Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Главней всего - погода в доме

    Ноябрь для семьи КАСЬЯНОВЫХ из Сарсак-Омги стал очень памятным. На днях Елизавете Павловне исполнилось 75 лет, через несколько дней внук Павел вернется из армии. А самое главное - им вручили медаль «За любовь и верность». Поздравляли всем селом Для вручения медали к ним приехали заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова...

    Ноябрь для семьи КАСЬЯНОВЫХ из Сарсак-Омги стал очень памятным. На днях Елизавете Павловне исполнилось 75 лет, через несколько дней внук Павел вернется из армии. А самое главное - им вручили медаль «За любовь и верность».

    Поздравляли всем селом

    Для вручения медали к ним приехали заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова и специалист отдела ЗАГС Лилия Гусманова. Сразу чувствовалось, что в доме праздник. Собрались соседи, родственники, участники народного ансамбля «Зарни Сизьыл». Женщины в национальных платьях, вышитых фартуках.

    Елизавета Павловна, отмечающая в этот день 75-летний юбилей, как будто помолодела. Она самая активная участница ансамбля. Запевает красивые песни, задорно пляшет.

    А песни у них одна краше другой. И не важно, на каком языке исполняются - на удмуртском, на русском или на татарском. Каждая глубоко проникает в душу, завораживает своей мелодичностью.

    - Мы знали, что в этой семье царит счастье. Сегодня в этом убедились еще раз. Такие семьи притягивают к себе теплотой и добротой. А вы именно такие. Поэтому медаль «За любовь и верность» вручаем вам с большим уважением и благодарностью, - сказала Римма Ринатовна.

    Елизавета Павловна и Владимир Арсентьевич были тронуты до слез.

    -Мы благодарны руководству района за такое внимание. Но в Сарсак-Омге есть и другие семьи, отметившие золотые свадьбы, - говорит скромно Лиза апай.

    Действительно, в Омге много супружеских пар, которые уже 50 и более лет живут в мире и согласии. Равиль и Фарсия Латыповы, Мария и Михаил Николаевы, Иван и Галина Маркитоновы, Борис и Валентина Черновы, Александр и Валентина Васильевы, Леонид и Валентина Утехины, Николай и Таисия Константиновы, Фаниль и Файма Ахметзяновы. Наверняка, ни в одном из сел нет такого количества семейных пар, отметивших золотые свадьбы. Все они прошли долгий жизненный путь, добросовестно трудились, воспитали Родине достойных сыновей и дочерей. И на старости лет дай им Бог вместе жить, радоваться успехам своих детей.

    Их имена - в Книге Почета

    Имена Касьяновых внесены в книгу «100 лучших семей Татарстана». И это не случайно. Оба родились в стращные годы войны, прошли тяжелый жизненный и трудовой путь. Володя агай всю жизнь работал в колхозе механизатором, оператором на ферме. Лиза апай с 18 лет доила коров. У нее бесчисленное количество почетных грамот, дипломов, полученных от руководства колхоза «Победа». Среди наград есть нагрудные знаки «Победитель социалистического соревнования», орден Трудовой славы II степени, медаль «Ветеран труда». Она удостоилась звания «Заслуженный колхозник».

    Сын Анатолий говорит:

    - Нашу маму в 18 лет приняли в партию. Она всю жизнь жила и работала по принципу «партия сказала - значит, надо». Она и сейчас душой коммунист.

    В семье Касьяновых выросли два сына. Они, как и родители, преданны своему селу. Анатолий - глава сельского поселения, Юра - опытный электрик. Лиза апай и Володя агай живут с семьей Анатолия.

    - За скотиной до сих пор сами ухаживают. Не могут сидеть без дела, - говорит сноха Ольга.

    К Лизе апай ноги идут сами…

    Так говорят односельчане. Причина этому - ее простота, человечность, добродушие. Она и маленькую радость воспринимает как большое счастье. Возникающие разногласия превращает в шутку. Лиза апай помнит все стихи, теоремы и формулы, выученные в школе. Сколько себя помнит, ведет дневник. Записывает все свои впечатления, анализирует прошедший день, намечает планы на будущее. Летом она всегда в лесу - собирает грибы, ягоды, лекарственные травы. После завершения осенних работ начинает ходить в свой любимый ансамбль.

    - Иногда собираются по четверо-пятеро и выходят на вечерние прогулки. С песней проходят по улице. Одно восхищение! - говорят односельчане.

    Вот так, не сдаваясь годам, сохраняя верность любви, живут Лиза апай и Володя агай. Теперь эти чувства они воспитывают в детях, внуках и правнуках. И пусть эта медаль «За любовь и верность» в их семье хранится как самая дорогая реликвия и передается из поколения в поколение как назидание.

    Дания АБЗАЛИЕВА,

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: