Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Что нам стоит дом построить

    В прошлом году сельским жителям района в рамках специальных программ было выделено 15 миллионов 648 тысяч 334 рубля на улучшение жилищных условий. Эти программы в поддержку сельчан действуют и нынче. Кому выдается субсидия Разъясняет главный специалист отдела строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства исполкома Фарида Валеева: - Условий много. Самое главное...

    В прошлом году сельским жителям района в рамках специальных программ было выделено 15 миллионов 648 тысяч 334 рубля на улучшение жилищных условий. Эти программы в поддержку сельчан действуют и нынче.

    Кому выдается субсидия

    Разъясняет главный специалист отдела строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства исполкома Фарида Валеева:

    - Условий много. Самое главное - работа в сельском хозяйстве или в социальной сфере села. Что касается программы поддержки молодых семей и специалистов, их возраст не должен превышать 35 лет. Также участники программ должны иметь документы, подтверждающие необходимость в улучшении жилищных условий. Социальные выплаты могут быть выданы на строительство нового дома, приобретение квартиры.

    К примеру, семья состоит из 4 человек. Норматив на каждого - 18 квадратных метров. Умножаем на 4 - получается 72. В 2014 году цена 1 квадратного метра жилья составляла 20500 рублей. Эту цифру умножаем на 72 - получается 1 миллион 476 тысяч рублей. 70% этой суммы (1 миллион 33 тысячи 200 рублей ) выдается государством как социальная выплата, а 30% - собственные средства.

    После получения социальной выплаты специалист должен 5 лет отработать в сельском хозяйстве и в построенном доме (квартире) тоже проживать в течение 5 лет.

    Спасибо за поддержку

    Терсинцы Газинур и Ирина Фасхиевы с радостью стали участниками программы. Газинур работает трактористом в «Агро-Каме», а Ирина - животноводом в «Наврузе». В семье трое детей.

    - Десять лет уже строим этот дом, - рассказывает Ирина. - Сама я выросла в детском доме. Со стороны мужа тоже некому помочь материально, поэтому надеемся только на свои силы. Почти пять лет готовили стройматериалы. Закупали их на деньги, вырученные от продажи домашнего скота. Выращивали бычков на мясо, продавали молоко, молочные продукты. И сейчас много скота держим. Ведь когда в семье дети, без скотины не обойтись. Для кладки фундамента и стен нанимали строителей, в других делах больше родственники помогали. Как-то в разговоре односельчанин сообщил, что есть специальная программа для тех, кто строит дом на селе. Мы сначала навели справки у главы сельского поселения Ляйсиры Нафиковой. Она одобрила наше решение. Мы быстренько собрали нужные документы. Мы так благодарны всем, кто помог нам стать участниками этой программы. А как радовались, когда в прошлом году на наш счет было перечислено более миллиона рублей!

    Фасхиевы достроили дом, провели воду и газ.

    - Еще осталось денег на внутреннюю отделку дома. Вот скоро потеплеет, и начнем работу, - планируют они.

    Есть такая поговорка: «Что нам стоит дом построить!» Но чего это действительно стоит, знает только тот, кто строит. Особенно трудно тем, которые строятся только своими силами.

    - Мы советуем и другим воспользоваться государственной программой. Если ваш случай подпадает по ее условия, документы собрать не составит особого труда, - заверяет Ирина.

    Справка

    Подробную информацию об условиях участия в программах можно узнать по телефонам 22899 (сельхозуправление), по 23062 (отдел строительства, архитектуры и ЖКХ исполкома района).

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: