Агрызские вести
  • Рус Тат
  • К милицейской стезе

    Супруги ХАЛИКОВЫ оба служат в Агрызском отделе МВД: Анастасия - 8 лет, Ильнур - 4 года. Как же они шли к дороге, которая их крепко-накрепко связала? Настя с детства мечтала стать милиционером. «Это мне тетя внушила. Она так трепетно относилась к женщинам в форме», - рассказывает Настя. Однако после 9...

    Супруги ХАЛИКОВЫ оба служат в Агрызском отделе МВД: Анастасия - 8 лет, Ильнур - 4 года. Как же они шли к дороге, которая их крепко-накрепко связала?

    Настя с детства мечтала стать милиционером. «Это мне тетя внушила. Она так трепетно относилась к женщинам в форме», - рассказывает Настя. Однако после 9 класса она поступила в Ижевский политехнический техникум, затем - в УдГУ на факультет мировой экономики. Возможно, так и не сбылась бы ее детская мечта. Но тут место в РОВД освободилось. Ее желание работать в милиции было столь велико, что она «ради этой работы бросила учебу в УдГУ».
    Три года работала вольнонаемной, аттестовалась, получила погоны, заочно окончила факультет юриспруденции Вятского госуниверситета.

    У Ильнура все было проще. Сын военного и воспитание получил соответствующее. Родился в военном городке в Забайкалье. «Там цивилизация лет на сорок отстает от здешней», - рассказывает Ильнур. Представьте: вода привозная, отопление печное, да еще 50-градусный мороз… Так что, он еще в детстве получил что ни на есть военную закалку. А повзрослев, сын подполковника в отставке даже не задумывался о какой-либо гражданской профессии. Успешно окончил Московскую академию права и управления.

    Путь к женщине лежит через…

    Когда Ильнур перевелся из Чайковского в Агрыз, Настя и не думала, что этот «новенький» когда-то станет ее мужем. А вот Ильнур сразу увидел в ней будущую спутницу жизни. Симпатичная, умная, решительная, она сразу ему понравилась.
    Скромный Ильнур долго не мог признаться в своих чувствах - все ходил возле да около. Наконец, придумал, как растопить Настино сердце. Каждый вечер ей домой доставляли букет из одиннадцати роз от него. И каждое утро Ильнур с надеждой заглядывал ей в глаза. Но она, как настоящая леди, виду не показывала. Однако на седьмой день «крепость пала»…
    Так, старший специалист по работе с личным составом и старший инспектор штаба создали семью.

    Бытует мнение, что в семье возникают проблемы, если оба супруга работают в одном учреждении. Халиковы же думают иначе. «У нас специфика работы особенная. Так, иногда гражданские не понимают своих супругов-полицейских, их постоянное отсутствие, дежурства в праздники и выходные, ненормированный рабочий день. А я отлично знаю, что такое служба, поэтому всегда стараюсь во всем поддержать мужа», - заверяет Настя.

    Так же и Ильнур. Придя домой, он не бросается «давить диван», а помогает жене во всем: обед приготовить, убраться, детей уложить. И мама Насти Татьяна Михайловна уверена, что «милицейскую семью спасает любовь и взаимопонимание». А я бы добавила еще: понимающие родители. Ведь дети в таких семьях иногда маму с папой сутками не видят. И тут на помощь приходят бабушки-дедушки.

    Реклама

    Верность долгу

    У настоящего полицейского на первом месте - служба. Подтверждают это своим примером и Халиковы. «Однажды в Новый год я так заработалась, что домой забежала уже под бой курантов», - вспоминает Настя. Дошло даже до того, что вторую дочь Элину она чуть не родила «на рабочем месте». Вот что значит верность служебному долгу!

    Однако дома Настя преображается, оставляя за порогом свои полицейские замашки. Здесь она - обычная женщина. Надо добавить, отличная хозяйка и замечательный кулинар. Ее борщи и голубцы муж просто обожает.
    В одно время у нее даже чисто женское хобби было. Свекровь Ризида Фанилевна вышивает крестом удивительные картины - целые полотна метр на метр создает. Настя тоже увлеклась. «Но я успела вышить всего маленькую картину, на этом декрет закончился», - смеется она. Следует отметить, с Олей она сидела в декрете всего год, с Элиной - вообще полгода. Опять эта верность служебному долгу!

    Испытание расстоянием


    Их семье всего три года, но им пришлось уже пережить испытание расстоянием. В феврале Ильнур на полгода уехал в Чечню. Ох, и досталось тогда Насте. Как раз перед этим дом купили по соципотеке. А тут снежная зима. Каждый день огребалась. «Сама чуть больше лопаты весит», - смеется муж, а сам с гордостью поглядывает на жену. Гордиться есть чем. За эти полгода Настя неузнаваемо преобразила дом, капитально отремонтировала, даже сделала перепланировку. Не всякая женщина на это способна.

    Конечно, нелегко было и Ильнуру. Ведь на Северном Кавказе «время от времени постреливают». Не зря он привез оттуда 9 наград, среди которых - медали «Жуков», «За ратную доблесть». Однако самым страшным днем для них стало 3 июня. Когда в Пугачево гремели взрывы, они не спали вместе с нами, места там себе не находили в страхе за родных. «Хотелось бросить все и приехать к семье…» - признается Ильнур.

    Теперь и Пугачево, и Чечня позади. Конечно, у молодой семьи впереди еще не одно испытание. Но и радости немало. К примеру, они мечтают о сыне. «Папе не с кем футбол смотреть», - смеется Настя.
    Футбол футболом, а еще сын сможет уверенно продолжить их милицейскую (теперь уже полицейскую) династию. Впрочем, Халиковы не против, если и дочери выберут эту нелегкую стезю.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: