Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жители Агрызского района, пожалейте своих кормилиц!

    Осенние ветеринарно-профилактические мероприятия подошли к завершению. На сегодня злободневной проблемой остается борьба с лейкозом (раком крови) у крупного рогатого скота. При лабораторном исследовании крови выявлено 13 больных коров в личных хозяйствах в Крындах, Янга Ауле, Новых Бизяках, Кудашеве, Биктове. Также выявлено 161 инфицированных коров в 31 населенных пунктах. Следует отметить,...

    Осенние ветеринарно-профилактические мероприятия подошли к завершению. На сегодня злободневной проблемой остается борьба с лейкозом (раком крови) у крупного рогатого скота.

    При лабораторном исследовании крови выявлено 13 больных коров в личных хозяйствах в Крындах, Янга Ауле, Новых Бизяках, Кудашеве, Биктове. Также выявлено 161 инфицированных коров в 31 населенных пунктах.

    Следует отметить, количество инфицированных коров увеличилось на 12 по отношению к весенним исследованиям. Наибольшее количество инфицированных коров приходится на Кучуково, Крынды, Биктово, Янга Аул, Исенбаево, Салауши, Красный Бор, Старую Чекалду, Шаршаду, Новые Бизяки, Иж-Байки. Основной причиной является несвоевременная сдача животных на убой в мясокомбинат.

    Распространяется лейкоз при совместном содержании и выпасе здоровых и зараженных животных, при выпаивании телят молозивом и молоком от больных коров, при осеменении от зараженных лейкозом быков. Согласно техрегламента молоко и молочные продукты должны реализоваться по ветеринарным сопроводительным документам.

    При выявлении лейкоза в таких сельских поселениях, как Кадыбашское, Старосляковское, Девятернинское, коров сдают на мясокомбинат немедленно. Видно, понимают, что это для своего же блага. В Сарсак-Омге, Варзи-Пельге, Варклед-Бодье лейкоз не регистрируется уже несколько лет подряд.

    Самое интересное, во время взятия крови в Сарсак-Омге местные жители вспоминали о тех временах, когда лейкоз выявлялся здесь примерно у сорока коров. Благодаря желанию и стремлению оздоровить свой скот в этом селе владельцы животных добились ликвидации лейкоза.

    Хочется поблагодарить сарсак-омгинцев за организованность при проведении весенне-осенних ветеринарных профилактических мероприятий. А нерадивых хозяев - призвать серьезно относиться к требованиям ветеринаров. Чтобы животные были здоровы, зависит только от них.

    Ольга АКУЛОВА,

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: