Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Самая любимая и дорогая Энкэй

    У каждого из нас есть человек, который является примером для подражания. Для меня таким человеком является моя бабушка Рамзиля ШАКИРОВА. Родилась она в 1947 году в селе Кадыбаш. Росла веселой, артистичной девочкой и уже в четыре года выступала на сельской сцене. Заметив ее талант, многие советовали ей поступать в театральный....

    У каждого из нас есть человек, который является примером для подражания. Для меня таким человеком является моя бабушка Рамзиля ШАКИРОВА.

    Родилась она в 1947 году в селе Кадыбаш. Росла веселой, артистичной девочкой и уже в четыре года выступала на сельской сцене.

    Заметив ее талант, многие советовали ей поступать в театральный. Но после школы юная Рамзиля решила пойти по стопам своей мамы и поступила в Мензелинское педучилище, а затем в Казанский университет на филологический факультет.

    После учебы вернулась в Агрыз. Работала в районной газете, затем заведующей детским садом совхоза «Агрызский», а вслед за этим учителем в гимназии № 1.

    С первых дней своей трудовой деятельности бабушка заслужила уважение не только со стороны коллег, но и глубокую симпатию и любовь со стороны учеников и их родителей.

    За годы работы в школе она пробыла в статусе классного руководителя не один раз. И каждый раз выпускники отмечали с благодарностью ее поддержку и помощь. К ней всегда можно было подойти с просьбой или за советом, она незамедлительно старалась помочь. И хотя несколько лет назад бабушка покинула школу, ежегодно бывшие ученики ее навещают с поздравлениями и цветами. По словам ребят, она олицетворяла собой добрую и жизнерадостную женщину, которая даже самый сложный материал могла донести в легкой и доступной форме. Но самое главное - на ее уроках никогда не было скучно.

    Сейчас, уже будучи директором Музея истории и культурного наследия Агрызского района, бабушка практически все силы направляет на исследование и сохранение истории родного края. Много было сделано ею в исследовании военных лет в истории нашего района, организованы богатые и интересные выставки, создан виртуальный музей. Стало традицией проведение Ночи музея и Музея под открытым небом. Она организует поездки по историческим местам - в древний Булгар и остров-град Свияжск. Сотрудники постоянно участвуют в республиканских конкурсах. Например, в 2016 году музей выиграл в номинации «Лучший виртуальный музей».

    Но не только работа занимает важное место в жизни бабушки. Также она руководит ансамблем «Мирас». Коллектив регулярно выезжает с концертами в села района, выступает перед горожанами. Это своеобразная отдушина для бабушки. Обладая талантом поэта и прекрасным голосом, она и сама с большим удовольствием участвует в выступлениях.

    Многие люди, в том числе мои друзья, искренне удивляются, как бабушка в таком возрасте успевает работать, руководить ансамблем и, кроме того, содержать немалое домашнее хозяйство. Могу лишь ответить, что все это благодаря неуемной энергии и бесконечной любви к жизни. С раннего утра и до позднего вечера она никогда не сидит без дела. При этом у нее всегда остается время и для детей, и для внуков, которым дарит тепло и заботу. Кстати, и дети, и внуки называют ее энкэй, потому что для всех она самая любимая и дорогая мамочка.

    Поэтому в ее светлый день рождения я желаю ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

    Рамина ХАКИМОВА.

    Рамзиля Шакирова (слева) с участницей ансамбля «Мирас» Кумушай Хабибуллиной на Сабантуе в Пермском крае.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: