Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сильные духом любовью сильны

    «Мы все делаем вместе. Благодаря этому единству и тяготы жизни не ощущаются», - признаются агрызцы Фарида и Альберт ГАЙНУЛЛИНЫ. Невозможно не поразиться силе духа и оптимизму этих людей, лишившихся здоровья, но продолжающих жить и быть примером для многих. Они были отмечены на мероприятии, прошедшем в Районном дворце культуры в честь...

    «Мы все делаем вместе. Благодаря этому единству и тяготы жизни не ощущаются», - признаются агрызцы Фарида и Альберт ГАЙНУЛЛИНЫ.

    Невозможно не поразиться силе духа и оптимизму этих людей, лишившихся здоровья, но продолжающих жить и быть примером для многих. Они были отмечены на мероприятии, прошедшем в Районном дворце культуры в честь декады инвалидов, в номинации «Жить инвалидом, но не быть им». А ведь пережить им пришлось многое, пройти немало испытаний.

    Проверка на прочность
    Фарида - уроженка Крындов. Еще маленькой девочкой она осталась без матери и переехала жить к тете в Агрыз. Трудовой путь начинала подсобником по хозяйственным делам в ЦРБ. Проживавший по соседству Альберт с первого взгляда влюбился в симпатичную и бойкую девушку. Они стали встречаться и вскоре полюбили друг друга. В июле нынешнего года они отметят 42 года совместной жизни. «Пусть нам и в старости доведется быть вместе, ощущать сердечное тепло друг друга», - говорят они, а в глазах светятся не потухшие за долгие годы большое уважение и любовь.

    Вскоре на свет появился первенец Альфред. В декрете Фарида просидела недолго, скорее постаралась выйти на работу. Устроилась стрелочником на железную дорогу. Снежная ночь 23 марта обернулась для 23-летней женщины, только начинавшей обучаться новой профессии, страшной трагедией. Из-за ошибки другого стрелочника ей поездом отрезало руку, она получила сильную травму головы. Долго лечилась, получила II группу инвалидности. Но даже эта трагедия не сломила ее силу воли, заставила еще сильнее ценить и любить жизнь. «Родные с первого дня старались отвлечь меня от мысли, что я осталась без руки. «Мы даже не ощущаем, что с тобой что-то не так», - твердили все в один голос. Особенно сестры подбадривали. А муж и вовсе как будто не замечал этого», - вспоминает Фарида. Но в то же время находились «доброжелатели», говорившие Альберту: «Зачем тебе однорукая жена?» Но муж быстро затыкал им рты.

    Через пять лет Фарида решила вновь выйти на работу. На этот раз устроилась кладовщиком на материальный склад железной дороги. «Во-первых, меня перевели на III (рабочую) группу инвалидности. Как будто у меня вновь отрастет рука, - горько шутит она. - Во-вторых, я не могу сидеть без дела. Находиться среди людей, общаться с ними - само по себе счастье».

    Тем временем Альфред очень просил сестренку, и в 1982 году родилась дочь Алсу. «Я не помню, чтобы мои дети просились на руки. Они как будто понимали. Наверное, им подсказывало сердце. Росли очень послушными, с малых лет начали нам помогать. Альфред и сейчас сам может легко приготовить обед», - радуется мама.

    Реклама

    И с дочерью Фарида недолго просидела в декрете, устроилась кладовщиком в Ижевский энергоучасток. Там она проработала до 2005 года, пока не вышла на заслуженный отдых. «Мне ни на работе, ни дома не было никакой скидки на инвалидность», - говорит женщина, удостоенная за свой добросовестный труд множества благодарственных писем и почетных грамот.

    Еще одна беда
    Но эту семью ожидала еще одна беда. На этот раз судьба принесла испытания Альберту. Он работал старшим механиком автохозяйства дистанции сигнализации и связи. С 35 лет ему не давали покоя тазобедренные суставы, а к 40 годам и вовсе отказали. Получив в 43 года II группу инвалидности, ему пришлось уйти с работы. «Мне совсем не хотелось расставаться с любимой работой. Но болезнь ни за что не хотела отпускать. Хорошо еще, рядом Фарида, которая не жалеет времени и сил, чтобы облегчить мне сильные боли», - говорит Альберт абый.

    Эта семья сегодня живет в единстве и согласии, поддерживая друг друга. Они всегда вместе. Фарида апа одной рукой раскатывает тесто на лапшу, Альберт абый помогает ее нарезать. Если начинку для балиша готовит супруг, жена защепляет тесто. Даже шить Альберт абый научился. «Только лентяи разделяют работу на женскую и мужскую, у нас в семье такого нет», - говорит он.

    Еще одна особенность этой пары - способность расположить к себе. Их дом, простой и светлый, притягивает к себе своей доброй аурой. У них всегда гости, много друзей и родственников. «Семьи братьев Махтурзяна и Салимуллы, сестры Альберта Равиля, Резида и Райса, сватовья - наши помощники и советчики. Подруги Роза, Аниса, Расиля тоже всегда готовы помочь», - радуется Фарида апа. Вот, недавно с помощью бывших коллег Капитолины Лукиной и Розы Вайтеевой провели дома отличный ремонт.

    Раньше у Гайнуллиных было два огорода, теперь они выращивают овощи, ягоды и фрукты на десяти сотках возле дома. «Однажды Альберт полол картошку. Зашел сосед и ищет его. Даже не заметил мужа, на четвереньках ползающего среди ботвы», - смеется Фарида апа. Все посильное они стараются делать сами. В остальном им всегда готовы помочь родные и соседи. «Возможно, чьи-то родственники не любят, когда их просят о помощи. А наши, наоборот, обижаются, если не обращаемся. Но мы не хотим лишний раз обременять их заботами», - говорят супруги.

    Рядом и вместе
    Самая большая радость для родителей - их дети. В этом Альберт и Фарида очень счастливы. «У нас есть четверо внуков, старший внук Ильнар и своим родителям помогает, и нам успевает помочь - приходит огребать снег», - радуются бабушка с дедушкой. «Таких, как наши родители, наверное, не найти. Сами, сильные духом и трудолюбивые, они и нам старались привить эти качества. А еще мама с папой очень добрые и отзывчивые, поэтому к ним часто обращаются за советом», - говорит дочь. А Альфред добавляет: «Родителей очень уважают и бывшие коллеги, при встрече постоянно справляются о них. На праздники приходят с букетами цветов, шлют SMSки, отправляют открытки. Спасибо за такое внимание».
    Пусть вдобавок к безграничной любви и уважению детей, внуков и родных Всевышний дарует вам долгую жизнь, рядом и вместе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 7 мая 2018 - 16:58
      Бала белэн кубэлэк Фаррахова Айгол, 4 яшь Хабибрахманова Зэринэ, 6 яшь
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • Мероприятие "Веселый перекресток" в учебном центре ОАО "РЖД" (Фоторепортаж)
    • День Победы в Агрызе 2018 год
    • Эстафета мира в Агрызе (Фоторепортаж)
    • Ежегодный велопробег в Агрызском районе (Фоторепортаж)
    • Отчетный концерт творческих коллективов в РДК
    • Концерт "Весеннее настроение"
    • Отчетный концерт творческих коллективов. Награждение
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Сарсак-Омга)
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Крынды)
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Варклед-Бодья)
    • 19 мая 2018 - 07:03
      19 мая отмечается День печати
      Районное руководство поздравило сотрудников, внештатных корреспондентов и ветеранов районной газеты, типографии с Днем печати.
      56
      0
      0
    • 18 мая 2018 - 07:10
      18 мая – Международный день музеев
      По этому случаю пришло поздравление от главы района Валерия МАКАРОВА и руководителя исполкома Андрея АВДЕЕВА, в котором говорится:
      73
      0
      0
    Ночной режим