Агрызские вести
  • Рус Тат
  • С оптимизмом по жизни

    В эти дни свой 80-летний юбилей отмечает Елизавета ГРАХОВА. Ее всегда отличает трудолюбие, удивительная энергия и оптимизм. Родилась Елизавета Петровна в Граховском районе Удмуртии в 1932 году. Родители работали в колхозе, в семье в семье было трое детей - она старшая. Их воспитание, в основном, занималась мама. Папа, будучи механизатором,...

    В эти дни свой 80-летний юбилей отмечает Елизавета ГРАХОВА. Ее всегда отличает трудолюбие, удивительная энергия и оптимизм.

    Родилась Елизавета Петровна в Граховском районе Удмуртии в 1932 году. Родители работали в колхозе, в семье в семье было трое детей - она старшая. Их воспитание, в основном, занималась мама. Папа, будучи механизатором, много работал: зимой на лесозаготовках, весной сплавлял лес, а летом работал в поле. Он участник финской войны и столкновений на корейском перешейке. В первый день Великой Отечественной войны его отправили на фронт, а в ноябре уже пришла похоронка. Отец умер от ран в госпитале.

    Жилось в те годы очень тяжело, детство их было голодным. Лиза с братом с первого класса каждое лето работала в колхозе, пасла овец и свиней, помогая маме зарабатывать трудодни.
    Весной 1947 года мама серьезно заболела, и все семейные заботы легли на плечи хрупкой 15-летней Лизы. После 7 класса она вынуждена была пойти работать, чтобы получать хлебные карточки (колхозникам их не давали) и хоть как-то кормить семью, учить брата и сестру.

    Так началась ее трудовая биография. Работала на почте, в паспортном столе, а в 1955 году была выдвинута на комсомольскую работу. Сначала была инструктором по Граховской зоне МТС, затем заведующей сектором учета райкома ВЛКСМ.

    Реклама

    В 1956 году Елизавета вышла замуж за Николая Грахова, который после окончания железнодорожного училища работал кочегаром паровоза в локомотивном депо в Агрызе, а после армии решил вернуться сюда же. Вот тогда и встал вопрос о переезде семьи в Агрыз.

    Администрация Граховского района предложила Елизавете Петровне перевод на комсомольскую работу в Малую Пургу. Здесь она проработала заведующей сектором учета РК КПСС 13 лет. За активную работу она награждена значком ЦК ВЛКСМ, почетными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР, Удмуртского обкома ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ.
    В 1969 году Елизавета Петровна переходит на работу в Агрызскую дистанцию сигнализации и связи. Работая техником, а затем инженером техотдела, она добросовестно и с большой ответственностью относится к служебным обязанностям.
    В этой женщине удивительно гармонично сочетаются требовательность и доброжелательность, принципиальность и снисходительность. Она на протяжении многих лет с основной работой совмещала выполнение обязанностей председателя профкома, члена женсовета. Она всегда готова прийти на помощь любому, помочь добрым советом и делом.

    Имея двух сыновей и мужа-машиниста, условия работы которого требовали особого внимания и заботы, она успевала и дом прибрать, и обед приготовить, и вкусные пироги испечь. Чета Граховых находила время поработать и в своем саду-огороде.
    Они прожили вместе 47 лет, во всем поддерживая друг друга. Но погоду в доме делала жена. Она сглаживала острые углы, создавала комфорт, уют и спокойствие.

    Выросли замечательные сыновья. Старший, Анатолий, окончил Казанский авиационный институт, работает начальником участка на заводе пластмасс в Ижевске. Сергей окончил Ижевский механический институт, работает управляющим делами концерна «Ижмаш».

    Восемь лет назад смерть унесла любимого мужа. Это невосполнимая потеря. Однако жизнь продолжается. Сегодня у юбиляра четверо внуков и трое правнуков, и она не собирается стареть, оставаясь примером для молодых.
    В этот замечательный юбилей желаю уважаемой Елизавете Петровне здоровья, благополучия, душевного покоя, заботы и внимания родных и близких. Спасибо Вам за Вашу доброту, за Вашу дружбу, преданность и чувство локтя.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: