Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Праздничная рубрика "Честь имею"

    23 февраля - День защитника Отечества! В этот день мы приветствуем уважаемых ветеранов, отстоявших мир в борьбе с фашизмом, всех, кто служил или проходит службу в рядах Российской армии, кто с честью носил или носит звание защитника Отечества. И по многочисленным просьбам читателей, предлагаем нашим землякам поделиться своими воспоминаниями об...

    23 февраля - День защитника Отечества! В этот день мы приветствуем уважаемых ветеранов, отстоявших мир в борьбе с фашизмом, всех, кто служил или проходит службу в рядах Российской армии, кто с честью носил или носит звание защитника Отечества. И по многочисленным просьбам читателей, предлагаем нашим землякам поделиться своими воспоминаниями об армии в уже полюбившейся праздничной рубрике «Честь имею».

    Рафик ШАКИРОВ, ветеран медицины:

    - Я служил в 1969-1971 годах на Дальнем Востоке. Был интересный момент, когда нас везли спецсоставом к месту «учебки». Ехали долго, на 12-ю ночь остановились. Утром просыпаемся - все еще стоим. Удивившись, спрашиваем: «Где мы?» Отвечают: «В Бикине». А нам послышалось «в Пекине». Ну, думаем, все, в Китай попали. Как раз на острове Даманском в то время были военные столкновения…

    После «учебки» в Бикине моя служба проходила в г.Лесозаводске. Попал в саперные войска, был командиром отделения разведки. В двух километрах находилась Китайская граница, река Уссури.

    У нас было все очень спокойно, никакой дедовщины. Все: таджики, узбеки, латыши, русские, татары - жили дружно. У нас был даже немец из Казахстана Александр Гееб. Он получал письма из дома на немецком языке, я - на татарском, украинцы - на украинском. И мы с интересом читали друг у друга иноязычные тексты.

    Делились абсолютно всем. Однажды мама удивила моих сослуживцев. Прислала полную посылку с чак-чаком. Они впервые его видели и ели. А за полгода до дембеля мне пришла посылка с книгами, и я начал готовиться к поступлению в мединститут.

    Сейчас я майор запаса медслужбы. И хочу сказать, что для меня и всех моих четырех братьев День защитника Отечества - дорогой праздник. Мы все прошли через армию, и гордимся этим званием.

    Ахсан КАЛИМУЛЛИН, начальник филиала центра занятости населения:

    - Я родом из деревни Татарское Булярово Муслюмовского района. В семье нас было трое мальчишек. Ни разу от родителей не слышал, чтобы они хотели нас «откосить» от армии. На службу меня призвали в 1977 году с 3 курса Мензелинского совхоза-техникума. Для простого деревенского парня служить в Германии было мечтой. Вместе со мной служили наши земляки из Актанышского, Сармановского, Чистопольского районов. С некоторыми до сих пор общаемся.

    Мы побывали во многих городах Германии, но на всю жизнь запомнилась экскурсия в концлагерь Бухенвальд. Как были потрясены, увидев орудия пыток и крематории, где сжигали людей.

    За полгода до дембеля в нашу часть новобранцем прибыл мой брат Асхар. Представьте, какая это была неожиданная, радостная встреча на немецкой земле! Самое интересное, мы все три брата, служили в Германии.

    Раньше из армии каждый солдат возвращался с дембельским альбомом, который оформляли сами. Я и сейчас люблю открывать его и вспоминать годы службы.

    Несколько лет я являюсь членом районной призывной комиссии. Печально, когда на вопрос, с желанием идешь в армию, некоторые юноши отвечают: «Нет!» А ведь армия - это школа жизни. Не к лицу парню всю жизнь держаться за мамину юбку. Армия делает настоящих мужчин. Сейчас при устройстве на работу первым делом спрашивают, служил ли в армии. Не надо ее бояться! Вот увидите, всю жизнь с благодарностью будете вспоминать годы службы, своих армейских товарищей.


    Александр НОВОКРЕЩЕНОВ, директор ОАО «Красноборские коммунальные сети»:

    - Я служил с 1977 по 1979 год в Германии. По прибытии в г.Бранденбург определили в сержантскую «учебку», где и принял присягу. Службу продолжил в мотопехотном полку в г.Перлеберг. Был назначен в комендантский взвод водителем ГАЗ-66 и мотоциклистом-регулировщиком.

    Мы сопровождали колонны на полевые учения, выезды особистов на урегулирование конфликтных ситуаций. А ситуации случались всякие. Например, наши на учения едут - кому-то в огород заедут или в дом. Или молодые солдаты не выдерждивали и убегали, их тоже особисты разыскивали. Были немецкие шпионы, которые ездили вокруг нашей части с фотоаппаратами. Пытались их поймать, но куда там на наших мотоциклах за их машинами угнаться!

    Что удивило, в Германии уже тогда были отличные дороги. Даже к одиночному домику в лесу проложен асфальт. Вдоль дорог - фруктовые деревья. Яблоки, груши, вишню мы свободно срывали и ели.

    За отличную службу мне предоставили отпуск. До родного Азева добирался через Польшу, Белоруссию. Попутно посетил Бресткую крепость. Потрясающее впечатление произвела скульптура «Жажда». Каменный солдат с каской в руке никак не может доползти до находящейся в двух метрах реки. Заиграла музыка, и мурашки по коже…

    Дома меня с радостью встретили родные и невеста Галина. Она меня дождалась из армии, и мы поженились.

    Молодежи хочу пожелать, чтоб не увиливали от армии. Особенно сейчас все должны вдвойне понимать, как важен мир, как важно защищать Отечество.

    Владимир ОСИПОВ, заведующий Пелемешским клубом:

    - Мы с братом Владиславом - двойняшки, служили вместе в 1992-93 годах на Тоцком полигоне Оренбургской области. Оба были командирами танков Т-72. Мы не очень похожи, но нас все время путали по документам, так как инициалы одинаковые. Я даже по документам пошел как Владислав.

    Служить с братом - это здорово. Родной человек рядом. Во всем поддерживали друг друга. У нас и танки были рядом (у меня - 132-й, у Влада - 133-й). И спали рядом: я - наверху, он - внизу. Вместе писали письма домой.

    Мы, марийцы, с детства дружим со спортом, поэтому служить было легко. И по стрельбе нас часто хвалили. Стрельбище на Тоцком полигоне считалось самым большим в Приволжско-Уральском военном округе. Поначалу на учениях было все удивительно, особенно ночью. Как на войне, грохот и гул, светящиеся снаряды…

    Управлять, стрелять из танка учил нас ротный командир капитан Михаил Конаков (мариец из Кировской области). Отслужив, вернулись в родное село. Прошло лет десять. И в один прекрасный день звонок из военкомата, вызывают якобы на проверку документов. Я, как законопослушный гражданин, явился в военкомат. И каково же было мое удивление, когда меня в кабинете встретил мой ротный командир, уже подполковник. Из Тоцка Михаила Николаевича распределили в Забайкалье, а после в Татарстан, и именно в наш район. Он вспомнил про нас, братьев Осиповых, через архив нашел адрес и вызвал в военкомат. Вот так спустя несколько лет мы встретились. Как говорится, земля круглая.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: