Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Крепки корни - крепка семья

    Летом они вместе ходят по ягоды, грибы, отдыхают на природе. Зимой с удовольствием катаются на лыжах. Всю работу по дому предпочитают делать сообща. Они бережно хранят семейные традиции, в то же время выработали новые ценности и интересные установки. Речь идет о семье ИКСАНОВЫХ из Агрыза. - Я росла на улице...

    Летом они вместе ходят по ягоды, грибы, отдыхают на природе. Зимой с удовольствием катаются на лыжах. Всю работу по дому предпочитают делать сообща. Они бережно хранят семейные традиции, в то же время выработали новые ценности и интересные установки. Речь идет о семье ИКСАНОВЫХ из Агрыза.

    - Я росла на улице Татарстан, нас было пятеро детей. Родители с малых лет приучали к труду. Держали корову, телят, козу, полный двор птицы. Папа с мамой и пчелами занимались. А у нас, ребятишек, были именные грядки в огороде. Пока не выполешь сорняки, не сделаешь работу по дому, гулять не выйдешь, - вспоминает Рашида.

    Она смеется, что, привыкшая с детства к работе, наоборот, устает от безделья. А трудиться от души ей не в тягость, а в радость. Огород у них 10 соток, всегда радует изобилием овощей. Иксановы садят капусту, картофель, морковь, свеклу, сладкий перец, лук и многое-многое другое. Излишки реализуют.

    - В саду усердно трудится вся семья. Коллективный труд - это приятно и совсем не тяжело, - говорит Рашида.

    Муж Ильдар и сын Ильшат и есть та надежная сила, на которую хозяйка может рассчитывать всегда.

    Ильдар долгие годы работал на железной дороге путейцем, удостаивался наград и благодарностей. В 2010 году по состоянию здоровья он перешел в дежурные по переезду. Сын Ильшат еще в детстве мечтал стать электриком. Он осуществил свою мечту, окончил Ижевскую сельхозакадемию по этой специальности. Сейчас работает в Агрызских районных электросетях, одновременно учится в аспирантуре. Он кандидат в мастера спорта по армрестлингу. В свободное время любит играть на гитаре. Только вот на досуг остается мало времени.

    - Приходится совмещать работу и учебу. К занятиям чаще готовлюсь по ночам, - говорит Ильшат.

    Иксановы построили новый дом по улице Партизанской, но Рашида не хочет разлучаться с отчим домом.

    - Минуло уже два года после маминой смерти. Все там напоминает о ней. Я смотрю на вещи, дорогие реликвии и словно вижу ее, говорю с ней, делюсь сокровенным, - признается Рашида.

    Любовь и глубокая почтительность к родителям, умение ценить родственные отношения - это она впитала с молоком матери. Рашида очень тоскует по своим дорогим людям, ее глаза наполняются слезами, когда она с душевным трепетом вспоминает о них.

    - Как мама-труженица тыла радовалась бы юбилейной медали, подаркам! Она ведь на себе изведала все тяготы военного лихолетья. А душа отца, думаю, радуется, что мы нашли свое место в жизни, поддерживаем добрые отношения со всеми родственниками. Отец часто любил повторять: «В нашей семье может кто-то будет главным инженером…» Хотя мы и не стали главными инженерами, но трое из нас избрали эту профессию. Одна сестра - врач, я - экономист, - рассказывает Рашида.

    Она уже 10 лет работает в районном сельхозуправлении.

    - К нам в управление приходят с разными обращениями и просьбами. Я рада, если могу им чем-то помочь. Испытываю огромное уважение к сельским трудягам, которые привыкли самоотверженно работать от зари до зари, не считаясь со временем, - с глубоким почтением отзывается она о людях села. Впрочем, эти слова можно адресовать и ей самой. Среди передовиков труда, которые на сессии районного Совета удостоились наград из рук заместителя Премьер-министра РТ Алексея Песошина, была и Рашида Иксанова. За многолетний добросовестный труд она была отмечена Благодарственным письмом Кабинета Министров РТ.

    - Когда твой труд ценится, приносит удовлетворение, а рядом с тобой дорогие люди, годы пролетают не заметно. И возраст не обременителен, он только прибавляет мудрости и душевной красоты, - считает наша героиня.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: