Здесь есть животные, которые дают до 900 граммов ежесуточного привеса. Специфика пункта в том, что бычки круглый год содержатся на открытом воздухе.

     

    Кормов в достатке

    Откормочный пункт расположен в деревне Касаево. Здесь на сегодняшний день насчитывается  420 бычков, собранных с отделений агрофирмы. Из них 187 – 13-18-месячные, остальным по 7-12 месяцев. Те, кто поменьше, содержатся в загоне, животных постарше привязывают на цепи в животноводческом помещении.

    – Когда пункт только начинал работать, наряду с бычками мясной породы «Ангус»,  «Шевроле»  содержались здесь и быки холмогорской породы. Однако мы на практике убедились, что выращивать животных пород «Ангус» и   «Шевроле» намного прибыльнее. Ведь ежесуточный привес таких бычков составляет до 900 граммов. Сейчас основное внимание уделяем именно этим породам, –  рассказывает заведующий фермой Алмаз Султанов.

    В отделении «Кадыбаш» кормов заготовлено в достатке.

    – Сенаж, фураж, сено – все в изобилии. Если хорошо ухаживать за животными, можно рассчитывать на результат, –  говорит Алмаз.

    А результат – отличный. Телята, которых доставили сюда весом 100-200 кило, здесь достигают 4,5 центнера.

    Между двумя деревнями

    Конечно, трудовые успехи достигаются общими усилиями. По словам Алмаза, все работники здесь заинтересованы в конечном результате. Рамзиля и Ильмир Хузины (мать и сын) приезжают на работу из Старого Слякова, Азат Рамазанов –  из Девятерни. Невзирая на дождь, метель, любую непогоду, они уже в 6 утра на рабочем месте.

    – Пять лет, как я каждое утро преодолеваю путь между двумя деревнями. Рада, что год назад и сын устроился сюда на работу. Сейчас ездим на машине – рассказывает Рамзиля апа.

    Она много лет работала дояркой коров, затем была социальным работником.  Старательная труженица работает на откормочном пункте с момента его открытия.

    Реклама

    – Никогда не жалела, что пришла сюда. Правда, работать нелегко. Больше нужно физических сил. Но сетовать не приходится. Мы очень благодарны нашему руководителю – директору 3-го филиала Ильфату Мулланурову. Что бы мы ни попросили у него, никогда не услышишь в ответ  слово «нет». Тут по-настоящему ценят людей труда, прислушиваются к нашим просьбам. Мы держим живность и в своем подворье, излишки мяса продаем, стараемся пополнять семейный бюджет, – продолжает Рамзиля апа.

     Азат  добирается на касаевский пункт из Девятерни. Уже с утра запрягает лошадь и отправляется в путь. А без лошади на ферме никак!

    На подмогу этим трем основным работникам, которые ухаживают за бычками, приходит еще около десятка рабочих. Трактористы Ринат Якупов, Инсаф Баталов, Айрат Айдаров, Ильшат Ахмадиев, Ринат Калимуллин, Ринат Хазиев возят корма и вывозят навоз.

    – У нас есть еще зоотехник Зульфира Башарова, ветеринар Фаниль Абдульманов, которые всей душой болеют за каждое животное. В любое время суток они готовы прийти на помощь,– говорит Алмаз.

    И сам молодой заведующий фермой давно оправдал доверие руководства. О нем отзываются как об ответственном, грамотном специалисте, радеющем за общее дело.

    Телки на пастбище

    В Касаевском пункте, кроме бычков, содержится еще 330 телок. В летний период они находятся на пастбище. За них ответственны Ильзур Исмагилов, Рузиль Авзалов, Энзиль Хазиев.

    – Они летом работают пастухами, зимой заняты на ферме. В целом, мы спокойны за каждое животное. Пока есть такие старательные труженики, уверен, нам не страшны любые трудности, – заключает Алмаз.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Фото М. Ягъфаровой.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: