Агрызские вести
  • Рус Тат
  • ФАСХУТДИНОВЫ из Терсей не могут представить свою жизнь без наших козочек

    «Мы сейчас не можем представить свою жизнь без наших козочек», - говорят Ильнур и Назира ФАСХУТДИНОВЫ из Терсей. А виноваты в этом овцы. Миля, Дуся, Аристократка - Это овцы «виноваты», что мы начали разводить коз. Мы уже несколько лет разводим овец Романовской породы, они приносят много ягнят. Ягнятам не хватало...

    «Мы сейчас не можем представить свою жизнь без наших козочек», - говорят Ильнур и Назира ФАСХУТДИНОВЫ из Терсей. А виноваты в этом овцы.

    Миля, Дуся, Аристократка

    - Это овцы «виноваты», что мы начали разводить коз. Мы уже несколько лет разводим овец Романовской породы, они приносят много ягнят. Ягнятам не хватало молока, поэтому мы купили козу и начали их поить козьим молоком. Так у нас появилась первая коза - Миля, - рассказывает Ильнур. - Сейчас ее дочери Сарманай и Сосулька уже выросли и сами дают молоко.

    - Имена козам дает дочь Ильзина. Посмотрите на эту - какая грациозная, неженка, настоящая Аристократка, - подхватывает супруга Назира. - Козы очень любят внимание и ласку. Попробуй, пройди мимо и не погладь...

    Для дойки коз они оборудовали специальное место.

    - Когда наступает время дойки, они становятся в очередь, чтобы войти в это «клетушку», - продолжает хозяйка. - Самой первой обычно доим Милю. Очередь соблюдается неукоснительно - ни одна не нарушает. Еще одна тонкость: они чувствуют твое настроение. Иногда утром у меня болит голова, тогда и они начинают беспокоиться. Вот такие они тонкие натуры!

    Количество дойных коз у Фасхутдиновых уже восемь. Летом получали от них

    17-18 литров молока, сейчас - около 10 литров.

    - Молоко у Берды - особенно вкусное. Она у нас Альпийской породы, недавно купили в Тихонове. Когда увозили, хозяйка даже плакала, - говорит Ильнур.

    Остальные козы - Зааненской породы. Обычно мы представляем коз с длинными рогами, а эти вовсе безрогие.

    Свои секреты

    На последнюю ярмарку в Агрыз Фасхутдиновы возили не только козье молоко, но и сметану, творог, кефир, даже сгущенку из козьего молока. Народ охотно раскупал их продукцию.

    А так, в основном, они продают молоко и молочные продукты в Ижевске и Челнах.

    - В Ижевске есть своя точка, где принимают нашу продукцию. Везем туда сами, а в Челны увозит предприниматель Наиль Харисов. На какую продукцию спрос больше, ту и стараемся больше производить, - говорят Фасхутдиновы.

    Способы изготовления молочной продукции находят в интернете. Иногда с первого раза не получается. К примеру, многие владельцы коз жалуются, что не получается творог. А у Фасхутдиновых он вкусный, нежный.

    - Мы на 20 литров сепарированного молока добавляем 1 литр сыворотки (она остается после получения творога). Ставим в теплое место, самое главное - посуду не трясти, - рассказывает Ильнур.

    В этой семье все делают основательно и продуманно.

    Козы прошли ветеринарное обследование, сделаны все прививки. Если чуть приболеют, уколы ставит сам хозяин. Есть у них и «ветеринарный» шкафчик с лекарствами, шприцами. В другом - витамины, биодобавки для животных.

    - Всегда перед козочками соль, кормим не только сеном и мукой, даем еще морковь и свеклу, - говорит Назира.

    Бройлеры на сыворотке

    Фасхутдиновы разводят не только коз и овец. У них есть птица: бройлеры, гуси, индоутки и куры.

    - Ежемесячно продаем по 1-2 овцы, перед Курбан-байрамом еще больше. В начале лета купили 60 цыплят-бройлеров. Их уже почти всех распродали. Мы их поим сывороткой, может, поэтому их мясо получается очень нежное, вкусное. На агрызской ярмарке быстро распродали трехкилограммовых цыплят, - говорит хозяйка.

    На днях планирую еще купить бройлеров и успеть откормить до зимы. Вот так живет эта семья: настоящей сельской жизнью, находя радость в труде.

    Мечтают купить доильный аппарат, сыроварню, увеличить поголовье коз.

    Все будет - лишь бы было здоровье!

    Справка

    Козье молоко улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Оно содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ. Оно богато легко усваиваемыми белками и жирами. Козье молоко не вызывает аллергию, полезно как детям, так и людям пожилого возраста.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: