Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Старейшему жителю села Кадрякова исполнилось 95 лет

    Чаще всего сельскими долгожителями являются женщины. Но бывают удивительные исключения. Вот, например, недавно 95 лет исполнилось Исаку ИШИМОВУ - старейшему жителю села Кадрякова. С юбилеем именинника поздравили заместитель главы Агрызского района Ришат Нурисламов и глава Кадряковского сельского поселения Александр Михайлов. Они пожелали аксакалу крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, вручили поздравления...

    Чаще всего сельскими долгожителями являются женщины. Но бывают удивительные исключения. Вот, например, недавно 95 лет исполнилось Исаку ИШИМОВУ - старейшему жителю села Кадрякова.

    С юбилеем именинника поздравили заместитель главы Агрызского района Ришат Нурисламов и глава Кадряковского сельского поселения Александр Михайлов. Они пожелали аксакалу крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, вручили поздравления от Президента России и главы района, подарки.

    В этот торжественный день поздравить Исака Ишимовича собралась многочисленная родня. От них мы и узнали об удивительной жизни юбиляра.

    В чем же залог его долголетия?

    Как и многие в то время, родился Исак в многодетной семье.
    Вырос вместе с четырьмя сестрами и двумя братьями. Он был самым младшим. Во время войны работал в родной деревне.

    С женой, тоже уроженкой Кадрякова, прожили вместе более 40 лет. Оба работали в колхозе. В труде и трудом вырастили и воспитали пятерых детей. Менас авый имела высокое звание «Мать-героиня».

    Как вспоминают дети, сами уже пенсионеры, родители держали много скотины, большое хозяйство. У отца была любимая столярка. В столярном деле он помогал местному населению, сыновьям. В течение своей жизни построил себе три дома.

    За добросовестный труд Исак Ишимов имеет различные грамоты, медали.

    Известно, что на селе умеют не только трудиться, но и от души отдыхать. Вот и Исак Ишимов играл на гармошке, а спеть песни на марийском, татарском, русском языках может и сейчас.

    - Когда с мамой начинали номера исполнять, как настоящий концерт получался, - добавляют дети.

    К сожалению, Менас авый уже нет 24 года. Исак Ишимович живет с дочерью Зинаидой и зятем Сергеем.

    А еще самый старший житель села Кадрякова никогда не употреблял спиртного, не курил. Держит всю жизнь пчел, поэтому всегда с медом.

    - Несмотря на почетный возраст, папа еще на ногах, и работает по хозяйству, - говорит Зинаида. - Он даже в 90 лет продолжал вешать ловушки для пчел. Сам забирался на деревья. Сейчас только сторожит пчел, когда роятся. Зрение у него хорошее, читает газету без очков, находится в здравой памяти, и если надо, даже напомнит о чем-либо. До 80 лет у него были все свои зубы, а о зубной боли даже не знал. Все еще ведет здоровый образ жизни. Сам ходит в магазин. Правда, шаги стали короче. В последнее время разве что слух подводит.

    Сам юбиляр говорит с улыбкой:

    - В деревне сейчас жизнь хорошая. Газ, вода, дорога - все есть. Продуктов и товаров в магазине - изобилие. Да и родственников тут много...

    Исак Ишимович, оказывается, заядлый грибник. Его близкие рассказали одну казусную историю. Как-то осенью ушел он на одну из своих таких прогулок в лес, и родные его потеряли. Стали переживать, искать, подняли все село. Слава Богу, через некоторое время он сам вернулся. Позже выяснилось, что лесо-лесом он дошел до Сахры. Оттуда приехал на попутках.

    Исак кочая действительно можно назвать богатым человеком. А главное его богатство в том, что у него дружная и большая семья. Сейчас у него 9 внуков и 11 правнуков. Желаем ему, чтобы на 100-летний юбилей родных собралось еще больше.

    Любовь МИХАЙЛОВА.

    Фото автора.

    В гостях у старейшего жителя Кадрякова Исака Ишимова.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: