Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Любимым мамам посвящается

    «Всем, чего достиг, я в первую очередь обязан маме», - говорит бывший воспитанник Агрызской школы искусств, ныне учащийся спецшколы при Казанской консерватории Федор Галеев. По совести Действительно, всю себя отдавать сыну, задвинув на второй план свою личную жизнь, - такие мамы встречаются редко. Раушания училась в школе №1. Одноклассники ее...

    «Всем, чего достиг, я в первую очередь обязан маме», - говорит бывший воспитанник Агрызской школы искусств, ныне учащийся спецшколы при Казанской консерватории Федор Галеев.

    По совести

    Действительно, всю себя отдавать сыну, задвинув на второй план свою личную жизнь, - такие мамы встречаются редко.

    Раушания училась в школе №1. Одноклассники ее помнят активной, энергичной, с острым чувством справедливости.

    - Как-то мы не пошли на комсомольское собрание. На следующий день она нас так пристыдила, что нам стало не по себе. Самое интересное, она была такой идейной не по указке сверху и даже не по принципу того времени, а по своей совести, - говорит одноклассница Чулпан Вильданова.

    Безграничная любовь

    Когда родился Федор, не было, наверное, счастливее мамы, чем Раушания. С таким восторгом она целовала маленькие ручки, ножки…

    Пришла пора идти в детский сад. Их встретила любимая воспитательница Фаина Романовна. Она вспоминает, как Федя благодаря маме из немногословного, застенчивого мальчика превращался в уверенного в себе, разносторонне развитого ребенка.

    Фаина Романовна рассказывает:

    - Во-первых, это мама с безграничной любовью к своему ребенку. Она жила его детскими проблемами и радостями. Часто устраивала для него домашние праздники, с играми и конкурсами. Обязательно приглашала нас с ребятами. Во-вторых, это мама - активная помощница педагога, причем на каждой ступени: в садике, в школе, в музыкалке. Всегда рядом с теми, кто идет по жизни с сыном, внимательно прислушивается к их советам. В каких бы конкурсах он ни участвовал, мама всегда в зрительном зале. В-третьих, это мудрая мама. Она всегда старалась развивать ребенка многосторонне. Каталась с ним на лыжах, устраивала велопрогулки, походы с классом в Орешник, ходила с ним в библиотеку, возила по циркам, театрам, на футбол. Прежде чем научить чему-либо, сначала сама все пробовала, досконально изучала, находила информацию, потом знакомила Федю.

    В самостоятельное плавание

    Мудро поступает она и в семейном вопросе. Так получилось, что с мужем они разошлись. Но она никогда не настраивала сына против отца. Всегда с уважением говорит о свекрови, вместе с Федором навещают ее в Ижевске.

    Конечно, одной воспитывать сына нелегко. Но она старается изо всех сил. Когда в 6 классе Федор поехал учиться в Казнь, мама переехала с ним в столицу. Пришлось перевестись в Казанское отделение железной дороги. Но и здесь Раушания не теряется, занимает призовые места в профессиональных конкурсах в Нижнем Новгороде. Чтобы сын ни в чем не нуждался, ищет подработки. Находит время, чтобы сходить с ним в театр, в музей, просто поговорить по душам. Делает все, чтобы Федор двигался вперед.

    Кто-то, наверняка, скажет: а не вырастет ли сын эгоистом, если мама всю себя отдает ему. Тут не такой случай. Раушания не старается быть мамой-служанкой, она мама-друг. Всегда добрая по отношению к окружающим, благодарная по отношению к тем, кто помогает и поддерживает, она и сына научила быть добрым и благодарным.

    В этом году Федор оканчивает спецшколу при консерватории. Один из лучших выпускников пока решает, куда пойти дальше.

    А мама? - А мама отпустит его в самостоятельное плавание, вернется в Агрыз, к своей маме, и они вместе будут радоваться успехам любимого сына и внука.

    Слово сыну

    Я очень благодарен маме за все, что она для меня сделала. Из детства могу рассказать многое, и все это будет связано с мамой. Она поддерживала меня в трудные минуты, научила меня терпению, трудолюбию, чего так не хватает современным детям. Если бы все мамы были такими, в мире было бы больше счастливых детей! А в День матери желаю моей мамочке главного - здоровья. Всем мои чувства - в стихотворении Виктора Петрова:

    Маме верую, как чудо, никого роднее нет!

    Что ни будет, где ни буду, сохранить бы добросвет!

    Не проходит путь мой прямо, делаю порой не то...

    Поругает сына мама, пожалеет, как никто.

    Матерью не пресвятою, мамой жизнь осенена.

    Если что-нибудь я стою, все от мамы - все она!

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: