Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Семья

Кукушка, кукушка, сколько мне осталось…

Руководитель исполкома района Андрей Авдеев поздравил 90-летнего юбиляра - Варвару ЗАЙНЕТДИНОВУ из Агрыза. Варвара Тарасовна - уроженка Нижнекамского района. Родилась в православной семье, была восьмым ребенком из девяти. Познала все тяготы военного отрочества. Помогали взрослым на полях. - Бывало, по 70 км пешком проходили - таскали мешки с семенами. Лошадей...

Руководитель исполкома района Андрей Авдеев поздравил 90-летнего юбиляра - Варвару ЗАЙНЕТДИНОВУ из Агрыза.

Варвара Тарасовна - уроженка Нижнекамского района. Родилась в православной семье, была восьмым ребенком из девяти. Познала все тяготы военного отрочества. Помогали взрослым на полях.

- Бывало, по 70 км пешком проходили - таскали мешки с семенами. Лошадей в военное время не было, - говорит юбиляр.

После войны девушку направили на комсомольскую стройку в Кемерово, где возводили больничный городок. Здесь познакомилась с будущим мужем.

Рашид был мастер на все руки: каменщик, плотник, штукатур-маляр, столяр. За семь лет, что жили и работали в Кемерово, успел построить добротный дом. Здесь же родились две дочери Рабига и Раиса.

Затем приехали на родину Рашида - в село Кудашево. Решили обосноваться в самом Агрызе. Свой дом в Кемерово продали, купили участок на «кирпичке» и постоили новый дом. Оба устроились работать на завод стойматериалов. Руками Рашида построено не одно здание в Агрызе, строил он и церковь в Малой Пурге. А Варвара работала в горячем цехе.

Уже в Агрызе родился сын Рамиль. Зайнетдиновы жили дружно, никогда не унывали, любили народное творчество, бывало, оба стихами разговаривали. Варвара Тарасовна и сейчас стихами говорит, внуков-правнуков на песнях воспитывает. Потому они ее очень любят, льнут к ней. Даже правнуки называют ее не иначе, как Варварушка.

- Я пришла к ним в дом молодой девчонкой, - говорит сноха Гульсина.- Спасибо маме, она меня многому научила. Всегда отзывчивая, веселая, энергичная, все подскажет, поможет.

Реклама
LgsiSo2Hd

Всю жизнь Зайнетдиновы держали скотину, без коровы никогда не жили. И сейчас, когда муж уже восемь лет с трудом передвигается после инсульта, Варвара Тарасовна без живности не может. Мало того, что за мужем ухаживает, еще и куриц держит. И собака у них есть, и кошки все соседские бегут к ней. Она по доброте своей душевной всех принимает, всех кормит.

- Рамиль говорит: хватит тебе уже работать. А ему отвечаю: я еще не инвалид, как не работать?! - смеется Варвара Тарасовна.

В саду и огороде у Зайнетдиновых тоже все урождалось на славу: и овощи, и фрукты. Излишки продавали. Дети вспоминают, как папа выходил на базар, и первым все раскупали у него. Остальные торговцы смеялись: пока он все не распродаст, нам тут делать нечего. И сейчас у них все 20 соток засажены.

В общем, трудились всю жизнь, и Бог наградил их благодарными детьми, хорошими внуками и правнуками. В этой большой дружной семье чтут как мусульманские, так и православные праздники. Особенно любят Пасху, собираются все вместе за богато накрытым столом. И считают: какой бы ты национальности ни был - Бог для всех един.

…В детстве Варвара спросила у кукушки, сколько жить ей осталось.

- Когда кукушка докуковала до 80, я не стала дальше считать. Решила, что она врет, ведь я родилась с пороком сердца. Сейчас жалею, надо было дослушать кукушку. Может быть, и до ста бы досчитала, - смеется юбиляр.

Бог даст, доживет и до ста. Остается пожелать ей оставаться такой же бодрой и энергичной.

Екатерина САМСОНОВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев