Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Не суждено на этом свете…

    «Я до сих пор не могу понять, почему это случилось именно с ними. Оба красивые, умные, добрые, полные жизни, они как никто достойны были счастья…» - рассказывает Клара Геннадьевна, и голос ее срывается. 20 лет прошло, а сердце до сих пор плачет от боли… Их было пятеро братьев и сестер....

    «Я до сих пор не могу понять, почему это случилось именно с ними. Оба красивые, умные, добрые, полные жизни, они как никто достойны были счастья…» - рассказывает Клара Геннадьевна, и голос ее срывается. 20 лет прошло, а сердце до сих пор плачет от боли…

    Их было пятеро братьев и сестер. Женя был вторым, а Клара - на два года его младше. «Он был мне и братом, и другом, и советчиком, и защитником. Еще в школе он был по-взрослому рассудительным. Помню, он помогал делать уроки. Но никогда не решал за меня, не подсказывал, а объяснял. Мы обожали его. Спокойный, работящий, подтянутый и аккуратный… Он ни в чем никому не отказывал, всегда во всем помогал родителям. А каким был внимательным! Помню, я уже училась в Сарапульском педколледже. Идет урок русского языка. Тут раздается стук в дверь, входит Женя и кладет мне на парту букет цветов: «С днем рождения!..» - вспоминает Клара Геннадьевна.

    Сразу после школы в сентябре Женя ушел в армию. Вернувшись, поступил в Ижевский сельхозинститут. Самостоятельный, целеустремленный парень не мог себе позволить просить у родителей деньги. Днем учился, а вечером подрабатывал: сначала сторожем в садике, потом конюхом на ипподроме.

    Он уже был на 4 курсе. Приехал на зимние каникулы в родную Биму. Вышел в клуб на танцы. И тут заметил Алину: выросла, стала красавицей. «…В первый раз ты провожал меня домой. В руках у тебя был магнитофон. Шел тихо снег. Крупные снежинки падали, медленно кружась. С этого все и началось…» - напишет потом Алина в своем дневнике.

    Она училась на 1 курсе химико-биологического факультета в Казанском пединституте. Они стали встречаться, ездили друг к другу в гости, вместе ездили на экскурсию в Москву. Они любили и были счастливы. Строили планы на будущее. Алину принимали в семье Жени как родную. Такую девушку невозможно было не любить. Умница, скромница, рукодельница, чистая и открытая душа…

    Время шло. Женя окончил институт и поехал по направлению в деревню Мушак Киясовского района. Но тут как раз Бимский колхоз отсоединился от Пелемешского, и специалисты нужны стали в своем хозяйстве. Молодой агроном Евгений Шуматов вернулся в родное село и рьяно взялся за дело. Он хотел внедрить новые технологии. Доказал, что необходимо обновление семенного фонда, и добился своего.

    Реклама

    «Тот роковой ноябрьский вечер 1989 года мы не забудем никогда. Погода была ужасная. Шел холодный дождь, был страшный гололед», - вспоминает Клара Геннадьевна. Утром по распоряжению председателя агроном вместе с группой колхозников выехал в райцентр за элитными семенами. Уже по дороге домой сломался трактор. Парни остались в кабине, а Женя подавал ключи трактористу. И тут случилась беда. Кто-то нечаянно дернул рычаг…

    Алина училась уже на 3 курсе. Телеграмму о смерти Жени она обнаружила только вечером, после занятий. Бросив все, той же ночью выехала домой. Тогда даже из Агрыза добираться было очень сложно. «Транспорта не было, дорог не было. Добирались через Сарапул, через Каракулино. Алина, бедняжка, где пешком, где на попутке… Как сердце выдержало?.. - рассказывает Клара Геннадьевна и продолжает: - Она ни на минуту не отходила от гроба. И что удивительно, Женя так любил жизнь, так не хотел уходить, что когда все прощались с ним у гроба, из его закрытых глаз покатилась тихая слеза…»
    Горе еще больше их сблизило. Алина часто приходила к ним. Женины сестры утешали ее, советовали перевестись из Казани, где все напоминало о нем, в Ижевск, заверяли: «Жизнь продолжается… Время лечит…» Ничто не помогало.
    Она завела дневник. Ему доверяла она свои воспоминания, свое безутешное горе. Здесь - и фотографии, и стихи, и суждения. Все они наполнены чувством великой любви и огромного горя.

    «…Сегодня 28-й день, уже 29-й. Не могу уснуть. Все вспоминаю о прошлом. Нет у меня теперь настоящего. Только прошлое. Было время - жила, жили. А теперь? А теперь существую. Для кого? Зачем?.. Женя, Женя, Женечка, ты самый близкий, самый родной для меня человек был. Был. В том то все и дело, что был! Как я ненавижу это слово!!! Если бы было возможно хоть на минуту тебя вернуть, поговорить с тобой, посмотреть на тебя...» - Это из первой записи в дневнике. А вот стихотворение:

    Скажи мне, сколько нужно слов,
    Чтобы тебя в одном увидеть?
    Скажи мне, сколько нужно слов,
    Чтобы тебя одним обидеть?
    Скажи мне, сколько нужно слез,
    Чтоб потерять тебя из виду?
    Скажи, ну, сколько рук теперь
    Мне не хватает для объятий?
    Давно пора идти к тебе…
    А я стою все в том же платье.
    Я в платье марлевом опять,
    Не то вдова, не то невеста…

    «Надо жить - все так говорят. Но ведь они не знают, что так жить мне - хуже смерти… Не хочу я так, не могу я больше так…» - пишет она. И не смогла. В ночь с 4 на 5 апреля ее не стало…

    «Раз она ушла из жизни ради Жени, мы убрали ее в свадебный наряд и похоронили рядом с ним. А когда вернулись с кладбища, я наткнулась на этот дневник. Мы весь вечер читали его вслух, передавая из рук в руки. Потому что если кто-то начинал читать, не выдерживал… Мы все плакали. Самое удивительное, она писала о своем решении уйти к нему, просила у всех прощения и завещала похоронить ее именно так, как мы и сделали. А ведь мы не знали, но, видимо, нам что-то подсказало…» - рассказывает Клара Геннадьевна.

    …Это их последняя фотография, где они еще счастливы. Однако и здесь они оба как будто настороженно смотрят куда-то вдаль. Наверное, чувствуют, что уже уходят. Два больших сердца, соединенные судьбой и принесенные ею в жертву любви...

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 7 мая 2018 - 16:58
      Бала белэн кубэлэк Фаррахова Айгол, 4 яшь Хабибрахманова Зэринэ, 6 яшь
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • Последний звонок в школе №3 2018 (Фоторепортаж)
    • Подведены итоги проекта "Культурный дневник ученика" (Фоторепортаж)
    • Мероприятие "Веселый перекресток" в учебном центре ОАО "РЖД" (Фоторепортаж)
    • День Победы в Агрызе 2018 год
    • Эстафета мира в Агрызе (Фоторепортаж)
    • Ежегодный велопробег в Агрызском районе (Фоторепортаж)
    • Отчетный концерт творческих коллективов в РДК
    • Концерт "Весеннее настроение"
    • Отчетный концерт творческих коллективов. Награждение
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Сарсак-Омга)
    Ночной режим