Семья Артемьевых за 2 месяца выращивает 4-килограммовых уток
Мясом обеспечены на весь год
Иду по тихой хорключинской улице. То тут, то там слышен глухой собачий лай. Ближе к центру слышу знакомую с детства деревенскую «симфонию»: гогочут гуси, крякают утки.
Как оказалось, это гуси Романа Князева, а утки – Фариды и Сергея Артемьевых.
Вхожу во двор Артемьевых. Семья, хорошо знакомая нашей редакции, и в этом году приобрела 50 уток.
– Сам я почти не смотрю за утками, – признается Сергей. – Вот, смастерил железную печку, чтобы варить корма. Заготовил дров, припас зерно. Остальные заботы по уходу за утками остаются за женой, – говорит Сергей.
Трудолюбивые супруги выращивают бройлерных уток породы черри-велли. Эти утки отличаются тем, что быстро набирают вес. Они покупают их в конце августа-начале сентября. Питомцы за 2 месяца вырастают в 4- килограммовых уток.
– Мясо у них их вкусное, полезное, нежирное, – говорят Артемьевы.
Надо сказать, Фарида и Сергей в свое время приобрели медицинскую профессию и придерживаются здорового образа жизни.
В просторном огороде, где картофель и овощи давно убраны, сейчас 50 уток чувствуют себя полновластными хозяевами. Они радуются приволью и с удовольствием уплетают «кашу», приготовленную заботливой хозяйкой. Наверняка им очень вкусно, иначе бы они не опустошали с такой скоростью свое корыто.
А корм для них готовят три раза в день в 30-литровом котле.
– В этом году особенно уродилась картошка. Тыква и кабачки тоже дали богатый урожай. И яблок очень много. Все это успешно включается в утиный рацион.
Также в корм добавляю животные жиры, мелкую рыбу. От всего этого польза налицо, – утверждает хозяйка.
Не забывают Артемьевы и о витаминах и минеральных добавках. В повседневном меню питомцев – зола, мелкий уголь, костная мука, измельченные ракушки, мел и даже рыбий жир.
Утки, оказывается, едят и ночью. Поэтому хозяева в большом количестве выкладывают для них на ночь пшеницу.
Артемьевы выращивают уток исключительно для собственных нужд, не на продажу. Обработанные тушки отправляют сыновьям в город, раздают родственникам, друзьям, угощают гостей. Кроме уток, они держат еще и коз, кроликов. Таким образом, мясом обеспечены на весь год.
Конечно, для такого продовольственного изобилия нужно приложить немало усилий. Артемьевы с раннего утра на ногах. Перед отъездом на работу в Крындинскую библиотеку Фарида выходит к уткам и курам. Сергей, работающий оператором на газораспределительной станции «Хор.Ключ», успевает накормить кроликов и коз.
К слову, Фарида пропускает козье молоко через сепаратор и делает сметану и сыр. После работы ей снова надо приготовить в 30-литровом котле три порции утиного корма. Ведь завтра новый день, и подопечные должны быть сытыми. Так, по словам Фариды, и проходит день.
Да, только старание приносит достаток. А в деревне без этого никак.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев