Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Крындинцы Альфред и Фирая Султановы выращивают перепел в бане

    «Перепелка, когда вылупляется из яйца, бывает размером с ноготок, весит всего 8-10 граммов. Но такая шустрая, сразу бежит, переваливаясь, много ест», - так живо и интересно рассказывают Альфред и Фирая СУЛТАНОВЫ об этой маленькой птичке, которую выращивают в своем хозяйстве. Они жили и работали в Ижевске, на пенсии решили вернуться...

    «Перепелка, когда вылупляется из яйца, бывает размером с ноготок, весит всего 8-10 граммов. Но такая шустрая, сразу бежит, переваливаясь, много ест», - так живо и интересно рассказывают Альфред и Фирая СУЛТАНОВЫ об этой маленькой птичке, которую выращивают в своем хозяйстве.

    Они жили и работали в Ижевске, на пенсии решили вернуться в родное село Крынды. Переехали всего несколько месяцев назад, но сидеть без дела не захотели. Решили, что на КРС у них сил не хватит, поэтому взялись за молодняк птицы. Первым делом купили домашний инкубатор, затем - яйца.

    - Перепелиные яйца привезли из Удмуртии. А яйца породистых кур даже заказали в Чехословакии, - говорит Фирая.

    На наш вопросительно-удивленный взгляд она быстро отвечает:

    - Что вы хотите - времена интернета. Яйца привезли на поезде проводники через посредника - хозяина личного подсобного хозяйства в Екатеринбургской области.

    Первый раз в инкубатор заложили 180 куриных яиц, вылупилось 130 цыплят. А перепелок там - более 60. Недельку держали их дома, провели лечебно- профилактические мероприятия.

    Пока молодняк содержат в старой бане. Ее утеплили, установили обогреватели и инфракрасные лампы. Цыплята и перепелята - в отдельных клетках.

    - Вот эти мохноногие - породы «фавероль», а эти - «легбар». Куры будут хохлатые и будут нести голубые яйца. Порода «ла-фреш» - рогатые. «Суссекс» и «амрокс» - мясо-яичные породы. А перепелам много пространства не нужно, через 45 дней они уже начинают нестись, - хозяйка рассказывает подробно, как будто всегда работала на птицефабрике.

    - Кормим в зависимости от их возраста. На витамины выращиваем в теплице зелень, - поддерживает беседу Альфред.

    В его компетенции - уход за цыплятами.

    - Сначала читаем в интернете, чем кормить, записываем в тетрадь. Потом готовим корм. Вот во дворе установил печку, чтоб заваривать корма.

    В птичнике у них содержится взрослая птица. Куры неслись всю зиму, а индюков купили недавно, планируют разводить и их.

    Хозяева решили серьезно заняться и разведением перепелов. Если получится, будут продавать перепелиные яйца. Этим летом собираются построить теплый хлев. Взяли кредит в банке, купили стройматериалы.

    Султановы не любят сидеть сложа руки. Фирая весной продает рассаду капусты, помидоров, перца, цветов; летом - ранний картофель, викторию, затем - лесную землянику, клубнику.

    - Никто тебе ничего не принесет на тарелочке, самому надо трудиться! - говорит она.

    По совету начальника районного сельхозуправления Дилюса Гатауллина в эти дни Султановы съездили для обмена опытом в деревню Хузямат Мензелинского района к хозяевам, которые уже не первый год выращивают перепелов. Планируют также воспользоваться субсидией государства на приобретение молодняка птицы. Наверняка, наступит день, когда и к ним будут приезжать, чтоб перенять опыт.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: