Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Каусария НУРИЕВА увязала в поле, не хватало силенок завести трактор – плакала, сидя возле него

    «Наша мама - добрейшей души человек. И сейчас ее дверь всегда открыта, родственники очень уважают маму», - такими словами встретила нас приехавшая на 90-летний юбилей матери из Нижневартовска Гульсина. Действительно, поздравить юбиляра приехало много гостей. Каусария НУРИЕВА родом из Соснова, долгие годы живет в Агрызе. Замруководителя исполкома района Руслан Иванов...

    «Наша мама - добрейшей души человек. И сейчас ее дверь всегда открыта, родственники очень уважают маму», - такими словами встретила нас приехавшая на 90-летний юбилей матери из Нижневартовска Гульсина.

    Действительно, поздравить юбиляра приехало много гостей.

    Каусария НУРИЕВА родом из Соснова, долгие годы живет в Агрызе. Замруководителя исполкома района Руслан Иванов торжественно передал ее президентское поздравление и вручил подарки.

    Затем юбиляр поделилась воспоминаниями:

    - Я была самой старшей в многодетной семье. После 7 класса наравне со взрослыми начала работать в поле. Во время войны работала на тракторе. Чего только не пришлось тогда перетерпеть! Увязала в поле, не хватало силенок завести трактор - плакала, сидя возле него…

    В 1950 году она приехала в Агрыз учиться на тракториста и осталась здесь. Вскоре познакомилась с парнем Фаатом из Биктова, они поженились.

    Каусария легкой работы и здесь не искала. Устроилась на железную дорогу путейцем.

    - Было нелегко. Сколько тяжеленных шпал и рельсов перетаскали мои руки! Как они выдержали?.. - вздыхает она.

    После рождения сына Рафиса Каусария сменила работу, устроилась в быткомбинат. Оттуда и ушла на пенсию.

    - Мама много чего тогда шила, даже варежки для нас умудрялась шить. Мы полностью выросли в одежде, сшитой ее руками. Мама шила и ватники, простегивала одеяла. У всех родственников и близких - ее одеяла, - рассказывает Гульсина и продолжает: - Родители всегда держали много скота. Были корова, кролики, полон двор гусей, уток и кур… Вот только после смерти отца мама не стала держать скотину.

    Каусария апа сегодня живет в том же доме, где жила со своим Фаатом, где вырастили детей. Младший сын Радик приходит каждый день, справляется о здоровье, помогает по хозяйству.

    - Мама всегда была гостеприимна, открыта для людей, поэтому стараемся не оставлять ее одну. Если нужно, я готова к ней приехать издалека, - признается дочь. - Она всю жизнь заботилась о нас, теперь наш долг - заботиться о ней.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Фото автора.

    Ветерана поздравляет замруководителя исполкома района Руслан Иванов.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: