Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Они счастливы сегодня

    «Со мной случилась беда: упала на работе и уже не смогла двигаться. Долго лежала в больницах, уже и надежду потеряла. Тогда я зареклась: если встану на ноги, возьму ребенка на воспитание и буду растить его, как родного…» - говорит Фания МУХАМЕТЗЯНОВА из Агрыза. Видимо, Бог услышал. Фания встала на ноги...

    «Со мной случилась беда: упала на работе и уже не смогла двигаться. Долго лежала в больницах, уже и надежду потеряла. Тогда я зареклась: если встану на ноги, возьму ребенка на воспитание и буду растить его, как родного…» - говорит Фания МУХАМЕТЗЯНОВА из Агрыза.

    Видимо, Бог услышал. Фания встала на ноги и заменила маму двум мальчикам-сиротам с соседней улицы. Муж Раиф одобрил ее решение. Сказал, что у дочерей уже своя жизнь, а с приходом детей в дом снова войдет радость и оживление.

    - Действительно, забота об Альберте и Никите заставила меня забыть о своей болезни, - говорит Фания апа.

    В 18 лет Альберт начал самостоятельную жизнь. Но разве он забудет доброту дедушки и бабушки (так называют дети Раифа и Фанию). И в гости приходит, на улице увидит - обнимет.

    - Когда мальчишки подросли, я опять загрустила. Дети уйдут, дом опять опустеет, опять с дедом вдвоем останемся. И тогда с одобрения дочерей взяла на воспитание еще пятерых малышей: Сережу, братьев Владика и Никиту, сестру и брата Венеру и Марата.

    - Вместо Сережи мы должны были взять другого ребенка. Только вошли в детдом, он подбежал, ухватился за юбку, обнимает, прыгает: «Ты моя мама, ты мой папа, хочу с вами домой!» Ну как его оставишь?! Привезли. Всех их любим, как родных.

    Надо сказать, четверо из них - инвалиды, обучаются в коррекционной школе. Конечно, поведение у таких детей неадекватное.

    - Могут и голос повысить, и ударить сверстников. Мы стараемся их сразу успокоить, иногда хитростью. В общем, стараемся погасить конфликты, - говорит Раиф абый.

    Мальчиков стараются воспитывать трудом. Они сгребают снег, летом помогают в огороде, любят ухаживать за лошадью, которая имеется у них в конюшне.

    - Последние годы приболел, задыхаюсь. Переживаю, что не могу мальчиков катать на лошади. На луга бы отправились… - сокрушается Раиф абый.

    Но дети не скучают. Прибегут из школы, покушают бабушкин вкусный обед и выходят играть на свежий воздух, смотрят телевизор. Часто в гости приходят дети, взятые на воспитание дочерьми. Вместе время летит незаметно. Вечером садятся за уроки. Во время каникул укрепляют здоровье в санаториях, летом едут в лагеря.

    - Я постоянно их учу: не берите чужое, не забудьте поздороваться, поблагодарить, умейте извиняться. Пока за них краснеть не приходилось. Будем счастливы, если сможем их вырастить хорошими людьми, - говорит Фания апа.

    А Раиф абый добавляет:

    - Ничего для них не жалеем. Всегда у них есть сладости, одежду покупаем ту, которая нравится. Стараемся окружить родительским теплом. Хотелось бы, когда уйдут от нас, чтобы помнили добро.

    …Ребята прильнули к бабушке. Рассказывают о школьных делах, полученных оценках. Они счастливы сегодня. И пусть всегда будет так!

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: