Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Главный жизненный стержень

    Мягкий голос, скромная улыбка, и добрые-добрые глаза… При всем при этом главного механика вагонного депо Виктора ДАНИЛЕНКО всегда отличала и отличает твердость духа. В эти новогодние праздники этот удивительный человек отмечает свое 60-летие. Так закалялся характер Детство Виктора Ивановича прошло в деревне Ново-Симбирка Оренбургской области. Жил он с мамой, бабушкой...

    Мягкий голос, скромная улыбка, и добрые-добрые глаза… При всем при этом главного механика вагонного депо Виктора ДАНИЛЕНКО всегда отличала и отличает твердость духа. В эти новогодние праздники этот удивительный человек отмечает свое 60-летие.

    Так закалялся характер
    Детство Виктора Ивановича прошло в деревне Ново-Симбирка Оренбургской области. Жил он с мамой, бабушкой и тетей. Уже тогда не по годам рассудительный мальчик, как единственный «мужчина» в семье, чувствовал большую ответственность, старался во всем помогать по хозяйству.

    Многому научили его и родственники-старшеклассники из соседних деревень. Они учились в их школе и среди недели «квартировали» у них. «Деревенские ребята не приучены бездельничать. От них я научился порядку, усидчивости. Они же научили меня читать еще до школы», - признается Виктор Иванович.

    Оренбургская область - это ветра и бураны. Пожалуй, и это закаляло характер мальчика. Дома заметало по самые трубы, и чистить снег было занятием не из легких. Однако, с другой стороны, на горку бегать далеко не надо: забрался на крышу и съехал. «Тогда лыжи не у всех были. Я помню, как соседний парень меня катал на своих лыжах. Я становился сзади, хватался за него, и мы скатывались от самой трубы…» - вспоминает Виктор Иванович.

    На лыжах бегать он так и не научился. В 1960 году они переехали в Киргизию. В Средней Азии зимы практически не было, и о лыжах пришлось забыть, а вот волейбол, баскетбол Виктор очень любил. Учеба ему давалась легко, особенно естественные науки: физика, химия, математика. Увлекался парень научной фантастикой.
    Он мечтал быть, как и дядя, летчиком. После школы успешно прошел комиссию, но мест «на летчика» уже не оказалось. Ему предложили учиться «на штурмана». Если бы ему тогда объяснили, что это одно и то же…

    Реклама

    Свою судьбу - своими руками
    Итак, мечта стать летчиком не сбылась, зато сбылась вторая мечта - железная дорога. Как-то с другим дядей он прокатился на тепловозе и решил стать машинистом. С легкостью поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1973 году дипломированного специалиста направили в локомотивное депо станции Агрыз.

    После солнечной Киргизии тогдашний Агрыз его просто поразил. «Я нарочно для памяти сфотографировался. На площади перед локомотивным депо - огромные лужи. Я в резиновых сапогах стою в одной из них. Вода - чуть ли не по колено», - смеется Виктор Иванович.

    Однако его ничто не испугало. И он уверенно шел по выбранной им стезе. Работал сначала мастером, потом - приемщиком локомотивов, технологом, главным инженером. А с 1991 года он работает в вагонном депо. «Лучшего специалиста, чем он, нет, - отмечает заместитель начальника депо Любовь Кузьмина. - В нем есть тот самый главный жизненный стержень».
    Этот главный стержень помогает ему оставаться не только отличным специалистом, но и замечательным семьянином. С супругой Галиной они познакомились еще в локомотивном депо. Молодая девушка работала техником по замеру. Спортсменка, активистка, участница художественной самодеятельности очень нравилась молодому мастеру, но он не знал, как к ней подступиться. И тут нашелся повод. Галина защищала честь предприятия на соревнованиях. А когда команда вернулась, Виктор подошел к ней, поинтересовался, как выступили… «Так все и началось. Ухаживал он очень красиво. Стихи на английском читал, про звезды говорил. Я после работы бежала домой - он догонял…» - смеется Галина Борисовна.

    Через полгода они поженились. Родились дети. «Виктор - такой человек, который не успокоится, пока не доведет дело до оконца. Поэтому часто задерживался на работе. И что бы ни случилось, спасибо ему за то, что никогда не срывался на семье, никогда не повышал голоса. Переживал все молчком - слова из него не вытянешь», - рассказывает Галина Борисовна.

    Наташа и Алексей росли такими же добрыми, рассудительными, как отец. От мамы переняли активность и музыкальность. Оба окончили вузы: Наталья - медицинский, Алексей - железнодорожный. Создали семьи, радуют родителей внуками.
    Часто бывают в родительском доме. Тянет их сюда нечто такое. Может, родительская привязанность друг другу. Да и светлый он, этот дом, который супруги Даниленко построили с нуля. «Тут были только одни стены», - рассказывают они. Сначала отреставрировали его, потом возвели пристрой. Благо, у хозяина - золотые руки. Сам стругает, плотничает. Да и сын от него не отстает. А с любовью возведенный дом храним самим Богом.

    Виктор Иванович признается: «Я отношусь к жизни философски: пройдет время, все образуется, все станет на свои места». За 60 лет жизни этот мудрый человек не раз убеждался в верности своего суждения. И сейчас, когда уже все расставлено по своим местам, хочется пожелать юбиляру, чтобы его главный жизненный стержень передался внукам и правнукам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: