Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Девчонки из Кучукова стоят десятерых ребят

    Две милые девушки с золотыми колосьями в руках, о чем-то весело беседуя, идут по ярко-желтому, как июльское солнце, полю к комбайну... В это мгновение, наверняка, многие комбайнеры испытывают восхищение. Ведь Алина и Настя наряду с мужчинами участвуют в уборочной кампании. Они большие помощницы своего отца-комбайнера Олега МИХАЙЛОВА. Каштановые волосы, румяные...

    Две милые девушки с золотыми колосьями в руках, о чем-то весело беседуя, идут по ярко-желтому, как июльское солнце, полю к комбайну...

    В это мгновение, наверняка, многие комбайнеры испытывают восхищение. Ведь Алина и Настя наряду с мужчинами участвуют в уборочной кампании. Они большие помощницы своего отца-комбайнера Олега МИХАЙЛОВА.

    Каштановые волосы, румяные лица, открытые улыбки делают этих девушек очень привлекательными. А трудолюбие и смекалка - залог и внутренней красоты.

    Как же совсем юные девчонки из Варклед-Бодьи отважились сесть на комбайн «Нью-Холанд», довольно сложный и для мужчин?

    - Наш папа долгие годы водил КамАЗ. Пять лет назад он сел за штурвал комбайна. При виде мощной современной техники мы тоже не утерпели. Забрались в кабину, все тщательно пересмотрели, перещупали, - вспоминает старшая сестра Алина.

    Предполагала ли она тогда, что когда-то сама будет работать помощником комбайнера? И все же после 9 класса Алина решилась на этот смелый шаг. Отец не возражал, охотно, взял помощником добросовестную во всем дочь. Они дружно поработали на жатве 2014 года. Алина постепенно училась и сама управлять техникой. В прошлогоднюю жатву они заработали на двоих сто тысяч рублей. Вдобавок дали еще телят и зерно.

    Нынче у Алины очень ответственный год. Девушка с золотой медалью окончила Кучуковскую школу. Также золотого знака удостоилась за отличную сдачу норм ГТО. Сейчас она сдала документы в вуз и с нетерпением ждет результатов.

    - В связи с таким ответственным периодом в моей жизни меня нынче освободили от «колхозной работы», - улыбается Алина. - И я передала эстафетную палочку сестренке.

    А Настя, окончившая в этом году 10 класс, очень рада такому высокому доверию.

    - В прошлом году я ведь тоже успешно «прошла экзамен» на комбайне. Разве можно усидеть дома, когда папа с Алиной самоотверженно трудятся в поле?! Нынче, как закончились занятия в школе, сразу начала мечтать о том, чтобы сесть на папин комбайн, - рассказывает Настя.

    Дочери - надежная опора отца. Настя отлично понимает, что от помощника комбайнера требуется высокая отдача и огромная ответственность в работе.

    - Как папа что-то попросит, тотчас исполню его поручение. И ключи подаю, и учусь ремонтировать мелкие неполадки. У меня замечательный наставник. Он все объясняет как надо, - говорит Настя.

    Пришла пора обеда. Комбайнеры дружно заработали ложками. Как же вкусно кушать на природе! Комбайнеры, конечно же, во время обеда и шутят, и балагурят.

    - Нынче среди участников жатвы много молодежи, - говорит Алина, указывая жестом на парней. - Многие наши ровесники хотят работать вместе с нашим отцом. А папа - молодец, говорит, что не променяет своих девчонок и на десятерых ребят. Нам, конечно, очень приятно, и мы стараемся не подкачать.

    А ведь еще надо помочь дома маме, присмотреть за 5-летней сестренкой Полиной.

    - И тут все успеваем. Работу выполняем быстро, споро. Мама каждый день провожает и встречает нас с улыбкой. А Полина уже сейчас говорит, что вырастет и тоже будет работать вместе с папой на комбайне. В этом мы не сомневаемся, потому что она все быстро схватывает, и характер боевой, - говорит Настя.

    - А не трудно вставать спозаранку? - не утерпев, спрашиваем мы.

    - Нет. Я порой до двух часов ночи учу уроки. Организм привык мало спать, - отвечает Настя.

    Вот так рано утром вместе с солнцем Михайловы направляются дружно в поле. А к их возвращению солнце уже прячется за горизонтом, и родная Варклед-Бодья сладко засыпает. Как только голова касается подушки, юные труженицы тоже погружаются в царство сна. И в ярких сновидениях девушек манят родные нивы.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Фото автора.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: