Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Мой любимый бабай

    В январе отметил свой 75-летний юбилей мой бабай Кутдус САЛАХЕЕВ. Работая над проектом, я узнал много интересного из жизни бабая, и решил поделиться с вами. Родился он в 1941 году в деревне Большие Кайбицы под Казанью. В семье уже было шестеро детей, бабай стал седьмым. Когда ему было 2 года,...

    В январе отметил свой 75-летний юбилей мой бабай Кутдус САЛАХЕЕВ. Работая над проектом, я узнал много интересного из жизни бабая, и решил поделиться с вами.

    Родился он в 1941 году в деревне Большие Кайбицы под Казанью. В семье уже было шестеро детей, бабай стал седьмым. Когда ему было 2 года, отца и старшего брата забрали на фронт. Отца он уже не увидел. Прадедушка был ранен в бою за Ленинград в 1944 году и скончался в госпитале. Он похоронен там в братской могиле.

    В 1 класс бабай пошел с тряпичной сумкой, которую ему сшила мама. В ней лежала одна тетрадка, один карандаш и «Элифба». Бабаю очень нравилось учиться, он много читал при свете керосиновой лампы или печки, когда горел огонь. За что ему часто попадало от старших, ведь нужно было много работать, помогать по хозяйству.

    После окончания школы бабай работал трактористом, затем ушел служить. В армии бабай тоже много читал, учился, готовился к институту.

    Бабай закончил Казанский сельхозинститут, стал агрономом. По распределению попал в Агрызский район, в село Терси. Там он познакомился с моей аби.

    Всю свою трудовую жизнь бабай посвятил Агрызскому району. Работал агрономом, председателем колхоза, затем в администрации района. За хорошую работу его дважды награждали поездкой за границу. Он побывал в десяти странах: в Англии, во Франции, Германии, Финляндии, Норвегии, Дании, Голландии, Греции, Испании, Америке.

    А сейчас мой бабай - мулла в Иж-Бобье. Он уже научил меня нескольким молитвам. Любимое его выражение: «Бог един».

    Еще я люблю с бабаем играть в шашки, шахматы, слушать его игру на мандолине. У него хороший голос, он знает много татарских и русских песен.

    Я часто приезжаю к ним в гости в Иж-Бобью. Летом мы с бабаем ездим за сеном на мотоблоке, заготавливаем его для козочек и овечек. Весной мы всей

    семьей сажаем картошку, а осенью убираем.

    Бабай везде все успевает. У него все рассчитано по минутам, во всем любит порядок. На столе у него всегда много разных книг, которые он читает. Он всегда в курсе всех событий, которые происходят в стране, и на каждую новую информацию у него есть свое мнение.

    Мой бабай добрый, умный, справедливый. Его все уважают. Я очень им горжусь и хочу пожелать ему долгих лет жизни и здоровья.

    Камиль САЛАХЕЕВ,

    учащийся школы №4.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: