Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Им песня строить и жить помогала

    «Я не люблю месяц май», - признается 80-летний юбиляр Тамара ГИНАТУЛЛИНА. Ровно двадцать лет назад 14 мая, в день своего 60-летия, она похоронила любимого мужа. Ее горе тогда было выше всего, что она забыла даже про свой день рождения. Ведь до этого все: и радость, и беда - были общие…...

    «Я не люблю месяц май», - признается 80-летний юбиляр Тамара ГИНАТУЛЛИНА. Ровно двадцать лет назад 14 мая, в день своего 60-летия, она похоронила любимого мужа. Ее горе тогда было выше всего, что она забыла даже про свой день рождения. Ведь до этого все: и радость, и беда - были общие…

    По зову Родины
    Они познакомились в клубе на танцах. Шамилю сразу понравилась Тамара. Его не смутила русская внешность девушки, он пригласил ее на танец. А потом гуляли по тихому ночному городку Янаулу… Потом 5 лет службы в морфлоте. А Тамара ждала.

    Ох, и твердая характером была, крепкая, как орешек! А петь как любила! Собралась после 7 класса в музыкальное училище. «Папа не отпустил. Забрал документы, сам съездил в Сарапул и сдал в педучилище. А я не пошла: зачем мне педагогика? Я петь хочу!» - рассказывает Тамара Хабибовна. Так и пропела всю жизнь. Только в художественной самодеятельности. В артистки-то папа все равно не отпустил.

    Устроилась Тамара в локомотивное депо секретарем-машинисткой. Потом волевую и активную девушку избирают секретарем узлового комитета комсомола. В 1956 году вернулся из армии Шамиль. Он работал машинистом. Свадьбу справили 17 июня, а через неделю группу молодежи отправили по комсомольской путевке в Омск - строить нефтеперерабатывающий завод. Старшей поехала Тамара. Потом был Казахстан - делали щебенку. И все по поручению комсомола, по зову Родины. Энтузиастами были, верили в светлое будущее.

    В 66-м году 18 семей янаульских железнодорожников направляют на станцию Агрыз: Барековы, Ванягины, Мустафины… В их числе в Агрыз приезжают и Гинатуллины. И где бы они ни жили, их сопровождала песня. «Как в одной известной песне поется, нам песня строить и жить помогает, - смеется Тамара Хабибовна и продолжает: - В Янауле все новогодние праздники были наши. Мы с Шамилем были Дедом Морозом и Снегурочкой на всех новогодних утренниках, ставили концерты. Его даже на неделю ради этого от поездок освобождали». Уже в Агрызе они на пару ездили выступать в Казань, Красноуфимск, Горький и везде первые места занимали.

    Что посеешь - то пожнешь
    Дети в семье Гинатуллиных воспитывались по принципу «самостоятельность и труд». Папа-машинист часто был в поездках. Ну, а о маме - разговор особый. Устроилась она сначала в сельхозуправление секретарем, потом работала бухгалтером, заочно училась в Лаишевском техникуме. На сессию уезжала - на 70 дней детей с отцом оставляла. И ничего.
    А один случай втянул ее в активную общественную жизнь. «Раньше самолеты опыляли поля. И вот, председателя райкома профсоюза сельхозработников закрепили за летчиками. Так он им за водкой бегал. И случись, что летчики разбились. Его с должности сняли, а меня временно - на его место», - вспоминает Тамара Хабибовна. И это «временно» продолжалось 18 лет. Сколько километров по разбитым районным дорогам намотала она на своем «пикапе», сама за рулем! По неделям из района домой не выбиралась. А дети - опять с отцом.

    Реклама

    Доставалось, конечно, больше старшим. Саша с Ириной погодки были, а Лариса на 8 лет младше. Бывало, поедет мама в район и задание даст: сделать генеральную уборку, все углы помыть-вычистить. Приедет, а помыто только по центру. «Недолго думая, беру ведро воды и обливаю пол. Сашка с Иринкой плачут да моют. Самой-то жалко, но знаю: так надо», - рассказывает Тамара Хабибовна. «Мама только взглянет - мы сразу понимали. Нам слов не надо было», - включается в разговор Лариса.

    А уж папу они любили! Как-то спрашивают:
    - Мама, ты скоро в район поедешь?
    Она удивилась:
    - А что?
    - Нас папа так вкусно кормит!

    «Конечно, он им котлет нажарит, пельменей настряпает. Мужики-то, они неэкономные, продуктов не жалели. Но Шамиль и готовил отлично», - признается Тамара Хабибовна. Кстати, она и на пенсии не усидела дома. Работала в райсобесе, под ее руководством начало функционировать отделение социальной помощи при управлении соцзащиты.

    Где принципом, где песней воспитывали супруги Гинатуллины своих детей. Выросли они неизбалованными, к труду приученными и такими же идейными, как родители. Саша стал подводником, служил в том самом гарнизоне поселка Ведяево, где погибла подводная лодка «Курск». Его сын Владимир тоже стал подводником, был определен на «Курск», и только по счастливой случайности в тот злополучный поход он не вышел, их пятерых заменили. Что им всем довелось пережить! Саша позвонил на следующий день, как лодка затонула: «Мама, не волнуйся, мы с Володькой живы»… Сейчас он начальник отделения МЧС, депутат поселкового совета.

    Ирина - преуспевающий предприниматель. До этого работала в республиканской библиотеке в Ижевске, а еще, как и родители, ездила по зову Родины вместе с семьей на строительство БАМа. К сожалению, сыну Диме климат не подошел, заболело сердце. И пришлось ему до возвращения родителей жить у дедушки с бабушкой в Агрызе. А те и рады. «Прихожу, бывало с работы, а дед с Димой песни гражданской войны поют: шел отряд по берегу, шел издалека...» - вспоминает Тамара Хабибовна.

    А их младшую дочьЛарису в Агрызе знают многие. Она преподает в школе искусств и занимает со своими воспитанниками призовые места на всевозможных конкурсах. «Мы благодарны нашим родителям за то, что они нас правильно воспитали. Мы росли, видя только их любовь, взаимоуважение», - говорит Лариса Шамилевна. А четверо внуков и трое правнуков - это утешение Тамары Хабибовны на склоне лет. Не случайно она и сейчас продолжает петь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: