Агрызские вести
  • Рус Тат
  • У механизаторов Агрызского района своя "Амазония"

    На прошлой неделе специальная комиссия проверила готовность сельскохозяйственной техники, амбаров к весенне-полевым работам. О результатах проверки рассказывает начальник производственно-маркетингового отдела районного сельхозуправления Фоат ЮСУПОВ. - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана поставило задачу подготовить технику и агрегаты к 1 апреля. Специальная комиссия выехала в хозяйства, чтобы проверить, как выполнено распоряжение....

    На прошлой неделе специальная комиссия проверила готовность сельскохозяйственной техники, амбаров к весенне-полевым работам.

    О результатах проверки рассказывает начальник производственно-маркетингового отдела районного сельхозуправления Фоат ЮСУПОВ.

    - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана поставило задачу подготовить технику и агрегаты к 1 апреля. Специальная комиссия выехала в хозяйства, чтобы проверить, как выполнено распоряжение. Комиссия под руководством директора Центра агрохимической службы «Татарский» Анаса Луманова отобрала для проверки восемь хозяйств нашего района. Это отделения «Каменный Ключ», «Уразаево», «Янга Аул», «Кадыбаш», «Биктово», участок №5 «Агро-Камы», ООО «Назяр» и фермерское хозяйство Марата Мухамадиева из Салаушей.

    В каждом из них техника уже стоит на линии старта, остались лишь кое-какие мелкие ремонтные работы. У каждой единицы техники есть свой закрепленный «хозяин». Механизаторам выдана специальная рабочая одежда. Проведены соответствующие инструктажи по технике безопасности. Только в некоторых отделениях надо провести доукомплектование огнетушителями, аптечками. Амбары тоже готовы, семенной материал отвечает соответствующим требованиям. Скоро в амбарах начнется протравливание семян.

    Посевные агрегаты тоже полностью готовы. В этом отношении особой похвалы заслуживают труженики отделений «Исенбаево», «Янга аул». С целью экономии горюче-смазочных материалов они завершают работу по прикреплению катков к сеялкам.

    Раз зашел разговор об этом, хочется сказать несколько слов о бригадире-механике отделения «Биктово» Альберте Сипове, у которого светлая голова и золотые руки. Работники бригады под его руководством сами соорудили агрегат для подкормки озимых и многолетних культур по образцу комплекса «Амазония». Для этого они использовали старый УАЗик. А чтобы техника не вязла в поле, установили большие колеса. Данное самодельное устройство полностью отвечает всем техническим требованиям.

    Такое полезное изобретательство со стороны сельчан, готовых свернуть горы для общего дела, применяя рационализаторские умения и технические навыки, вызывает огромное восхищение и уважение.

    После объезда всех восьми хозяйств комиссия подвела итоги. На 1 месте - отделение «Каменный Ключ», на 2 - ООО «Назяр», на 3 - остальные отделения и КФХ Марата Мухамадиева.

    К слову: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ объявило период с 15 апреля по 15 мая месячником по соблюдению условий охраны труда. Только при четком и неукоснительном соблюдении всеми участниками посевной кампании правил техники безопасности можно избежать неприятностей и печальных последствий. А задача руководителей и специалистов - обеспечить должные условия для безопасной работы сельских тружеников. Если мы будем учитывать в своей работе, что нет ничего дороже человеческой жизни, то сможем благополучно провести весенне-полевые работы в положенные сроки.

    СПРАВКА

    В хозяйствах района насчитывается 236 тракторов. 170 из них будет участвовать в весенне-полевых работах. Также в посевной задействуют 7 посевных комплесов,120 сеялок и культиваторов.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: