Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Нам очень ее не хватает

    ... продолжение праздничной рубрики В преддверии женского праздника хочу написать о своей второй маме - моей свекрови Лидии ВАСИЛЬЕВОЙ. В районе ее многие знали и уважали, особенно люди старшего поколения, связанные с сельским хозяйством. Она являлась Заслуженным животноводом РТ, ветераном труда. Пишу в прошедшем времени, так как вот уже почти...

    ... продолжение праздничной рубрики В преддверии женского праздника хочу написать о своей второй маме - моей свекрови Лидии ВАСИЛЬЕВОЙ.

    В районе ее многие знали и уважали, особенно люди старшего поколения, связанные с сельским хозяйством. Она являлась Заслуженным животноводом РТ, ветераном труда.

    Пишу в прошедшем времени, так как вот уже почти год, как ее не стало. Она ушла внезапно, 3 апреля. Мы не успели о многом поговорить, сказать прощальные слова.

    Осиротела большая семья, опустел большой гостеприимный дом. Остался один дед, сразу как-то постарев, осунувшись.

    Вместе с супругой они вырастили, выучили четверых детей. У них у всех свои семьи, дети, хозяйства, своя жизнь.

    Мне не сказать уже всех слов благодарности свекрови за все, что она сделала для меня и моей семьи. Выйдя замуж за деревенского парня, переехав сюда из города, я научилась у нее всему, чему нужно: и печь топить, и хлеб печь, и за скотиной ухаживать, и огород сажать. Она всегда просто и подробно объясняла все, не попрекала, не ругала, всегда была первой помощницей для меня.

    С самого начала я называла ее мамой «авай». Мы всегда находили общий язык, прощали друг другу какие-то обиды, если они были. Она любила меня, я это чувствовала. И мне очень ее сейчас нее хватает. Слезы душат, очень обидно, что она так рано ушла от нас. Многому бы мы еще научились от нее, о многом бы еще посоветовались.

    Мама была человеком с каким-то неиссякаемым источником жизнелюбия. Она любила жизнь в любых проявлениях: держала полный двор скотины, вязала на ни всех носки-варежки, зимой ткала пояса к национальным костюмам. А уж ягодницей была, грибов сколько собирала! Ей все время нужно было жить «с запасом», чтоб на всех хватило, чтоб достаток был. Работала так, чтоб сил не осталось, до капли всю себя выжимала. За 16 лет я не видела, чтоб она бездельничала, ни разу!

    Мама научила нас самому главному - любить и оберегать свою семью, хранить семейный очаг. У свекрови всегда были очень близкие и теплые отношения со своими сестрами и братом - это тоже для нас пример.

    Она очень любила своих внуков, их у нее восемь. И я не без гордости могу сказать, что у моих девчонок самые красивые марийские костюмы, мониста, пояса - все заботливо и с любовью сделанные их бабушкой. Теперь нам остается вспоминать вкус ее шанежек, блинов из печки, калинового пирога, таких вкусностей больше ни у кого нет.

    О ней много еще что можно рассказать, написать. Этот человек - пример неравнодушия, пример добродетели. Последние четыре года она ухаживала за своей одинокой тетей. Та приехала аж из Хабаровска и жила на полном довольствии у Лидии Ивановны.

    Мама участвовала во всех мероприятиях села, была членом фольклорного коллектива. Нет, наверное, в селе семьи, кому бы она чем-то не помогла: и советом, и деньгами, и скотину лечить, и марийские платья шить, и много чем.

    У нас родился долгожданный сын - ее восьмой внук. Ему было три месяца, когда ее не стало. И сказать: «Очень жаль, что он не будет знать своей бабушки» - это ничего не сказать. Нам всем очень ее не хватает.

    Прости нас, мама, за все, спи спокойно.

    Ирина ВАСИЛЬЕВА.

    Кулегаш.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: