Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Семья Акбашевых из Агрыза воспитывают девять приемных детей

    Однажды молодой железнодорожник Шамиль АКБАШЕВ попал в поезде в одно купе с писателем и журналистом Анатолием Овчаренко. До глубокой ночи они беседовали о жизни. А наутро журналист изрек: «Машинист - не твое призвание. У тебя уклад мыслей писательский. Приезжай ко мне в Москву, я все устрою». Однако Шамиль так и...

    Однажды молодой железнодорожник Шамиль АКБАШЕВ попал в поезде в одно купе с писателем и журналистом Анатолием Овчаренко. До глубокой ночи они беседовали о жизни. А наутро журналист изрек: «Машинист - не твое призвание. У тебя уклад мыслей писательский. Приезжай ко мне в Москву, я все устрою». Однако Шамиль так и не поехал. И призвание свое нашел совсем в другом...

    …Полуторагодовалая Дашенька не отходит от папы и льнет к нему, как котенок. Уже полгода, как она вместе с сестрами живет в этой семье. Здесь же она научилась ходить. «Шустрая, с характером!» - радуется Шамиль. А значит, много в жизни добьется. Как и папа.

    Сам Шамиль Шавкатович, действительно, очень интересный собеседник. Его рассуждения, умозаключения, философские мысли можно слушать часами. Где надо пошутит, где надо улыбнется.

    «Слово «пенсионер» я не признаю. Я - на заслуженном отдыхе», - смеется он и начинает рассказ о своих корнях, которыми он очень гордится. Живут Акбашевы в родовом гнезде. На этом месте еще в 1850 году жил прадед Шамиля, прошедший через порт Артур.

    С большим уважением, даже трепетом, относится Шамиль к памяти бабушки. Она вышла замуж за его деда-вдовца. Хотя была намного моложе мужа, смогла заменить маму его семерым детям. И это несмотря на то, что старшая дочь годилась ей в сестры. Эта же старшая дочь Фахархаяд жила в Ижевске и когда приезжала в Агрыз, заходила не к родным братьям, а к мачехе со словами: «Я к тебе приехала, әни».

    И Шамиль всем своим приемным детям часто приводит в пример этот эпизод и говорит: «Если вы, приехав в Агрыз, не пройдете мимо нашего дома, а войдете и скажете: вот, папа, я приехал - значит, мы не зря воспитываем вас».

    С супругой Рушанией они познакомились случайно. «Вы знаете, с кем-то можно говорить часами, и не надоест, а с кем-то поздороваешься, и хочется поскорее убежать. Два человека могут долгое время жить вместе, если между ними есть взаимоуважение, если у них общие интересы. Так и мы с Рушанией. Как в песне поется, есть нити, которые связывают людей», - говорит Шамиль.

    Реклама

    Когда подросла их родная дочь Диана, общительный и любящий детей Шамиль как-то предложил полушутя-полусерьезно взять приемного ребенка. «Если берем, то сразу пятерых», - добавил он. Он еще не знал, что шутка окажется почти явью.

    Вику привезли из Казани. Настю, Катю и Михребан, или Михреш, как они ласково ее называют, - из Елабужского детского дома. От инвалида с детства Вероники уже отказалась одна семья. А они ее взяли, зная, на что идут. Полгода назад взяли агрызских - Дашеньку и ее сестер.

    У Насти отец - грек, Михреш - туркменка, Катя - русская, Вика - татарка… У них по-настоящему многонациональная семья. И это никогда не смущало Акбашевых. «Плох тот политик, который строит свою политику на основе национальности или религии», - считает Шамиль.

    Вообще, он оказался тонким психологом и хорошим воспитателем. Не случайно 16 лет проработал инструктором локомотивных бригад. У них большое хозяйство: огород, цветник, сад, живность. И девчонок воспитывают в труде. Шамиль не приемлет, когда кто-нибудь говорит: молодцы, родителям помогаете… «Помочь можно соседу, другу, пожилому человеку. Но если мы живем под одной крышей, дышим одним воздухом, мы делаем одно дело», - говорит глава семейства. Это понимает даже маленькая Дашенька. Когда она видит соринку на полу, подбирает ее и несет в «мусорку», по-своему радуется, что делает большое дело.

    «Конечно, без злых языков не обходится. Кто-то говорит, что они взяли приемных детей из-за денег. Но Акбашевы всегда жили безбедно. Да и будешь ли богат на эти деньги? Кто-то злословит, что они заставляют девочек трудиться… Это же смешно. Ведь не на откорм они берут детей, а приучать к жизни, дать им все, чтобы они людьми выросли, а не трутнями-неумехами», - возмущается главный специалист сектора опеки и попечительства Айсылу Багаутдинова.
    Отрадно, что Акбашевы не обращают внимания на злые языки. Они искренне любят своих девочек, дарят им семейное тепло, помогают самоутвердиться.

    «Я считаю себя счастливым, - заключает глава семейства. Я ставлю перед собой цели и иду к ним. И миг достижения цели считаю счастьем».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: