Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Долгожданная встреча агрызцев с дедушкой в Польше

    Перешагивая порог старого и нового года, мы невольно оглядываемся назад, подводя итоги и вспоминая всё хорошее, что с нами произошло. Для меня и моей семьи этим событием стала поездка в Польшу, место, которое последний раз увидел мой прадедушка, защищая нашу Родину. Всё началось с наградного листа. Спустя 70 лет пришла...

    Перешагивая порог старого и нового года, мы невольно оглядываемся назад, подводя итоги и вспоминая всё хорошее, что с нами произошло. Для меня и моей семьи этим событием стала поездка в Польшу, место, которое последний раз увидел мой прадедушка, защищая нашу Родину.

    Всё началось с наградного листа. Спустя 70 лет пришла весточка от дедушки, о нашем герое, который, не побоявшись, первым из взвода ворвался в расположение противника и в рукопашном бою огнем из винтовки и гранатами уничтожил пять гитлеровцев и одного взял в плен.

    Указание на полк и дивизию стало той небольшой зацепкой, которое дало начало в нелёгком поиске. Дни напролет, изучая карты передвижения войск советской армии, участвуя в форумах и обсуждениях на сайтах, посвященных поиску советских солдат, маме, наконец, удалось найти то место, где был захоронен дедушка. Мемориал советских и польских солдат в Сьрода-Сленске, Польша. Поездка туда была желанной, но казалась несбыточной… Но нет преград, когда есть шанс приблизиться к дедушке, которого не удалось узнать при жизни.

    Дорога туда не была лишена сложностей и вместе с тем приключений. Наш путь лежал через Чехию, куда мы прибыли из столичного аэропорта. Чешская республика запомнилась своей необычайной готической архитектурой, приветливыми людьми, в чьих заведениях всегда можно найти элемент русской культуры и своеобразное русское меню и, конечно же, поездками на общественном транспорте, в особенностях оплаты которых, мы разобрались с большим трудом.

    Расстояние до Вроцлава мы преодолели на большом туристическом автобусе, а оставшиеся 30 километров до Сьрода-Сленски на маршрутке, которая ни чуть не отличается от наших.

    Устроившись в отеле, поздним вечером, не в силах терпеть, мы направились на поиски мемориала. Найти городское кладбище не составило труда, но найти мемориал не получилось.

    Утром, вернувшись на прежнее место, чуть правее, мы обнаружили ворота, в центре которых возвышались две красные звезды. Территория мемориала завораживала своей ухоженностью, изобилием зелени и красивых деревьев. Движимая сердцем, минуя ряды могил, мама вышла именно к той, которую искали.

    И вот мы, родные внучки Раушания, Аида и Алина с непередаваемой бурей эмоций в душе, с приливами радости и слез стоим рядом с дедом, которого знаем по рассказам бабушки, которая до конца своих дней надеялась вновь увидеть любимого мужа.

    Время пролетело быстро, и уходить отсюда не хотелось. Но увиденная обстановка искренне порадовала нас, состояние и ухоженность мемориала заслуживает высших похвал. Попрощавшись с дедушкой и возложив цветы к мемориалу памяти солдат, мы пообещали себе, что обязательно вернемся вновь.

    Алина Исхакова

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: