Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Мне не надо судьбы иной

    «Если бы можно было вернуться в молодость, я, нисколько не колеблясь, выбрала бы снова пройденный путь. Мне не надо судьбы иной. За 65 лет нет ни сожалений, ни сетований», - признается известная многим в районе ветеран труда Назира ГАРИФУЛЛИНА. - Перед юбилеем перелистала семейный альбом и погрузилась в воспоминания. Рада,...

    «Если бы можно было вернуться в молодость, я, нисколько не колеблясь, выбрала бы снова пройденный путь. Мне не надо судьбы иной. За 65 лет нет ни сожалений, ни сетований», - признается известная многим в районе ветеран труда Назира ГАРИФУЛЛИНА.

    - Перед юбилеем перелистала семейный альбом и погрузилась в воспоминания. Рада, что в жизни мне встречались только хорошие люди. Росла в дружной, рабочей семье, нас было четверо детей. И сейчас сестры и брат проживают в Агрызе, постоянно общаемся, помогаем и поддерживаем друг друга. Дочь Эльвира, зять Аликс, любимая внучка Элина меня любят. Дружно работали с коллегами в райкоме, районной администрации, общаемся с ними и сейчас. А что еще нужно человеку?! Жаль только, муж Рашит рано умер, - так начала она нашу беседу.

    С детства она мечтала стать учителем. В школе №56 (ныне №3) и в школе №10 (ныне №2), где она училась, работали сильные, профессионально подготовленные коллективы педагогов. И сейчас она добрым словом вспоминает директоров - многоуважаемых Валентина Репина и Николая Пугача

    - Мне хотелось стать таким же педагогом, как они, - говорит Назира Наструдиновна.

    Эта мечта привела ее в УдГУ на физико-математический факультет. С дипломом учителя она вернулась в школу №76.

    - Говорят, где родился - там пригодился. Я счастлива, что всю свою трудовую жизнь связала с родным Агрызом. Работала учителем, заместителем директора, секретарем партийной организации.

    Заметив организаторский талант, Назиру Гарифуллину рекомендовали на работу в райком КПСС консультантом в парткабинет.

    - В райкоме прошла большую жизненную и трудовую школу. Секретам партийной работы училась под опекой опытных руководителей Надиды Хасяновой, Имамутдина Галимова, Маувы Каюмовой, Фании Булатовой. Тогда на городских предприятиях и в колхозах работали сильные секретари парторганизаций. Я многому училась и у них.

    Затем ее назначают заведующей идеологическим отделом РК КПСС.

    - Обращали пристальное внимание на работу с народом. Часто бывали в селах. И девизом нашей жизни тогда были слова «Раньше думай о Родине, а потом о себе». И в выходные, и в праздники были на работе, среди народа. Человек тогда был в центре внимания. Подводились конкурсы «Лучший по профессии», слеты животноводов, механизаторов, железнодорожников… При встрече с бывшими коллегами часто вспоминаем те времена. Что бы теперь ни говорили, я бы не чернила партийные годы. Это богатая история нашего поколения, с его прекрасными деяниями.

    В 90 годы, когда распался СССР и не стало партии, Назира Насрутдиновна работает в районной администрации.

    Я - патриот Агрыза

    - В исполкоме я заведовала отделом семьи, материнства и детства. Приходилось много работать с неблагополучными семьями и «трудными» подростками, неработающей молодежью. Был такой момент, когда подростки собирались в подвалах многоэтажек, пили там, курили. Часты были драки между молодежными группировками микрорайонов. «Ловили» их, возвращали в семьи, восстанавливали в школах, трудоустраивали. Затем семь лет работала заместителем главы района по социальным вопросам - очень ответственная и беспокойная сфера. В тот период в районной администрации работали кадры с большим опытом работы: Владимир и Валентина Никулины, Равия Лутошкина, Гульшат Исмагилова, Дамир Бакиров, Нурания Салахиева и др. Нас сплачивали взаимная поддержка, обязательность.

    Назира Насрутдиновна перебирает фотографии. Вот фото с творческих встреч с писателями нашего района, Татарстана, объединения «Землячество» в Ижевске, Челнах, Казани, читательские конференции… О каждом на фотографии она может рассказать подробно.

    Вот так проходила жизнь в беспокойной работе. Часто не хватало времени на семью.

    - Растить дочь помогали мама, родственники. Муж понимал специфику и сложность моей работы, всегда поддерживал.

    Всегда активная, деятельная, неравнодушная, она и на пенсии не сидит сложа руки. Работает менеджером ИжГТУ, ведет большую разъяснительную работу по набору студентов в данное учебное заведение.

    - Находясь постоянно среди молодежи, некогда стареть, душой молодеешь, - улыбается она.

    Назира Гарифуллина является и членом административной комиссии, старшей по дому, постоянно общается с соседями и стремится помочь им решить проблемы.

    - Люблю свой город, радуюсь позитивным изменениям: новым домам вместо ветхих бараков, меняющимся на глазах улицам… Я патриот родного Агрыза, - заключает она.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: