Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Накануне Дня семьи мы решили побывать в одной армянской семье, живущей более 20 лет в Агрызе

    О представителях четырех основных наций, проживающих в нашем районе: татарах, русских, марийцах и удмуртах - мы пишем часто. А накануне Дня семьи мы решили побывать в одной армянской семье, чьи сыновья прославили Агрыз на всероссийских и международных соревнованиях по рукопашному бою. Садик, школа, «танцевалка»… Наверняка, вы уже догадались, что речь...

    О представителях четырех основных наций, проживающих в нашем районе: татарах, русских, марийцах и удмуртах - мы пишем часто. А накануне Дня семьи мы решили побывать в одной армянской семье, чьи сыновья прославили Агрыз на всероссийских и международных соревнованиях по рукопашному бою.

    Садик, школа, «танцевалка»…

    Наверняка, вы уже догадались, что речь пойдет об АРАКЕЛЯНАХ.

    - Вот мы в Питере. Мальчики завоевали 1 и 2 места, а после соревнований посетили армянскую церковь, поставили свечки. Как раз было 100-летие геноциду армян… А вот мы в Риге… Вот Грайр на Чемпионате мира в Италии… - Карине подводит к стене, увешанной дипломами и фотографиями.

    И не столько с гордостью рассказывает она о сыновьях, сколько с любовью.

    Сама Карине подростком осталась без матери. А муж Ашот и его пятеро братьев - без отца. Может, потому они делали все, чтобы их дети росли счастливыми, ни в чем не нуждались.

    - Для нас первое - это семья, дом, дети, - говорит мама. - Мы не читали никакой особой литературы, просто старались всегда понимать детей, быть им больше друзьями. А нотации и поучения, произносимые нудным голосом, их не проймут. Они просто закроются от вас.

    …Приехали они в Агрыз из Кировакана в конце 90-х, пережив страшнейшее землетрясение и Нагорнокарабахский конфликт. Было страшно, каждый день кого-то из служивших ребят хоронили. Карине и сейчас не может без слез смотреть телевизор.

    4-летнего Грайра и 2-летнего Тиграна удалость устроить в детский сад №9 в одну группу. Первые два года жили у старшего брата Ашота - Ивана. Потом купили квартиру в центре и решили: пора развивать ребят.

    - Садик, школа, «танцевалка», спортшкола - и пошло-поехало… - улыбается Карине.

    Мальчишки росли самостоятельными, трудолюбивыми. Помогали отцу в его строительном деле, маме - в огороде. Никогда нигде не было нареканий в их адрес - только слова благодарности. В лагере были - педагоги звонили благодарили. На соревнования ездили - родители звонили благодарили. Потому что братья Аракеляны были для всех первыми помощниками. В школе тоже были на хорошем счету.

    Без них не было бы побед

    Карине являлась членом родительского комитета. Если получалось, на выездные соревнования сопровождала сама. Помнит каждый их бой, каждую победу. А папа-строитель сейчас строит новый дом, и, конечно, в проекте предусмотрен спортзал для ребят.

    Грайр уже оканчивает инженерно-строительный факультет ИжГТУ. Дважды в неделю приезжает в родную школу №2, где подрабатывает тренером по рукопашному бою. Тигран на втором курсе спортивного факультета в этом же вузе. Они продолжают успешно участвовать в соревнованиях по восточным единоборствам. В Агрызе создали свою футбольную команду «Арарат», с которой играли в Кубке главы. Целеустремленные, умеют ценить семью, с большим уважением относятся к родителям.

    - Каждую свою победу мы посвящаем им. Потому что если бы не они, не было бы и этих побед. Как приятно было на соревнованиях осознавать, что мама рядом, что она видит тебя и переживает. Ну, а папа был главным спонсором наших поездок. Думаем, не надо объяснять, что для спортсмена значит участие в состязаниях. Происходит становление, набираешься опыта. Именно благодаря папе нам удалось расти в этом плане. Кроме того, сколько городов, достопримечательностей, памятников культуры повидали, - говорят сыновья.

    Хранительница очага

    Что ни говори, а семья во многом держится на женщине. Остроумная, веселая, обаятельная и отзывчивая Карине смогла создать уютный мирок.

    Во-первых, она очень любит цветы. Вот сейчас у нее, например, цветут гигантские тюльпаны.

    Во-вторых, как и все армянки, она любит и умеет готовить. Даже на выпускной Тиграну торты испекла сама.

    - Особенно мальчикам нравится торт «Микадо». А еще они любят кавказское блюдо - голубцы в виноградных листьях, - рассказывает Карине.

    Надо сказать, что сейчас парням в Ижевске самим приходится готовить. Иногда они фото своих кулинарных творений отправляют маме на айфон, чтобы она оценила.

    В-третьих, если папа Ашот немногословен и в семье привыкли понимать его с полуслова, то Карине, наоборот, вносит в любое дело, в любой праздник эмоциональное оживление.

    Как призналась Карине, сейчас уже не они, а мальчики дарят им подарки к праздникам. Скоро серебряный юбилей их совместной жизни.

    - И главный для нас подарок - чтобы сыновья нашли свою верную дорогу в жизни, - заключает мама.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Рецепт голубцов от Карине

    Вместо капустных листьев берем виноградные. Обдаем их горячей водой. Они размягчаются и принимают приятный цвет.

    Затем заворачиваем в них начинку: мясо, рис и много зелени (как любят кавказцы).

    Все это тушим в небольшом количестве воды. Голубцы подаем с чесночным соусом: в кефир выдавляется чеснок по вкусу. Карине его обычно делает из своего домашнего кефира.

    Виноградные листья можно заготовить на зиму. Сложить слоями, просолить, завернуть в рулетики, сложить в банки и - в холод. Зимой отмочишь немного в воде, и можно готовить голубцы.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: