Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В селе Ямурзино отмечают Праздник гусиного пера

    С древних времен в некоторых татарских деревнях сохраняется Праздник гусиного пера. Его проводят в середине ноября по первому чистому снегу. В эти дни в деревнях начинают забивать гусей. Как весело раньше проводили этот долгожданный праздник! Не смолкали песни-шутки, когда ощипывали гусей. Затем вешали по 3-4 тушки на коромысло и шли...

    С древних времен в некоторых татарских деревнях сохраняется Праздник гусиного пера. Его проводят в середине ноября по первому чистому снегу. В эти дни в деревнях начинают забивать гусей.

    Как весело раньше проводили этот долгожданный праздник! Не смолкали песни-шутки, когда ощипывали гусей. Затем вешали по 3-4 тушки на коромысло и шли к проруби или роднику - мыть. С песнями обрабатывали перья: готовили мягкий пух, удаляя жесткий стержень. А вечером все «гусятницы», родственники и соседи собираются у хозяюшки угоститься вкуснейшим гусиным балишом… Жаль, что эта прекрасная традиция сохраняется не везде. Сегодня чаще хозяйки сами за несколько дней мало-помалу обрабатывают своих гусей

    Любишь гусятинку - выращивай

    Узнав, что жители улицы Речной в селе Ямурзино держат много гусей и уже начали их забивать, мы поспешили туда. Издалека слышен гогот гусей. Проходим во двор Миннефаила и Гузалии ФАЗЛИЕВЫХ. Красота: белые гуси - на белом снегу, и одна серая мама-гусыня выделяется среди них.

    - И мама моя, и свекровь всю жизнь держали гусей. Когда я выходила замуж, мама дала мне в приданое парочку. С тех пор на протяжении 38 лет не было ни одного сезона, чтобы мы жили без гусей, - говорит Гузалия.

    Гусыня у нее своя, доморощенная, а гусак - инкубаторский. Гусята все пошли в папу - такие же белые. Некоторые выведены в домашнем инкубаторе. В течение месяца хозяева сами аккуратно переворачивали яйца. К тому времени параллельно вылупились птенцы и в теплом гнездышке-корзине у гусыни. Всего нынче вырастили 19 гусят.

    - Удивительно то, что гусыня не любит инкубаторских, а гусак так трогательно водит их за собой и оберегает, - говорит хозяйка.

    Фазлиевы говорят, что в разведении гусей особых хлопот нет. Недалеко есть пруд, все гуси с нижней части улицы там плавают. Щиплющих зеленую травку гусят и охранять не нужно: злой гусак никого близко не подпускает. Для гусей выращивают кормовую свеклу, дают и пшеницу.

    Гузалия ежедневно обрабатывает по две тушки. Когда мы приехали, она тоже занималась тушками. Ей нравится работать одной, без спешки. Тушки получились гладенькие, чистые. Только не может сказать, сколько весят.

    - Папа всегда говорил, что при взвешивании ценность и вкус теряются. Поэтому я гусей никогда не взвешиваю, - признается она.

    В доме много пуховых подушек. Лишний пух идет на продажу. А вот сами тушки не продают, смеются:

    - Гуси ведь крылатые, и так «улетают» на столы к родственникам.

    Хозяйка сделала из гусиных перьев аккуратные кисточки для смазывания противней, угостила родню вкуснейшим балишом. 1-2 тушки вялит.

    - Все любим гусятину. Немного добавишь ее в суп, балиш, эчпочмак, такая вкуснятина получается - язык проглотишь. А раз любишь гусятинку -выращивай.

    Миннефаил сам плетет корзину для гусыни, чтобы высиживать яйца. Он уже заготовил ивовые прутья на следующую весну.

    Тушки весом в пять кило

    И в семье ГАЛИЕВЫХ в эти дни гусиная страда. Гузалия с сестрой Гульсиной, мирно беседуя, ощипывают гусей. Гузалия взвешивает одну тушку - почти пять кило. Говорит, что бывает и по семь.

    Валериан и Гузалия 20 лет выращивают гусей. В начале лета покупают месячных гусят и держат до поздней осени. И в этом году купили 24 гусенка.

    - Излишки продаем. Многие заказывают гусятину, пух-перо, гусиный жир. Особо на этом не разбогатеешь, но расходы покрываются, - говорит Гузалия.

    Молодняку дают рубленую крапиву, перемешанную с простоквашей и отрубями. Через 2-3 месяца в рационе появляется пшеница.

    Валериан ежегодно делает запруду для гусей.

    - Хорошо, когда рядом вода, без нее не смогли бы держать гусей.

    ***

    Вот так в эти дни деревенские хозяюшки засучив рукава ощипывают гусей. Иногда, нет-нет, да запевают: «Гусиными перьями будем смазывать оладушки… Что за жизнь, если не шутить и смеяться?!»

    Рецепт фаршированного гуся от Гузалии ФАЗЛИЕВОЙ:

    Гусиную тушку сутки продержать в соленой воде. Затем смазать растительным маслом с чесноком. Фаршировать черносливом и яблоками и - в духовку. Через 1,5 часа гусь готов..

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: