Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Открываем калитку жительницы Исенбаево Гузалии СУНДУКОВОЙ– а там красота неописуемая! + ФОТО

    Гузалия СУНДУКОВА долгие годы работала пионервожатой в Исенбаевской школе. Теперь она на заслуженном отдыхе, и все свободное время отдает своему саду. Ежегодно летом она приглашает нас в гости. Вот и в этот раз идем к дому Гузалии и Минзагита (в селе его называют просто Миша) и думаем: какие сюрпризы они...

    Гузалия СУНДУКОВА долгие годы работала пионервожатой в Исенбаевской школе. Теперь она на заслуженном отдыхе, и все свободное время отдает своему саду.

    Ежегодно летом она приглашает нас в гости. Вот и в этот раз идем к дому Гузалии и Минзагита (в селе его называют просто Миша) и думаем: какие сюрпризы они приготовили, чем удивят?

    Открываем калитку - а там красота неописуемая!

    Владения мельника

    Хозяева начинают огородные дела еще зимой, когда кругом лежит снег. В этом году Минзагиту дали неоплачиваемый отпуск - три с половиной месяца, и мастер-золотые руки впряг всю свою фантазию на создание владений мельника.

    Вот мельница. Ее маленькие крылья крутятся с помощью моторчика. На запряженной тележке - мука в крохотных мешках. Рядом - дом мельника. Его охраняют сторож и злые собаки. В трудные голодные времена мельник считался в селе зажиточным человеком. Всегда был сыт, одет-обут. Богаты владения и у этого мельника...

    - Хочешь спросить, где я взял такие одинаковые тонкие бревнышки? Мне самому только известно, сколько времени бродил по лесу, выискивая нужные деревья, сучья. Но своего добился - нашел самые подходящие , красивые, один к одному, - рассказывает Минзагит.

    В усадьбе мельника есть и колодец. Все как настоящее: сруб, ведро, привязанное к журавлю, в колодце даже вода есть - бочонок полон. С любопытством осматриваю ведерко. Баночку из-под сгущенного молока обшили лучинками! А как красиво смотрится!

    Хозяин раскрывает секреты:

    - С интересом смотрим телпередачи "Азбука огородника", "Загород", "Стиль сада". Там показывают, как из бросового материала можно создать красивые вещи. Запоминаем и применяем то, что нам особенно понравилось.

    Гномики пришли в гости

    Хозяева следующей территории - гномики. Мал мала меньше гномики живут в домиках, сделанных из метлы и тракторного воздухоочистителя. К ним пришла в гости белочка. Опята из пластмассовой посуды, мухоморы придают особое очарование саду. А как красива изгородь, украшенная цветочками и разноцветными жучками !

    - Колорадского жука и божью коровку сделала из каски. Смотрите, как божья коровка "сверлит" взглядом врага, - говорит Гузалия ханум. - Каски привезла аж из Казани. Увидим брошенную вещицу - подбираем. Вот какая красота получается , - радуется хозяйка.

    Из ткани старой детской коляски вырезали цветы, а сердцевины сделали из пластинок. Ту часть беседки, которая сделана из поликарбоната, украшает гроздь винограда из дисков. Рядом - ржаной колос. А как приятно здесь пить чай после работы в саду! Есть специальные места для жарки шашлыков, можно и воду вскипятить для чая. Чайный столик освещает фонарь, сделанный из "барабана" стиральной машины.

    Приходи к озеру, милый...

    В середине сада - голубое озеро.Со всех его сторон бьют фонтанчики. По озеру плавают "лебедь" и "утки", есть даже живые рыбки. Озеро окружено со всех сторон камышами и цветами. За всей этой красотой следит обезьяна, сидящая на дереве.

    Еще один фонтанчик бьет из- под белоснежных камней. Красота эта настраивает на хорошие, приятные мысли, поневоле размечтаешься.

    - Это наше самое любимое место, садимся у "озерка" и наблюдаем, как птицы наши плывут по воле ветра. Всю работу выполняем вместе. Миша и плотник, и электрик, иначе я одна с таким большим садоогородом не справилась бы, - отмечает Гузалия ханум.

    Здесь есть и детская площадка, направляемся туда.

    И детям места хватит

    Для внуков, приезжающих из Казани, площадка тоже готова. Здесь - песочница, игрушки, карусель, качели. Мальчишкам особенно нравится поезд, изготовленный руками дедушки и бабушки. А вот флюгер-самолет поднимается в небо.

    - Летом сад звенит от детских голосов. Играют, потом ныряют в воду. Угощаю их ягодами, овощами из своего огорода, - говорит хозяйка.

    Дружно созревают овощи

    Месяц назад они уже начали пробовать свои огурчики из теплицы. Перцы и помидоры высадили на открытый грунт.

    - Обратите внимание, я отрываю все нижние листья овощей. Так они разветвляются больше, утолщаются, и урожай богаче, - делится опытом она.

    Семена и саженцы виктории , малины, винограда, декоративных деревьев, более 40 видов цветов - все выписали по почте из Москвы.

    - Ежегодно покупаю семена на 4-5 тысяч рублей. Посадили даже абрикосовое дерево, приспособленное для нашего климата, - говорит Гузалия.

    ...Долго мы путешествовали по саду. Я поинтересовалась, почему чеснок посажен между викторией. Оказывается, чтобы ягоды не поддавались вредителям и болезням.

    Для экономии места и редиску посадили среди ягодника.

    - Все растения любят влагу, поливайте их обильно летом, - советует хозяйка.

    Затем в такой же красивой беседке пили ароматный чай с листьями черемухи и смородины. Хозяева делились планами на будущее. Красивых идей у них еще много....

    Внимание!

    Уважаемые читатели! Поделитесь с нами секретами, как вы создаете красоту в вашей усадьбе и в саду, как добиваетесь высоких урожаев.

    Позвоните по телефону 22962.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: