Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Маленькая Юля из Кадряково так хотела научиться шить, что даже прошила... свой палец на маминой машинке

    Маленькая Юля так хотела научиться шить, что даже прошила... свой палец на маминой машинке. Сейчас Юлия МИЛЯЕВА уже сама мама и даже бабушка. И любовь к рукоделию она пронесла через всю жизнь. Строчка за строчкой - Ой, я не ждала гостей, вот сегодня уборкой занялась - решила «чистый понедельник» устроить,...

    Маленькая Юля так хотела научиться шить, что даже прошила... свой палец на маминой машинке. Сейчас Юлия МИЛЯЕВА уже сама мама и даже бабушка. И любовь к рукоделию она пронесла через всю жизнь.

    Строчка за строчкой

    - Ой, я не ждала гостей, вот сегодня уборкой занялась - решила «чистый понедельник» устроить, - всполошилась хозяйка, когда мы заглянули к ней.

    Даже суета ей идет. Все она делает быстро, просто, по-доброму, с шуткой-прибауткой, с творческой изюминкой. Потому, наверное, уважают ее односельчане-кадряковцы, любят дети.

    Ее мама была швеей, и маленькая Юля с детства тянулась к швейному делу.

    - Садилась за машинку и начинала шить, портила мамины ткани, - смеется Юлия Григорьевна. - Мама, конечно, ворчала: тогда же материал был в дефиците. Но что поделать, если дочка тянется к ремеслу.

    Строчка за строчкой - так и научилась шить, потом вышивать, вязать - спицами, крючком. Искусно вышитые наволочки, сшитые костюмы, связанные салфетки, кофты, платья, покрывала, коврики - всего не перечислишь, что сотворили за эти годы ее умелые руки. Марийские костюмы шила и на заказ.

    - Костюм марийцев Марий Эл проще по крою - квадраты да прямоугольники. А вот наше марийское платье сложнее. Раз мы испокон веков живем рядом с татарами, некоторые детали национального костюма переняли у них. Много швов, ленточек, рюшка на рюшке, - рассказывает мастерица.

    Потому что люблю

    Юлия Григорьевна работала воспитателем в садике, потом ее пригласили в школу библиотекарем. Через некоторое время умелице предложили вести уроки технологии.

    Сейчас она второй год на пенсии. С удовольствием занимается домом, создает уют. Находит в интернете что-то новое по рукоделию или сама придумывает и воплощает. И в огороде у нее много интересного.

    - Огород - это потому что надо, а вот цветы - потому что люблю, - говорит она с улыбкой.

    Работать и работать

    Вместе с супругом воспитали троих детей. Всем дали высшее образование.

    - Слава Богу, дети выросли работягами. Рома, помню, уже с четвертого класса косил. Они с Максимом по папе пошли, выучились на энергетиков. Сейчас живут в Ямало-Ненецком округе, работают в нефтяной компании. А вот Диана пошла по моим стопам. Выучилась на педагога. Работает в нашем сельсовете, по совместительству преподает технологию, - рассказывает Юлия Григорьевна. - Сложно ей совмещать должность заместителя руководителя исполкома с учительской работой, поэтому меня снова приглашают в школу. Подумаю еще...

    Нам кажется, и думать не стоит. С такой энергией, стремлением к творчеству, опытом и жизненной мудростью работать и работать!

    А ведь она еще и петь мастерица. Особенно ей нравятся песни Нины Руслановой, Людмилы Зыкиной, Валентины Толкуновой. В пение она вкладывает всю душу.

    В местный ансамбль «Кадрек сем» ходят втроем вместе с Дианой и внучкой Евой. Сейчас готовят к Семыку старинный обряд угощения. Наверняка, их ансамбль и будет открывать республиканский праздник, который нынче проводится в нашем районе.

    Надо сказать, фамилия Миляева очень подходит Юлии Григорьевне. Когда она улыбается, лицо так и светится добром. Как будто она рождена дарить людям добро, что получается у нее легко и просто.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: