Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Какая она, мама главы района?

    Максим Горький писал: «Без матери нет ни поэта, ни героя». А какая она, мама главы района? Накануне праздника нам удалось связаться по телефону с 81-летней Акулиной Трофимовной, проживающей в Заинске. - Самое большое счастье для пожилой матери - ждать в выходные детей, быть с ними, чувствовать их заботу. Вот сегодня...

    Максим Горький писал: «Без матери нет ни поэта, ни героя». А какая она, мама главы района? Накануне праздника нам удалось связаться по телефону с 81-летней Акулиной Трофимовной, проживающей в Заинске.

    - Самое большое счастье для пожилой матери - ждать в выходные детей, быть с ними, чувствовать их заботу. Вот сегодня день рождения сына Юрия. Он с гостинцами специально приехал ко мне из Челнов. Не хвалюсь, но все пятеро детей ни в детстве, ни сейчас не огорчают меня. Недавно соседка - молодая женщина - спрашивает, как мне удалось их воспитать такими, просит секрет раскрыть. Удивилась, когда узнала этот «секрет».

    Оставляла их одних и бежала на работу. После работы готовила, ночами стирала. Где уж тут сидеть с ними! Они сами присматривали, ухаживали друг за другом. За работой не заметила, как выросли.

    Ведь пятерых нужно и накормить, и обуть-одеть. В декретном сидеть не пришлось. По многодетности вышла на пенсию в 50, но продолжала работать до 59 лет. Работала на железной дороге, разнорабочей на молкомбинате, мыла посуду в ресторане, работала прачкой. Чего греха таить, тогда себе обновки не могла купить, все работала и работала - для детей. Муж 40 лет работал шофером, всегда висел на Доске Почета. Никакой работы не боялись. Воспитывали детей не нотациями, а своим примером. И в школе они хорошо учились.

    Валера у нас младшенький. Во всем брал пример со старших. Был лучшим игроком футбольной команды. Когда он оканчивал школу, трое старших были студентами. По примеру брата Юрия, поступил в строительный институт. Боялась, «потянем» ли сразу четырех студентов. Слава Богу, все дети получили высшее образование. И стипендию получали, и ночами сторожами подрабатывали, и вагоны разгружали - словом, старались себя обеспечивать. Не сидели на родительской шее, знали цену деньгам. И после получения дипломов устраивались сами, «мохнатой руки» у нас не было.

    Сейчас у всех свои семьи, достойное место в жизни. 14 внуков у меня. Каждую неделю приезжают или дети, или внуки. Жаль только, отец рано ушел из жизни. 11 лет уже без него. А прожили душа в душу 48 лет.

    Как уехал Валера в ваш район, так и видимся с ним реже. Понимаю, у него работа беспокойная, времени нет. Но звонит каждый день, при случае и приезжает. Очень беспокоилась за него, узнав о назначении на такую ответственную должность. Трудно, должно быть, ему в незнакомом районе. Но он виду не подает. Вообще, никто из детей никогда мне не жалуется на трудности.

    Чтобы я лето проводила не в городской квартире, а в моей родной деревне Зур Аты Нижнекамского района, дети построили дом, с газом, с водой. Все лето там. Огород сажаю, с соседями общаюсь. Соседские ребятишки с нетерпением ждут, когда приедет дядя Валера. Как приедет, он всегда угощает их конфетами.

    Зимой в городе скучновато. Живу ожиданием детей и внуков, с нетерпением жду следующего лета. Дети говорят: «Спасибо, что подарила нам жизнь. Тогда у тебя не было возможности вкусно поесть, хорошей жизни не видела». Поэтому привозят все, что захочу. А что еще нужно матери на старости лет?.. Всем матерям Агрызского района, которым руководит мой сын, желаю видеть от своих детей заботу и ласку.

    Беседовала Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: